Дневник путешествия в Меланезию. День 8 ❘ фото
Дневник путешествия в Меланезию. День 1
Дневник путешествия в Меланезию. День 2
Дневник путешествия в Меланезию. День 3
Дневник путешествия в Меланезию. День 4
Дневник путешествия в Меланезию. День 5
Дневник путешествия в Меланезию. День 6
Дневник путешествия в Меланезию. День 7
Дневник путешествия в Меланезию. День 2
Дневник путешествия в Меланезию. День 3
Дневник путешествия в Меланезию. День 4
Дневник путешествия в Меланезию. День 5
Дневник путешествия в Меланезию. День 6
Дневник путешествия в Меланезию. День 7
Сократить через пустыню Гоби
Что ж, я оказался прав. Утро началось с лёгких капель дождя. Пора вставать!
Баирчахтан остановился сам. Он оказался полицейским, патрулирующим окрестности, поэтому мы немного попетляли. Правда, в итоге он высадил меня в 15 километрах от города... А изначально я был в 8. Кхм... Бывает.
Дождь приостановился, так что смог побриться. На душе полегчало. Теперь можно ехать хоть до самого Сайншанда!
Сегодня решил совсем не снимать носки, чтобы ноги восстановились. Им и так досталось в последние деньки.
Слово кемпинг в Монголии обретает совсем другое значение. Смотрю на карту: кемпинг. Смотрю на кемпинг, а тут целый поселок из юрт. Особенность страны.
Тулха тоже остановился сам и подвез до самого Цокцецыя. Предупредил, что до Сайншанда и вправду ведёт грунтовая дорога, но она, как он выразился: "пи**ец" (это то немногое, что он знает по-русски). 400 километров. Мне подходит. Беру.
Иду на выход из городка в окружении юрт, чувствую себя звездой: все машут, здороваются, дети даже по-английски. Водители машин не отстают. Посмотрим, что ждёт меня в более дикой части Гоби.
Понимаю все больше слов. "Засвар", что я долгое время считал сваркой (логично же?), оказался ремонтом. Тоже хорошо.
Кажется, любое приключение, что произойдет дальше, должно начинаться с фразы "Решил я как-то сократить в Гоби...".
На эти 400 км есть 3 населенных пункта: Манлай, Мандах и Сайхандулаан. Будь я в другой стране, решил бы, что пополню там запасы воды и спокойно шел бы дальше, но это Монголия, сёла могут кочевать.
Иду уже час, дорога возникает под ногами идущего, а машин всё нет. Воды много.
Судя по следам протектора на гравийке, сегодня после дождя здесь проходил грузовик, так что не оставляю надежды.
Почему я не встал на краю поселения, а иду пешком? Мне нужно показать серьезность намерений. Прогуляюсь километров на 10-15, а там присяду и буду беречь воду в ожидании машины. Поем.
Прошёлся. Спустя час мимо бодро пролетел джип. Перекусил хлебом со сгущенкой, думаю взяться за борц - вяленое мясо. Вчера уже попробовал немного - очень ничего, даже без варки.
Дует пронизывающий ветер, солнца не видно. Пришлось надеть кофту. Лучше уж так, чем вчерашний горячий ветер 40'С+.
Дождался! Меня взял с собой Муксульт со своей женой Энхжавхлан и детьми. Заботливо угостили местным творогом в трубочках - никогда такой не ел. Внутри какая-то кисловатая ягодная начинка, а снаружи плотный творог. Вкуснятина!
Фото было сделано позднее в доме
Мы едем посреди каменной пустыни и на десятки километров вокруг не видно ничего, кроме камней. И двух лошадей. Выглядят они соответствующе условиям - немного побиты ветром и пошорканы песком. Непростая здесь жизнь.
Плохая новость. Выглянуло солнце. Да, я же не в Санкт-Петербурге. Здесь это не просто неприятно, но и может быть опасно. Сейчас бы искупаться в реке!
Муксульт резко свернул с дороги (или чего-то похожего) и поехал в сторону пустыря. Тогда-то я и заметил одиноко стоящего кулана (или хулана, если по-монгольски), дикого осла. При виде нас он пустился в бега, а детишки радостно возбудились, видно это представление было для них. Я же представлял, какую теперь животное испытает страшную жажду. Не знаю ничего хуже жажды. Я могу не есть очень долго, но не пить... Поэтому пустыни - мой криптонит.
Приехали в Манлай. Это оказался совсем не поселок, а небольшой городок, по местным меркам. Жила же семья в полноценном многоквартирном доме со всеми удобствами. Сказать, что я был удивлен - ничего не сказать! Это вау!
Дома я познакомился с Сувдаа, сестрой Энхжавхлан. Мне повезло, ведь она работает учительницей английского языка, поэтому вместо того, чтобы приняться за буузы (прямо как в Бурятии), я начал расспрашивать про Гоби.
Оказалось, что утренний дождь был первым в сезоне. Я пошутил, что привез его с Байкала. Сувдаа поделилась своим негодованием насчёт стереотипов про Гоби, мол, люди считают местных какими-то дикарями без условий для жизни, хотя пустыня лишь выглядит такой пустой. У них же в доме, например, есть и канализация, и скоростной интернет. Гаджеты есть и у пастухов, и у детей. Кто-то даже бывает за границей, чаще в Корее.
Спустя пару часов меня тепло проводили, очень беспокоясь о том, смогу ли я найти машину. Дело в том, что их за целый день бывает несколько штук, а иногда и нет.
Эти 120 км до Мандаха самые важные, поскольку там будет что-то вроде "водораздела" трафика. От Манлая большинство машин едет на запад, а от Мандаха - на восток, в сторону Сайншанда. Между ними же - пустырь.
Всего осталось 300 километров. Светит горячее солнце, но ветер спасает.
Час ожидания на выезде. Мимо проехала буханка, весь ее экипаж мило помахал мне, но не остановился. Обнадёживает.
Остановились пенсионеры. Не поняли, что я тут делаю, но явно испугались брать с собой. Что ж, как минимум 2 машины за 2 часа. Придет час и моя тоже придет.
Заметил, как из города выезжает два джипа. Подъехав, они остановились и начали расспрашивать меня, кто я, откуда и понимаю ли, что они едут всего на 40 километров, а за ними машин может не быть вовсе. Поняв, что я настроен решительно, они освободили мне немного места внутри (его не было совсем) и пригласили к себе. История начинается!
Внутри я познакомился с целой семьёй, ездившей за покупками (мне очень повезло, это бывает не часто). Нямбаяр - отец семейства, а с ним жена Дэлгэрсайхан, Анирлан, Нэмүүлэн, Дөлгөөн, Алтанчимэг, Урьхан, Улзий, Эрдене... Они сами написали свои имена, разумеется. Иначе я бы сошел с ума.
Поймал любимое мной ощущение, когда язык начинаешь понимать на уровне эмоций и границы между нациями стираются. Хотел бы я, чтобы его ощутил каждый, тогда не осталось бы места ксенофобии. Есть люди. Границ нет.
Сопровождавшая нас Тойота прошла очередную песчаную преграду без проблем, а мы на Лексусе застряли. Что он тут вообще забыл - непонятно. Пришлось как следует покопаться в песке и потолкать, чему лично я был несказанно рад - не зря меня взяли! Не проблема, а приключение, всё как я люблю.
В какой-то момент мы свернули с каменистых полей в место очень напоминающее русло реки и начали продвигаться вглубь пустыни, виляя между дюнами. Если у пустыни может быть сердце, то я до него добрался.
Кажется, я понял. Всё, что было до этого момента - было проверкой на мою готовность увидеть и пережить всё это. Каждый человек на пути отговаривал меня, уверяя, что тут я просто сгину. Так было и на Амазонке. И вот, я здесь. Похоже на пройденный квест, где пришло время забрать положенную награду.
Видели каких-то белых парнокопытных, похожих на антилоп. Гоби кишит жизнью. Так, где мой паук Васька? Я иду искать!
Мы приехали в дом Нямбаяра, что стоял прямо у самого русла сухой реки. Интересно было бы увидеть, как преобразится местность под действием сильных дождей, что порой случаются.
Юрта очень уютная и современная. Солнечная панель питает не только спутниковую тарелку и Wi-fi, но и морозилку! Готовят как на газу, так и на печи. Есть две кровати, несколько шкафов и отдельный уголок с буддистскими элементами - чаша, статуэтка и прочее. Меня усадили на кровать и налили соленого чая, дали хлеб, который нужно опускать в него. Потом достали большие ножницы и сказали, что сейчас пойдут стричь овец, не нужно ли и меня? Хе-хе.
Пока я рассматривал юрту, бабушка поймала паука и пугающе поднесла ко мне. Видели бы вы её глаза, когда я взял его на руки и посадил к себе на плечо. Это же Васька, как раз сегодня искал!
Сделав фото на прощание, меня решили отвезти к какой-нибудь семье у дороги, чтобы я не пропустил машину в Мандах.
Мы с Нямбаяром и его сыном начали путь. Я думал, что это займет каких-нибудь минут 10, но мы целый час (!) форсировали песчаные канавы, взбирались по довольно серьезным горам на этой чудесной Тойоте. Местами мы входили в ямы под углом в 45' и лёгким нажатием на педаль "выныривали" на поверхность. Я уже катался на внедорожниках не раз, но чтобы откровенно прокладывать дорогу по горам и между камней - такое со мной впервые. И всё это, чтобы мне помочь.
Нямбаяр изо всех сил пытался найти какую-нибудь юрту, где мог бы меня оставить. Даже нагнал пастуха, чтобы расспросить и взять у него бинокль, осмотреться (они есть здесь у каждого), но поблизости ничего не оказалось.
Я объяснил, что и так не пропаду, если потребуется, то дойду до Мандаха пешком. К счастью, до него осталось лишь 65 километров. Немного поупорствовав, Нямбаяр согласился оставить меня посреди этого "ничего". Мы обнялись и напоследок он наказал мне никуда не сворачивать, начертив на земле четыре полосы "дороги". Мандах - это вон туда, на восток. Если сверну, то со мной будет то же самое, что и с вооон тем приятелем.
Я остался один. Теперь меня окружает только бескрайняя Гоби - до самого горизонта лишь камни и песок с редкими вкраплениями кустарников и скота.
Закат. Какой же сегодня прекрасный выдался день! Осталось чуть больше половины пути до Сайншанда. Воды ещё около 3 литров, так что я спокоен. Используя баф и шляпу + дозатор на бутылке, я существенно уменьшил её потребление. Получил больше времени.
4
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: