Дневник путешествия в Меланезию. День 11 ❘ фото

Дневник путешествия в Меланезию. День 1
Дневник путешествия в Меланезию. День 2
Дневник путешествия в Меланезию. День 3
Дневник путешествия в Меланезию. День 4
Дневник путешествия в Меланезию. День 5







С утра в кругу семьи Чимы попробовал монгольский мучной суп бантан, по сути это говяжий или бараний бульон с мукой. 2 ключевых продукта монгольской кухни. Очень вкусно и сытно. К тому же, помогает после отравлений, что сейчас нужно Чиме.

Прогулялся по поселку Мандах и всё-таки отыскал скважину с водой, но доступ к резервуару есть только у местных с "ключом" от крана. Рядом небольшой зелёный парк - настоящий оазис. В некоторые дома проведена вода, но не питьевая, туалеты у всех снаружи. Даже в доме, где я ночевал, где есть стиральная машина, свет, большая спальная - ни душа, ни туалета. Вода еле капает, дефицит.













Не удержался и прогулялся к самой высокой скале поблизости. Поднялся на самый верх. Порода шершавая, прямо как на наших Красноярских Столбах. Лезть легко и относительно безопасно. Наверху меня уже ждал другой баран (я ж Овен).
















Уже собирался идти на трассу, как Чима сказала, что нашла мне машину. Её родственник вроде как поедет в Сайншанд. Странное совпадение, учитывая, что вчера она хотела найти мне машину с "минимальной ценой", а я объяснил, что не пользуюсь такси. Что ж, тогда самое время сменить одежду и посильно умыться. Скучаю по душу!

Машины не будет. Нет места. Попрощался со всеми постояльцами магазина (он тут как место тусовки бабушек и дедушек), в благодарность хозяйке купил побольше продуктов и пошел пешком на выезд.






До следующего поселения, Сайхандулаан, около 75 километров. Я зарекался ходить пешком после недавних 2 дней пути, но стоять совсем не могу. Решил идти медленным шагом, не калеча ноги, предварительно обработав содранную на скалах мозоль. Клей работает хорошо, но не при таких серьезных упражнениях.





К вопросу о том, как я общаюсь с встреченным людьми. У меня есть 2 заранее продуманные и переведенные заметки. Одна для тех, кому явно не по пути - ей я удовлетворяю любопытство, другая для попутных машин - там я кратко объясняю, откуда я тут взялся и какие у меня грандиозные планы. Что даже несколько километров помогут мне приблизиться к цели, шаг за шагом. Алхам алхмаар. Дальше, при необходимости, могу передать телефон с переводчиком и мне напишут всё, что захотят, либо жестами покажут, что думают обо мне.


Иду по дороге, иду... А тут нога верблюда лежит посреди полосы. Обычный день в Монголии. Я даже не удивился уже.

Как я уже писал, Гоби постоянно меняется. Так сейчас небольшие торчащие валуны и скалы привели меня к настоящим скалистым горам километрах в 5. Видимо им и обязаны эти плодородные (относительно) луга, где пасутся козы.



Вот и первая машина! Хулан с Пурвээ подвезли меня километров на 10 вперёд. Немного, но всё лучше, чем лишние 2 часа идти! Правда высадили в 3 километрах от развилки, придется идти на свою дорогу.



Пересёк поле, нашел нечто напоминающее дорогу, но не похоже что по ней часто ездят машины. Да, тут главная трудность не в том, чтобы её найти, а в том, чтобы найти основную... Путей слишком много и каждый волен выбирать свой. Такая вот свобода.

Знаете, это даже немного иронично, ведь навигатор вновь показывает, что до поселения 60 км. 4 литра воды, запасы еды и потенциальные 2 дня пути. Ха!

Только я решил вернуться на то место, где меня высадили, как на горизонте появился пастух на мотоцикле в модном наряде - Лхагваа. Мы разговорились и я спросил у него, где же машин больше.

Опасения подтвердились. Трафика больше по другой стороне луга. Я думал уже идти обратно, как Лхагваа предложил подвезти по дороге на мотоцикле. Момент сомнения. Рюкзак то тяжёлый, можем потерять баланс... но невозмутимый вид нового знакомого убедил меня в успехе.





Небольшое лирическое отступление. После путешествия по Амазонке в прошлом году и нескольких нападений пиратов, на мне явно отпечатался этот опыт. Это привело к тому, что теперь, когда я оказываюсь в автономных условиях и вижу какого-нибудь пастуха, что едет ко мне на мотоцикле, то мозг тут же дорисовывает картинку и словно заводит диалог: "Смотри, сейчас он достанет из-под своей куртки большой пистолет и нападет на тебя. Будь готов. Зачем же ещё он едет к тебе?". Ловил себя на этой мысли уже множество раз, надо сказать, что это страшно. Да, это страшно, но я и дальше буду работать над собой, не позволяя пережитому сломать мою веру в людей. Они стоят того, чтобы доверять им. Мир же лучше, чем говорят. Я проверял.

Мы понеслись по каменистой дорожке... Мотоцикл оказался на удивление устойчив, сразу видно, что он используется для постоянной езды по полям, а не асфальтированным дорогам.


Когда Лхагваа довёз меня до нужного места, он никуда не уехал, а стал ждать со мной. Первая машина проехала мимо. Он выругался. Я заверил его, что и пешком дойду, если что. Не впервой. Он отказался уезжать. Подъехала вторая машина. Я объяснился, Лхагваа тоже докинул пару слов. Возьмут. О да! Наконец-то.

Так я познакомился с Дулмаа и Цэрэнпунцаг. Не думайте, что я на слух имена так воспринимаю, они писали их сами. Она готовит, а он пасет скот в Сайншанде. Неужели едем прямо туда?..




По пути остановились помочь поменять колесо семье, где был лишь ребенок и две женщины в возрасте. Мы припарковались довольно близко и при подъеме домкратом дверь нашей машины помяло открытой ребенком дверью, на что Цэрэнпунцаг никак не отреагировал. Случилось и случилось. Как это знакомо!



Всё ещё не верится, что всё позади. Догнали тех, кто проехал мимо. У них что-то случилось с аккумулятором и они застряли посреди пустыни. Прикурили их. Едем дальше. Машина хранителей прямо.

Цэрэнпунцагу нужно было сделать какую-то работу, поэтому он завёз нас к семейному дому на колесах. Там сейчас живёт родственница с детьми, кажется, сестра. Выглядит вагончик очень круто, единственный минус - покачивает мощным ветром и нет водопровода. Причем это не заводская, а ручная работа.










Помог упаковать дом, его будут куда-то перевозить. На всё ушло не больше 10 минут! Юрту, говорят, ставят за 30.




Познакомился поближе с псом, что жил под ним. Дом уехал, а тот остался, лениво потягиваясь после сладкого сна. Эту породу я уже встречал не раз, оказалось, что это монгольский банхар - древний предок современных кавказских овчарок! Кто-то ещё зовёт его волкодавом, ведь он способен не только пасти овец, но и помогать в охоте на кого угодно.



Учитывая, что дети его нещадно тискали, а не заботливо гладили, меня он тут же полюбил и стал следовать по пятам. Кажется, рядом со мной он был просто в безопасности от назойливых детишек.


Пришло время ехать. Дом уехал с джипом, мы сели в приус, а пёс? На мой вопрос мне ответили, что Батыр (так звали пса) добежит самостоятельно. Тогда я вспомнил, как видел точно такую же картину - дом кочует, а пёс бежит за ним, причем точно такой же породы. Что ж, значит так здесь принято. Удачи, друг.

Не проехали мы и 10 километров, как джип заглох. Помог разгрузить кузов, где обнаружились старые запчасти от него же - там и бензобак, и генератор, и ещё всякая всячина, всё с собой. Отцепили дом.





Дождались, пока приедет небольшой Портер, куда всё и перегрузили. Мои новые знакомые всё беспокоились, не спешу ли я куда, а то тут такая задержка. А я, как это обычно бывает, просто погрузился в эту новую жизнь, жизнь кочевников. Их радости и трудности. Да, радости тоже были. К моему удивлению, мы перекусили калининградскими шпротами. Надо же, добрались сюда.

Так и зашло солнце. До Сайншанда ещё 100 километров, но я ни о чем не жалею. Очень рад, что смог быть полезен.









Продолжили путь уже затемно. Дулмаа быстро заснула, а я попытался составить компанию Цэрэнпунцагу. Смотрю, остановились. Вперёд. Назад. Вода. Песок. Какие-то лужи. Ничего не видно.

Тогда я открыл карту и мы кое-как отыскали выход из этого лабиринта. Сворачивать в песок нельзя - Приус тут же застрянет, поэтому пришлось попотеть.






В Сайншанд прибыли уже в полночь. Попрощались. Я пошел искать место для ночлега. Здесь не значится ни один отель или хостел в букинге, значит на бюджетную ночёвку можно не рассчитывать. Обратился в несколько мест - ценник начинается от 2000 до 10000 рублей за ночь. Нет, пожалуй, для 3 дней восстановления такие условия никак не годятся. Значит мой отель 1000 звёзд вновь ждёт меня! Беспокоит только отсутствие возможности постираться. Придется импровизировать у границы.








Часик пешком и я за городом. Дорогу защищает от зверей двойной забор, в нем-то и нашел отверстие. Спать рядом с трассой не так комфортно, но зато есть 2 стены и кустарники поблизости (может это их защитили забором?). В чистом поле у города опаснее, раздавит ещё кто-нибудь ненароком. Или утащит чего ценного.

Сейчас перекушу как следует свежим сыром с колбасой, отпраздновав мою успешную прогулку по Гоби, и буду до самого сна смотреть на звёзды. Прекрасный выдался день!




Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Новости партнеров

Оставить комментарий

Cooper174
Cooper174 Добавил(а) :
24 июля 2024 14:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
похоже навигатор у него все же есть)
похоже навигатор у него все же есть)
olddevil
olddevil Добавил(а) :
24 июля 2024 16:40 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
где гнусная вонючка Тузик? Печатают репортажи с их путешествий, а не как он гнусно их оклеветал
где гнусная вонючка Тузик? Печатают репортажи с их путешествий, а не как он гнусно их оклеветал

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!