Дневник путешествия в Меланезию. День 17/18 ❘ фото

Дневник путешествия в Меланезию. День 1
Дневник путешествия в Меланезию. День 2
Дневник путешествия в Меланезию. День 3
Дневник путешествия в Меланезию. День 4
Дневник путешествия в Меланезию. День 5
Дневник путешествия в Меланезию. День 6
Дневник путешествия в Меланезию. День 7
Дневник путешествия в Меланезию. День 8
Дневник путешествия в Меланезию. День 9
Дневник путешествия в Меланезию. День 10
Дневник путешествия в Меланезию. День 11
Дневник путешествия в Меланезию. День 12/14
Дневник путешествия в Меланезию День 15
Дневник путешествия в Меланезию. День 16



Прекрасно выспался в лесу под шум дождя, даже муравьи почти не мешали. Вышел на трассу. Не успел простоять и 5 минут, как рядом остановился местный на мопеде, что-то сказал и начал беспардонно снимать меня на видео. Эм... Теперь я понимаю, как выгляжу сам, когда нахожу какую-нибудь диковинную животинку и начинаю крутиться вокруг неё, делая фотографии. Это карма.


Сегодня думаю остановиться в Датуне (Datong) в 40 километрах отсюда, местные говорили, что в нем есть интересная крепость, где когда-то квартировалась китайская армия. Оно и понятно - город находится на границе Внутренней Монголии и Китая. Северный оплот.

Посмотрел карту. Оказалось, что Великая Китайская стена тоже находится всего в 4 километрах от меня. Значит Датун немного подождёт. Пора на стену!


Что ж, другого я и не ожидал, на месте бывшей преграды остался лишь разрушенный глиняный вал, зато я пересёк границу пешком, попав в Китай. Прощай, Гоби, ты удивительная пустыня.

Наблюдал за тем, как пастух перегоняет стадо через Великую Китайскую стену. Да, времена изменились. Теперь даже овцы могут пересечь некогда серьезную преграду, не то что монголы или я.

Проезжавший мимо велосипедист, увидев меня, бросил велосипед и побежал фотографироваться. Пожалуй, в дальнейшем я не буду акцентировать на таких ситуациях внимание. Их много.

Остановился таксист, что за символические деньги хотел подвезти меня. Да уж, а ведь если бы я брал деньги с каждого, кто делает со мной фото, то смог бы пересечь Китай даже на такси!

Снял шляпу. Может местные не распознают во мне иностранца издалека? Поиск машины вновь затягивается... Дух дороги, где ты? Неужели ты оставил меня?


Остановился Ли, курьер из Датуна. Сначала он совсем не понимал, что такое автостоп и хотел от меня денег, но, выслушав 10-минутную лекцию о разнице автостопа и такси, он согласился, что деньги - это лишний барьер, мешающий завести чуть более близкое знакомство.

Атмосфера в машине изменилась. Ли рассказал, что его главное хобби - готовить вкусную еду. Пытался разузнать у него, что конкретно, на что он ответил мне про 5000-летнюю историю Китая и богатство местной кухни, мол, так сразу и не скажешь... Эх, ладно. Буду пробовать всё подряд методом перебора.


Забавно было выслушать его предположение о том, что по миру китайский настолько популярен, что можно обойтись без английского. Впрочем, если не выходить из китайских кварталов, то вполне, но зачем тогда выезжать из своей страны? Не знаю.

Я в Датуне. Здесь живёт больше 3 миллионов жителей, по меркам Китая - маленький городок, а ведь когда-то он был столицей отдельного государства, владевшего севером Китая! Его история насчитывает более 1600 лет, куда ни копни - руины и сплошное наследие. Сейчас закину вещи в отель и пойду смотреть, что же там за крепость такая.




Да, отель, конечно, не зря такой бюджетный - всего 600 рублей за ночь. Слегка прокуренный воздух, дверь, что еле держится в проёме, но это ничего, я же здесь не свидание проводить собрался, а спать. Нашел душ на другом этаже по звуку текущей воды. Считаю, это успех! Главное, что нет тараканов и клопов.


Спать буду под чутким надзором товарища майора (на двери)



Поспал 1.5 часика, чтобы восстановиться, и отправился на поиски приключений


Не успел дойти до центра, а уже наткнулся на стену. Да, Китайская стена - это не что-то одно, а целый комплекс сооружений, что строились разными династиями в разные годы. Поэтому часть из них смотрит на внутренний Китай, прорезая страну везде и всюду. От этой стены тоже мало что осталось, видно, что её серьезно реставрировали. Решил идти по её следам, мне точно куда-то туда.



Насколько я знаю, власти занялись реставрацией стен не так давно, но это определенно того стоит! Вошёл во внутренний город и отыскал лестницу. Пора подняться на стену и проверить, как там поживает Ночной Дозор, не идут ли ходоки да одичалые к нашим стенам. Хотя... Я же пришел из Сибири. Упс.

Целых 7 километров 14-ти метровых стен. Впечатляет. В изголовье ширина такова (12 метров), что свободно курсируют электрические автобусы. Когда-то здесь стояла целая армия в ожидании приказа, а теперь здесь стою я и думаю об обеде.







Спустившись со стен, прогулялся по внутреннему городу. Всё кругом реставрируется, а где-то даже до сих пор ведутся раскопки. Может нашли что-то во время строительства, не удивительно.







Стоит только покинуть стены города, как атмосфера меняется. Это снова Китай 21 века. Обилие машин и людей. Муравейники смотрят на тебя свысока, а по улицам, рассевшись кто где, играют в карты и другие настольные игры.

Забрёл в один из спальных районов, желая увидеть, как протекает жизнь там. Каким-то чудом удалось проскользнуть почти незамеченным . Может дело в том, что без солнца я снял шляпу?

В том же спальном районе заглянул в местную кафешку. Хозяйка очень удивилась, но с радостью вошла в положение, объяснив, что у нее можно поесть. Приведу в пример одну историю. Я заметил большой чан с красноватой жидкостью, где плавали вареные яйца, спросил, что это такое (подразумевая жидкость), она и тут мне не отказала, рассказала про курочек и то, что яйца очень полезны для здоровья. Мило. Вместо чая она заботливо налила мне горячего соевого молока с сахаром.


Затем пришел её муж и пытался напоить меня чаем, но он в меня бы уже не влез.



Вернулся в номер. Запах курева бил в нос, так что решил проблему, пропитав салфетку эфирным маслом и подвесив её на вентилятор. Теперь у меня тут "Бриз"!


Понимая, что автостоп и дальше может не заладиться, решил усовершенствовать табличку и добавить фразу "Вокруг света". Да, рисовать иероглифы - это отдельный вид искусства, понимаю, почему многие автостопщики их просто печатают. Но не я. Вызов принят. Где мои маркеры?!




Чтобы проверить, что же я там написал, решил воспользоваться переводом по фото. Результат впечатляет! В одном из вариантов я предлагаю услуги контроля родов, в другом советую не путешествовать по миру, а в третьем - приглашаю отправиться в Пакистан... К счастью, когда я обвёл иероглифы маркером, все эти трактовки исчезли.






Жаль, что на бумаге не осталось места для классического рисунка, как я люблю. Зато этот альбом прекрасно убирается в чехол вместе с солнечной панелью. Обтяну скотчем и завтра проверю, куда меня заведет эта табличка. Надеюсь, на юг!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
31 июля 13:36 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
не смотря на смердящую вонь Тузика, путешествие продолжается. Так держать!!! Назло всем врагам Тузикам!!!
не смотря на смердящую вонь Тузика, путешествие продолжается. Так держать!!! Назло всем врагам Тузикам!!!
olddevil
olddevil Добавил(а) через 19 часов:
1 авг. 08:49 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
irina_titova36f43
если компания уходит, значит она враг. Если она враг, зачем ей помогать?
irina_titova36f43
если компания уходит, значит она враг. Если она враг, зачем ей помогать?

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!