Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 107 ❘ фото

Дневник путешествия в Меланезию. День 1
Дневник путешествия в Меланезию. День 2
Дневник путешествия в Меланезию. День 3
Дневник путешествия в Меланезию. День 4
Дневник путешествия в Меланезию. День 5
Дневник путешествия в Меланезию. День 6
Дневник путешествия в Меланезию. День 7
Дневник путешествия в Меланезию. День 8
Дневник путешествия в Меланезию. День 9
Дневник путешествия в Меланезию. День 10
Дневник путешествия в Меланезию. День 11
Дневник путешествия в Меланезию. День 12/14
Дневник путешествия в Меланезию День 15
Дневник путешествия в Меланезию. День 16
Дневник путешествия в Меланезию. День 17/18
Дневник путешествия в Меланезию. День 19
Дневник путешествия в Меланезию. День 20
Дневник путешествия в Меланезию. День 21
Дневник путешествия в Меланезию. День 22
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 23
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 24/25
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 26
Дневник путешествия в Меланезию. Китай День 27
Дневник путешествия в Меланезию. Китай День 28
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 29
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 30
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 31/33
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 34
Дневник путешествия в Меланезию. Китай День 35
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 36/37
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 38
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 40
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 40
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам.День 41
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 42
Дневник путешествия в Меланезию. Продолжение путешествия 6-7 сентября
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 79
Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 80
Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 81
Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 82
Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 83
Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 88
Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 90
Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 91

Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. 92/93
Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 94
Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 95
Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 96
Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 97
Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 98
Дневник путешествия в Меланезию. Таиланд. День 101
Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 106


Такие разные малайзийцы


Что ж, пора в дорогу. Продолжать капать ухо буду уже в пути. Ноги тоже лечат.



По пути в аэропорт заметил большой мост в горах. Видимо, знаменитый "Sky bridge". Туда мы не заглянули. И хорошо. С некоторым опытом путешествий начинаешь иначе смотреть на достопримечательности и прочие точки притяжения туристов. Пропадает стремление увидеть всё здесь и сейчас. На первое место встаёт атмосфера места.




Прибыли. Пора прощаться.




Это были прекрасные 3 недели, они лишний раз подтвердили близость наших с Олесей взглядов буквально на всё. Не зря говорят, что путешествие - один из лучших способов проверить, насколько человек тебе близок, твой ли он человек. Теперь пришло время ей вернуться в университет, чтобы доучить студентов, а мне перейти к ключевой части маршрута.



С этого дня я буду уделять максимум своего внимания местной флоре и фауне, задавать ещё больше вопросов местным, спрашивать советы. Так, как я делал в Южной Америке, готовясь к Амазонке.

До порта меня подвез таксист Фуад. Поскольку я уже разучился ездить на такси, мы поговорили с ним обо всем на свете, но больше всего - о рыбалке. Это именно то, чем он занимается после работы. Ради процесса. Поделился с ним популярной среди российских рыбаков фразой "Время проведенное на рыбалке в счёт жизни не идёт". Ему понравилось.




Взял билет на паром в Куала Кедах. Около 750 рублей за то, чтобы вернуться на материк. 2 часа в пути и я на месте.


Лёгкий зуд появился и во втором ухе (чего и следовало ожидать, так всегда бывает), так что закапал оба и сижу в ожидании парома с лёгкой звукоизоляцией.


А вот и мой катер на 180 человек. Внутри он выглядит куда лучше того, который доставил нас из Таиланда на Лангкави.

















Когда мы прибыли в порт, в глаза бросился цвет воды. Песчаная взвесь.

Тогда я предположил, что это, вероятно, не нормальное состояние, а всё дело в недавних наводнениях. Вся провинция Кедах буквально "плыла" неделю назад.

Наша толпа высадившихся неожиданно встала как вкопанная. Что случилось? Все куда-то смотрят, снимают. Пригляделся. Вараны! 2 крупных варана метра по полтора. Вот где они прятались всё время!


Не стал им докучать и занялся перевязкой ожога от томката. Дальше, думаю, варанов будет ещё больше. Насмотрюсь.


Прошёлся вдоль трассы. Кругом глубокие арыки, где порой даже встречается рыба.



Нашел подходящее место и застыл. Давно не ловил машину в одиночку. Всегда непросто поднять руку в "первый раз". До Джорджтауна всего 112 километров. Если я не подниму руку, то никто за меня это не сделает, так и буду стоять тут до вечера.



Пока я размышлял и рационализировал необходимость поднять руку, самостоятельно остановился мистер Куу.



Я знал, конечно, что Малайзию населяют малайцы, китайцы и индийцы, но меня прямо-таки застал врасплох тот факт, что мистер Куу почти не понимал малайский, будучи гражданином страны. Видимо, китайская диаспора так велика, что можно даже не учить местный язык.

Он работает видеооператором, а в свободное время ездит на велосипеде. Поделился со мной своим достижением - не так давно он за 29 дней проехал больше 1300 километров в северном направлении. До куда - я так и не понял, но до Китая должно быть около 2000.

Мистер Куу ехал в Алор-Сетар, но развернулся и вывез меня на объездную в направлении Джорджтауна. На часах 13:51 и всего 100 километров до цели. Кажется, что ехать всего ничего, но на пути так много городков, что поездка может затянуться. Запускаю телепорт!





Стою на обочине около получаса. Безрезультатно. С Олесей найти машину получалось явно быстрее, но ничего! Мой желудок манит кафешка напротив, но сначала новые истории, а затем еда.

Остановился минивэн и я познакомился с Брайаном и Мэй, они тоже оказались китайцами, но куда интереснее то, что у них с собой был питомец - какаду!

Они ехали недалеко, поэтому просто оставили контакты на случай, если я никуда не уеду или будет нужна помощь (спустя 4 часа они мне написали, чтобы убедиться, что со мной всё хорошо!).





За ними остановилась ещё одна машинка поменьше. Вин, её дочь Шо Мэнь и её бабушка. Меня спросили, нужна ли мне помощь? Жду ли я машину? Я объяснил, что путешествую на попутках, чтобы познакомиться с разными людьми. Тогда меня позвали с собой. Как уже ясно по именам - они тоже выходцы из Китая, похоже, что это совсем не совпадение.

Заметил вдоль дороги какие-то жёлтые китайские флаги. Вин пояснила, что это напоминание для китайцев о том, что, согласно китайскому календарю, сейчас нужно есть только вегетарианскую пищу. Страна в стране. Очень интересно.






Мы ехали вместе минут 30, но я так и не смог выяснить, куда же они втроём направляются. Лишь когда мы стали прощаться, Вин объяснила, что сейчас поедет обратно - она давно проехала свой дом и просто хотела посильно помочь.

Но на этом все не закончилось. После того, как я оставил им на память свою визитку с горами и мечтой на вершине, Вин вышла из машины и попыталась поймать мне попутку (остановить коня на скаку)! Как и я, она поднимала большой палец руки, хотя, видно, впервые видела этот жест. И у неё получилось. Остановился, правда, таксист. Она попыталась ему объяснить, кто я и откуда, но он не оценил, чем ее сильно расстроил. Я успокоил, что это нормально. Ведь он работает. Попутная машина найдется.


До Джорджтауна осталось около 70 км. На небе сгущаются тучи, но так даже лучше. Стало заметно легче дышать.


Притормозил мужчина. Как ни странно - малаец. По английски говорил совсем немного, но предложил подвезти до ближайшего городка Сунгай Петани. Всего 10 километров, но мне в любом случае надо его миновать, за ним - Джорджтаун.

Первое, что меня удивило - его возраст. Рослан совершенно не выглядел на свои 55 лет. Азиаты в плане внешних признаков старения те ещё волшебники и ведьмы. Вторым удивительным фактом стало то, что у него 10 братьев и сестер. Вот так размах! На их фоне его четверо детей кажутся чем-то в рамках нормы.

От Рослана я узнал о местном единоборстве - силат. В свободное время он любит смотреть бои, поскольку и сам 15 лет занимался муай-тай и силатом. Насколько я успел понять, бегло почитав информацию в интернете, в начале 20-го века, когда Малайзия находилась под контролем британцев, силат был запрещен, в особенности после восстания. Так что неудивительно, что он не смог распространиться по миру так же, как условный муай-тай и тхэквондо.

Несмотря на слабое знание английского, Рослан хорошо понимал, что такое автостоп, поскольку много путешествовал по Азии. Сейчас он занимается реставрацией домов, но работы мало.

В городе он пригласил меня поужинать и я попробовал какой-то, к счастью, неострый суп. Чай здесь интересный, его делает местная компания и в составе явно есть молоко. Что делает его оранжевым, я так и не понял, но мне по душе. Красиво.





Поскольку начало уже темнеть и начался дождь, Рослан пригласил переночевать у него дома. Предупредил, что живёт довольно бедно, но уголок для гостя найдется. Перед этим заехали в импровизированный бар у дома, чтобы повидать его друзей. Первым же вопросом меня спросили, плоская ли земля, я же её обошел... Забавно.

Один из друзей Рослана хорошо говорил по-английски, благодаря работе с южнокорейцами. Впрочем, местами малайские слова пишутся так, как звучит английский, учиться явно проще.





Приехали в дом. Со стороны район выглядит невзрачно, я бы даже сказал как гетто, но если присмотреться к квартирам и людям, то сразу успокаиваешься. У каждого дома есть 3 водонапорные башни, расположенные над лестницей.


Рослану явно повезло - у него тупиковый уголок, так что можно поставить решетку и иметь полноценный балкон с мягкими диванами, а не проходной двор.




Квартира и вовсе оказалась настоящими апартаментами, несмотря на все мои ожидания. Мне выделили отдельную комнату, видимо, его сыновей. Ещё есть дочь, она бегает по квартире и сильно смущается, когда я пытаюсь узнать имя.













Жену зовут Ка Ка, а дочь (Рослан всё-таки раскрыл эту "страшную тайну") Динас.



Принял душ. Жизнь заиграла новыми красками! В доме есть явные проблемы с инфраструктурой и каждый выкручивается самостоятельно. К тому же крану на кухне подведён какой-то шланг.

Видя, что я чувствую себя неловко, поскольку смущаю дочь и жену, Рослан перевел мне при помощи переводчика: "Не стесняйся, ты сегодня мне как брат".


Когда я уже думал ложиться спать, меня угостили ужином. Очень вкусно.



Поскольку сон сняло как рукой, я выбрался на балкон, чтобы посмотреть на дождь, усиливающийся с каждой минутой.

Рослан тоже вышел подумать, прихватив пару кружек горячего чая и хлеб с шоколадной пастой. Чудесный вечер!

Ничуть не жалею, что не смог сегодня добраться до Джорджтауна. Такие знакомства стоят того. До завтра!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
21 окт. 14:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Путешествие продолжается, Тузик в бессильной злобе ныряет на самое дно выгребной ямы и там плачет
Путешествие продолжается, Тузик в бессильной злобе ныряет на самое дно выгребной ямы и там плачет
olddevil
olddevil Добавил(а) через 17 минут:
21 окт. 14:55 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
P.S Попугай дико симпатишный на фото
P.S Попугай дико симпатишный на фото

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!