Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 81 ❘ фото
[i]
А что после?
Друзья, этот пост будет немного выбиваться из формата дневника, поскольку сегодня большую часть дня я провёл в бунгало и пишу постфактум (обычно - прямо в моменте). Почему? Кто читал прошлый пост, тот поймет. Жара не спадает, а плотность событий слишком велика, нужна пауза. Так что попробую ответить на популярный вопрос, что часто слышу: "Чем займешься после этих путешествий? Ипотека, детишки и прочее?".
Для начала покажу хостел, где остановился, как и обещал ранее. Называется он "Настоящее бунгало" и находится в стороне от крупного камбоджийского городка - Кампонгтям. До его центра, впрочем, всего 3-4 километра, но этого достаточно, чтобы оторваться от мегаполиса и дать гостям опыт жизни в аутентичном кхмерском бунгало - лёгком доме на сваях.
У каждого домика здесь есть небольшой балкон. Самые внимательные могли заметить на фото выше страусов. Да-да, их держат неподалеку.
Здесь нет ни ярких вывесок, ни кондиционера, но есть дружелюбная семья хозяев. Туу хорошо владеет английским, а его улыбка в любое время суток способна добавить любому отелю или приготовленному блюду пару лишних звёзд.
Сам отель представляет собой 7 домиков. Их Туу начал строить ещё до ковида, пристраивая один за другим к своему. Посетители были в восторге - на Букинге около 300 отзывов на 8+ звёзд. Туу даже начал обустраивать соседний участок, а потом... Пришла пандемия. Участок пришлось продать, чтобы покрыть банковские платежи.
Правительство страны не сильно переживало о том, что людям не на что жить. Налоги не отменялись ни на месяц. За наличие ресторана на 5 стульев здесь надо платить 25$ в год, за комнату для аренды 4$ в год. Независимо от заселенности. В пандемию тут всё было закрыто, но, как сказал Туу, в Пном Пене всё было ещё хуже. Там были районы, где закрыли дороги, а на целый район нет ни рынков, ни магазинов. Единственный способ получить еду - доставка, но к 2-3 месяцу денег у многих на неё не осталось. Местные, кстати, получают около 200$ в месяц, а цены я не назвал бы слишком уж низкими. Бензин или куриная ножка стоит 1$. Локальный суп с лапшой тоже около того.
Вернёмся к хостелу. Как бы ни было тяжело развиваться в таких условиях, Туу не бросил его. Сейчас ночь в двухместном номере стоит 5$ (обычно около 8$, судя по букингу). В эту сумму входит и завтрак, что я сегодня отведал.
А ещё здесь есть различные котики в изобилии. Их есть нельзя, только гладить и баловать
Комнатка очень простая, но чистая. Отдельная радость - мощный вентилятор. Спасал днём
Сантехника тоже приятно удивляет.
Есть свой балкончик. На нём, кстати, я и пишу обо всем уже затемно под пение цикад и лягух.
Тут можно арендовать мопед, велосипед, а если надо, то Туу сам подвезёт на рикше куда нужно и поможет с любым возникшим вопросом.
К чему я обо всём этом говорю? С одной стороны, конечно, я хочу помочь Туу, что все силы вкладывает в это детище. С другой - хочется показать, что даже в столь непростых условиях и с сильно ограниченным бюджетом, приложив душу и все свои силы, можно сделать что-то, что будет создавать атмосферу и дарить гостям незабываемые моменты путешествия.
Я много такого повидал за последние 10 лет. Помню мужичка, что владел (владеет) хостелом прямо в центре Сан-Пауло в Бразилии. Он всегда принимал волонтеров, что могут бесплатно пожить, работая на ресепшене в полсмены, а сам... Сам он жил в той же комнате, где и я. В 4-х местном номере. Все свои ресурсы он отдавал этому проекту. Такие примеры впечатляют и вдохновляют. Такие хостелы - это не просто места, где можно бросить кости на ночь, а настоящие мосты между разными нациями.
Так вот. Ответ для тех, кто спрашивал, чем бы я хотел заняться, когда самые желанные места и маршруты будут пройдены - я бы, вероятно, хотел открыть свой хостел, что стал бы очередным мостом. К счастью, насмотренность у меня впечатляющая. Это, вероятно, было бы место у воды, может у моря, с возможностью ходить на рыбалку на лодке. Место, где можно платить не только деньгами, но и навыками, талантами. Я видел множество примеров воплощения этой идеи - от артистов, что играли для гостей, до художников, что покрывали стены хостела картинами или просто ребят на ресепшене, что неплохо владели языком. В общем, всячески поддерживая волонтёрские начала и различные сходки по типу дома для всех. Если, конечно, масштаб позволит.
Кто знает, может однажды и вы станете моим гостем, а пока надо не пойти на корм рыбам! Или каннибалам. Даже не знаю, что хуже...
За этот день я успел не так уж много. Например, вшил в штаны пару купюр с сим-картой на всякий и прогулялся ещё раз к Меконгу. Посмотрел на жителей, реку, дома. Сегодня ностальгия накрывала не так сильно, как вчера.
Прошёлся по окрестностям, посмотрел на местную школу и детишек, что при каждой возможности кричали мне "Hello!" и неподдельно ликовали, когда слышали ответ.
Подстригся. Это заметно по фото с Туу выше. Пушистость явно поубавилась. Как это обычно бывает, я зашёл в парикмахерскую и предложил подстричь меня "на ваш вкус, но покороче". А там... Что вышло, то вышло. Не разочарован.
Завтра я продолжу путь вдоль Меконга в надежде насмотреться всякого, после чего сверну на запад. Увидимся в новом дне!
Дневник путешествия в Меланезию. День 1
Дневник путешествия в Меланезию. День 2
Дневник путешествия в Меланезию. День 3
Дневник путешествия в Меланезию. День 4
Дневник путешествия в Меланезию. День 5
Дневник путешествия в Меланезию. День 6
Дневник путешествия в Меланезию. День 7
Дневник путешествия в Меланезию. День 8
Дневник путешествия в Меланезию. День 9
Дневник путешествия в Меланезию. День 10
Дневник путешествия в Меланезию. День 11
Дневник путешествия в Меланезию. День 12/14
Дневник путешествия в Меланезию День 15
Дневник путешествия в Меланезию. День 16
Дневник путешествия в Меланезию. День 17/18
Дневник путешествия в Меланезию. День 19
Дневник путешествия в Меланезию. День 20
Дневник путешествия в Меланезию. День 21
Дневник путешествия в Меланезию. День 22
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 23
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 24/25
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 26
Дневник путешествия в Меланезию. Китай День 27
Дневник путешествия в Меланезию. Китай День 28
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 29
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 30
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 31/33
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 34
Дневник путешествия в Меланезию. Китай День 35
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 36/37
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 38
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 40
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 40
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам.День 41
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 42
Дневник путешествия в Меланезию. Продолжение путешествия 6-7 сентября
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 79
Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 80
/i]Дневник путешествия в Меланезию. День 2
Дневник путешествия в Меланезию. День 3
Дневник путешествия в Меланезию. День 4
Дневник путешествия в Меланезию. День 5
Дневник путешествия в Меланезию. День 6
Дневник путешествия в Меланезию. День 7
Дневник путешествия в Меланезию. День 8
Дневник путешествия в Меланезию. День 9
Дневник путешествия в Меланезию. День 10
Дневник путешествия в Меланезию. День 11
Дневник путешествия в Меланезию. День 12/14
Дневник путешествия в Меланезию День 15
Дневник путешествия в Меланезию. День 16
Дневник путешествия в Меланезию. День 17/18
Дневник путешествия в Меланезию. День 19
Дневник путешествия в Меланезию. День 20
Дневник путешествия в Меланезию. День 21
Дневник путешествия в Меланезию. День 22
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 23
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 24/25
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 26
Дневник путешествия в Меланезию. Китай День 27
Дневник путешествия в Меланезию. Китай День 28
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 29
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 30
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 31/33
Дневник путешествия в Меланезию. Китай. День 34
Дневник путешествия в Меланезию. Китай День 35
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 36/37
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 38
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 40
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 40
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам.День 41
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 42
Дневник путешествия в Меланезию. Продолжение путешествия 6-7 сентября
Дневник путешествия в Меланезию. Вьетнам. День 79
Дневник путешествия в Меланезию. Камбоджа. День 80
А что после?
Друзья, этот пост будет немного выбиваться из формата дневника, поскольку сегодня большую часть дня я провёл в бунгало и пишу постфактум (обычно - прямо в моменте). Почему? Кто читал прошлый пост, тот поймет. Жара не спадает, а плотность событий слишком велика, нужна пауза. Так что попробую ответить на популярный вопрос, что часто слышу: "Чем займешься после этих путешествий? Ипотека, детишки и прочее?".
Для начала покажу хостел, где остановился, как и обещал ранее. Называется он "Настоящее бунгало" и находится в стороне от крупного камбоджийского городка - Кампонгтям. До его центра, впрочем, всего 3-4 километра, но этого достаточно, чтобы оторваться от мегаполиса и дать гостям опыт жизни в аутентичном кхмерском бунгало - лёгком доме на сваях.
У каждого домика здесь есть небольшой балкон. Самые внимательные могли заметить на фото выше страусов. Да-да, их держат неподалеку.
Здесь нет ни ярких вывесок, ни кондиционера, но есть дружелюбная семья хозяев. Туу хорошо владеет английским, а его улыбка в любое время суток способна добавить любому отелю или приготовленному блюду пару лишних звёзд.
Сам отель представляет собой 7 домиков. Их Туу начал строить ещё до ковида, пристраивая один за другим к своему. Посетители были в восторге - на Букинге около 300 отзывов на 8+ звёзд. Туу даже начал обустраивать соседний участок, а потом... Пришла пандемия. Участок пришлось продать, чтобы покрыть банковские платежи.
Правительство страны не сильно переживало о том, что людям не на что жить. Налоги не отменялись ни на месяц. За наличие ресторана на 5 стульев здесь надо платить 25$ в год, за комнату для аренды 4$ в год. Независимо от заселенности. В пандемию тут всё было закрыто, но, как сказал Туу, в Пном Пене всё было ещё хуже. Там были районы, где закрыли дороги, а на целый район нет ни рынков, ни магазинов. Единственный способ получить еду - доставка, но к 2-3 месяцу денег у многих на неё не осталось. Местные, кстати, получают около 200$ в месяц, а цены я не назвал бы слишком уж низкими. Бензин или куриная ножка стоит 1$. Локальный суп с лапшой тоже около того.
Вернёмся к хостелу. Как бы ни было тяжело развиваться в таких условиях, Туу не бросил его. Сейчас ночь в двухместном номере стоит 5$ (обычно около 8$, судя по букингу). В эту сумму входит и завтрак, что я сегодня отведал.
А ещё здесь есть различные котики в изобилии. Их есть нельзя, только гладить и баловать
Комнатка очень простая, но чистая. Отдельная радость - мощный вентилятор. Спасал днём
Сантехника тоже приятно удивляет.
Есть свой балкончик. На нём, кстати, я и пишу обо всем уже затемно под пение цикад и лягух.
Тут можно арендовать мопед, велосипед, а если надо, то Туу сам подвезёт на рикше куда нужно и поможет с любым возникшим вопросом.
К чему я обо всём этом говорю? С одной стороны, конечно, я хочу помочь Туу, что все силы вкладывает в это детище. С другой - хочется показать, что даже в столь непростых условиях и с сильно ограниченным бюджетом, приложив душу и все свои силы, можно сделать что-то, что будет создавать атмосферу и дарить гостям незабываемые моменты путешествия.
Я много такого повидал за последние 10 лет. Помню мужичка, что владел (владеет) хостелом прямо в центре Сан-Пауло в Бразилии. Он всегда принимал волонтеров, что могут бесплатно пожить, работая на ресепшене в полсмены, а сам... Сам он жил в той же комнате, где и я. В 4-х местном номере. Все свои ресурсы он отдавал этому проекту. Такие примеры впечатляют и вдохновляют. Такие хостелы - это не просто места, где можно бросить кости на ночь, а настоящие мосты между разными нациями.
Так вот. Ответ для тех, кто спрашивал, чем бы я хотел заняться, когда самые желанные места и маршруты будут пройдены - я бы, вероятно, хотел открыть свой хостел, что стал бы очередным мостом. К счастью, насмотренность у меня впечатляющая. Это, вероятно, было бы место у воды, может у моря, с возможностью ходить на рыбалку на лодке. Место, где можно платить не только деньгами, но и навыками, талантами. Я видел множество примеров воплощения этой идеи - от артистов, что играли для гостей, до художников, что покрывали стены хостела картинами или просто ребят на ресепшене, что неплохо владели языком. В общем, всячески поддерживая волонтёрские начала и различные сходки по типу дома для всех. Если, конечно, масштаб позволит.
Кто знает, может однажды и вы станете моим гостем, а пока надо не пойти на корм рыбам! Или каннибалам. Даже не знаю, что хуже...
За этот день я успел не так уж много. Например, вшил в штаны пару купюр с сим-картой на всякий и прогулялся ещё раз к Меконгу. Посмотрел на жителей, реку, дома. Сегодня ностальгия накрывала не так сильно, как вчера.
Прошёлся по окрестностям, посмотрел на местную школу и детишек, что при каждой возможности кричали мне "Hello!" и неподдельно ликовали, когда слышали ответ.
Подстригся. Это заметно по фото с Туу выше. Пушистость явно поубавилась. Как это обычно бывает, я зашёл в парикмахерскую и предложил подстричь меня "на ваш вкус, но покороче". А там... Что вышло, то вышло. Не разочарован.
Завтра я продолжу путь вдоль Меконга в надежде насмотреться всякого, после чего сверну на запад. Увидимся в новом дне!
2
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: