Дневник путешествия в Меланезию. День 9 ❘ фото

Дневник путешествия в Меланезию. День 1
Дневник путешествия в Меланезию. День 2
Дневник путешествия в Меланезию. День 3
Дневник путешествия в Меланезию. День 4
Дневник путешествия в Меланезию. День 5
Дневник путешествия в Меланезию. День 6
Дневник путешествия в Меланезию. День 7



Дует такой ветер, что не хочется вылазить из бивуака. Хорошо, что вчера тепло оделся, иначе он меня и здесь продул бы. Решил поспать до 8 утра, машины вряд ли доберутся до сюда раньше. Далеко.

Сегодня до "трассы" мне метров 100, стоит лишь выйти из-за небольших песчаных дюн. Буду посильно беречь воду, кто знает, сколько мне здесь придется ждать.






Гуляю по пустыне и высматриваю интересные камушки, чем ещё заняться? Думаю, можно что-нибудь построить.

2 часа ожидания пролетели не совсем незаметно. Мимо прошли верблюды. С собой, к сожалению, не взяли. Эх.




Из ниоткуда появилась буханка, видимо, местные, но едут в другом направлении. Проверили, все ли у меня хорошо. А я наконец-то нашел время и силы развернуто заполнить дневник.



У меня сейчас как у жертвы крушения 2 пути: ждать на месте, экономя припасы, либо идти вниз по реке. Жаль, что реки нет. Моей рекой жизни будет дорога. От Мандаха до Сайншанда ехать ближе, так что там выше вероятность найти попутку, чем ждать тут на середине. Это разумно.





Снял термобелье и решил пройтись. До Мандаха 62 километра, в крайнем случае дойду за 2 дня без проблем. Борц (вяленое мясо) - невероятная штука, даже жир ощущается. И можно жевать как жевательную жвачку долгое время.


Пропитал баф в месте ноздрей камфоровым эфирным маслом, теперь главное, чтоб меня совсем не унесло. Горячий воздух больше не чувствуется, заодно профилактику насморка сделаю.

Дышать в баф не так приятно, воздух более горячий, но зато влажный. Очевидно, выдыхаю много влаги и она смачивает лицо, тем самым сохраняя губы, которые обычно за 2-3 дня в таких условиях трескаются. Помню, в каком состоянии я выбрался из чилийской Атакамы (в высокогорную Боливию...).

Кажется, видел на горизонте блеск лобового стекла. Если не показалось, то через час-другой до меня доедет машина. Я тем временем продолжаю идти.





Показалось. До Мандаха ещё километров 50, идти по песку с камнями тяжело, но природа не перестает удивлять. Здесь совсем не видно деревьев, но они есть, просто находятся в микромире, где живут ящерицы, жуки и прочие создания.



Или впереди огромный мираж, или это и вправду высокие песчаные дюны. Шаи-Хулуд, я иду! Мне нужен транспорт.

Нет, это оказались каменистые холмы


Не знаю, у всех ли так, но за собой заметил следующее: если мозоли без открытых повреждений, то сначала они болят при ходьбе. Затем сильно болят, но стоит только перешагнуть какой-то порог (продолжая идти, не жалея себя), как боль проходит. И больше мозоли не беспокоят неделями, если, опять же, нет повреждений. Если же постоянно клеить пластырь, то кожа грубеет дольше.






Бутылка с водой (1.5 литра) очень удобно разделена на "уровни", легко планировать расход воды. Одну допью сегодня, другую завтра. Воды теряю мало, 1.5 литра ощущается достаточным минимумом. На сегодня осталось 16 делений из 22, почти 2/3 на 6 часов пути. Неплохо. Завтра останется пройти всего 30 километров.


Навстречу подъехала ещё одна буханка с такими добрыми лицами внутри. Думал, им не по пути, рассказал, кто я, откуда и куда иду, но... Похоже символ автостопа они не поняли, пожелали удачи, развернулись и поехали в сторону Мандаха! Ааа. Что ж, бывает. Надеюсь, это мой не последний шанс на сегодня, в другой раз иначе объяснюсь. Попытаюсь.

Километры тянутся бесконечно. Уже слегка подташнивает (не буквально) от вида камней. К тому же почти исчез ветер, что сильно спасал. Без ветра становится Очень жарко. Если бы не шляпа, уже схватил бы солнечный удар. Ещё 40 км.





Иду уже почти 6 часов, но со скоростью лишь 4 км/час, ноги то и дело вязнут в песке, а боковой ветер сбивает в сторону. Таким темпом идти ещё 10-12 часов. Если бы не вода, вообще не переживал бы, но нужно поддерживать хоть какой-то темп.


Сейчас особенно хорошо видится правильность решения идти - машин нет. Я бы остался на месте, а воды потреблял бы лишь немного меньше. Машин может не быть и завтра... Что тогда? Пришлось бы обратиться к пастухам, что иногда маячат на горизонте - пасут стада на мотоцикле. Но этой крайняя мера.


Кожа стала отвратительно липкой, видимо пот мгновенно высыхает. Как дойду до Мандаха, устрою себе водные процедуры. Если там будет достаточно воды, конечно.


Навстречу проехала какая-то грузовая машина с какими-то рабочими. Посигналили, помахали. Поддержали. Вероятно, местным кажется, что я ещё один чокнутый европеец, что ставит рекорды и ходит по пустыням пешком. Хотя я просто хочу к морю, пить кокосовый сок, есть манго и ловить рыбку. А не вот это всё. Впрочем, кого я обманываю, меня бы тут не было...


Начали вновь появляться стада и юрты на горизонте. До городка около часа на машине, дальше их должно быть все больше, а значит и трафика. Тут уже точно не пропаду. Руки, кажется, сгорели.





Заметил семью, что приехала на Приусе и, кажется, поит своих верблюдов. А те радостно бегут с другого края пастбища встречать хозяев. Подходить не стал, чтобы не пугать. Животных, разумеется.


30 километров позади, на сегодня осталось всего 2. Встану на ночлег в поле неподалеку от диких куланов. Они смотрят на меня с нескрываемым удивлением!





Ноги ещё ходят, а вот стопы, похоже, молят о пощаде. Надо будет ими сейчас как следует заняться, завтра будет хуже.


Разложил лагерь. Несмотря на то, что стало быстро холодать, около получаса провозился с натертостями и мозолями. На старые мозоли наложились новые, так что ноги выглядят плоховато. Продезинфицировал, заклеил специальным вьетнамским клеем на подобии БФ-6 (тестирую), помазал кремом натертости. Утром должно стать лучше.


Пришлось открыть последнюю бутылку воды ради гигиены, а лёгкую жажду перебил мятным леденцом без сахара. Завтра меня ждет ещё 30 километров при неизвестной погоде, лучше перестраховаться.


Гоби сильно изменилась. Сейчас вокруг гористая местность, большие валуны, кустарники. Я даже слышу различных сверчков, чего не было в прошлые дни. Небо сегодня чистое, но я вряд ли дождусь звёзды, нужно лечь пораньше и отдохнуть.

Когда я уже собирался заснуть, услышал странный звук. Выглянул из бивуака - верблюды! Мама с верблюжонком, что забавно бегает за ней и урчит. Только не стоит недооценивать "мирное" животное - в сезон гона они довольно опасны и могут даже убить. В Австралии эта проблема стоит особенно остро, ведь в период освоения континента они массово эксплуатировались, а теперь обрели свободу и многочисленность.

Кажется, ушли. Буду пытаться заснуть. Завтра меня ждёт длинный день!


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
22 июля 12:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Жесть...

Продолжаем следить.
Жесть...

Продолжаем следить.
Cooper174
Cooper174 Добавил(а) :
22 июля 13:54 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
а ведь так легко погибнуть
а ведь так легко погибнуть

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!