Дневник путешествия в Меланезию. День 6 ❘ фото

Дневник путешествия в Меланезию. День 1
Дневник путешествия в Меланезию. День 2
Дневник путешествия в Меланезию. День 3
Дневник путешествия в Меланезию. День 4
Дневник путешествия в Меланезию. День 5





Друзья, вы могли заметить, что я пропал на несколько дней. Забегая вперёд: я нахожусь в самом сердце Гоби, где мне приходится проходить большие расстояния пешком, поскольку машин нет. Сейчас я нашел связь и расскажу немного о том, как сюда попал. Дальнейшие посты могут задержаться.

Вернёмся в Улан-Батор, где все началось.

День отъезда. На завтраке в хостеле объявился буддистский монах в классическом одеянии. Впрочем, чтобы меня удивить, надо постараться получше!



Попрощался с Давидом. Его гиды пытались заманить и меня в 9-дневный тур по Монголии на буханке, но у меня есть собственный туроператор и сейчас он ведёт меня к морям и островам. Сюда я ещё обязательно вернусь на рыбалку.


Выйти из такого большого города - отдельная задача, так что решил воспользоваться автобусом до ближайшего городка на юге. Заодно пройдусь по южной части Улан-Батора.





Каково же было моё разочарование, когда автовокзал Лавай оказался закрыт. Совсем. Местные подтвердили, что автобусы туда уже давно не ходят, только "чико" машины, маленькие. Перебором остановок выбрал городской автобус, что увез в сторону аэропорта за 13 рублей.




Позавтракал хуушуурами с солёным чаем, что, кстати, вопреки ожиданиям, не такой уж и соленый. Теперь можно начать путь.



Спустя полчаса ожидания, меня подобрала пара, ехавшая в аэропорт встречать корейских сотрудников. Оюка альпинистка, рассказывала, как поднялась на самую высокую точку Монголии - что-то около 4200 метров, а Херо (да, герой!) любит рисовать. На прощание мне подарили холодную баночку кофе в алюминиевой банке.

До трассы, что поведет меня в сторону Гоби, идти километров 5, но ноги сильно стерты после вчерашнего, поэтому идти больновато. Обычно у меня нет мозолей от любимых сандалий, но я слишком интенсивно переключился на них с другой обуви в этот раз, ноги не успели привыкнуть. Теперь не успевают зажить.


Начал прихрамывать, но и в этом есть свой плюс. Замедлив темп, заметил источник писка вокруг - полевые мыши, что охотятся на кузнечиков и прочих.





Когда всё-таки дошел до трассы, тщательно помыл ноги. Стало морально полегче. Заметил, как недалеко припарковался Приус с девушкой за рулём. Стоило мне только поднять руку, в попытке поймать машину, как она моргнула мне фарами. Хм, окей.


Так я познакомился с Энхнаран, что мечтает побывать в Южной Корее, а занимается отделкой помещений. Остановилась она здесь для того, чтобы дождаться своих коллег на другой машине, с ними-то она и отправится на самый юг страны для выполнения заказа. Вероятно, это что-то очень выгодное, иначе сложно представить, зачем ехать в сердце Гоби больше 500 километров.

Дождавшись другую машину, мы отправились в путь. Наслушался монгольской попсы и рэпа вдоволь! Впрочем, на новом языке все интересно.




На основных трассах Монголии действует ограничение скорости в 80 км/час, тем интереснее наблюдать, как кто-то тщательно его соблюдает, а кто-то... Мы облетали препятствия на скорости от 100 до 150 км/час. Бешеный Приус!


Когда разговор зашёл о музыке, поинтересовался, есть ли у монголов варган (ответ мне очевиден, но интересна распространенность). В ответ Энхнаран открыла бардачок и показала, что он у нее всегда с собой. Вопрос отпал сам собой.



До меня тут кое-что дошло. Мой первый монгольский монгол Алтын научил меня нескольким фразам, одной из которых была "сахаан байна" (так я её расслышал). Наученный опытом изучения испанского на слух в Южной Америке, решил проверить, все ли фразы я произношу правильно. Узнал, что всё это время я говорил не что-то вроде "хорошо!" (сайхан байна), а прямо-таки интригующую фразу: у меня есть борода. Только вот её нет...

Доехали до Мандалгоби, единственного города на пути в Даланзадгад. Городом, конечно, назвать это сложно... Да, есть домики, но остальное - огороженные кирпичными заборами юрты. Можно вытащить кочевника из юрты, но не юрту из кочевника! Здесь же мы сытно поели.






С каждым километром углубления в Гоби зелени становится меньше. У меня прямо на глазах температура выросла с 25 до 33 гоадусов, а ведь это только подступы и пасмурный день. Что будет в солнечный?



Увидел первых монгольских верблюдов. Чудесные создания. Похоже, это пустыня.

Попрощался с Энхнаран и её спутницами на въезде в Даланзадгад (название, кстати, запомнил на удивление легко, достаточно разбить его на 4 слова).

Солнце уже садилось, но меня всё беспокоил тот факт, что мы проехали мимо поворота к китайской границе (я не смог определиться, где хочу её перейти, да и если учесть, что информации по обеим переходам в интернете почти нет - они скорее внутренние). Решил вернуться на 50 километров назад, но уже завтра.





Стоило мне только перейти дорогу и начать поиски места для ночлега, как затормозил здоровенный джип. Внутри я увидел машущего мне улыбчивого парня по имени Мухчи. Он был очень удивлен моему тут присутствию, это же, черт возьми, Гоби! А я... Что я? Это ж я!



К моему удовольствию, Мухчи прекрасно говорил как по-русски, так и по-английски, поскольку учился в Америке. Сейчас занимается логистикой и, как он выразился, пытается держать в руках 100 водителей фур, которые то выпить решат, то подраться. Так вот и бывает, что добрейшим людям приходится надевать маску суровости, иначе не понимают.

Мы совсем не заметили, как доехали до желанного поворота. Солнце уже коснулось горизонта и я направился прямиком в пустыню. Знакомиться!




Волшебный закат! Есть что-то чарующее в подобных равнинах. Куда ни глянь - десятки километров ничего и маленький ты. Красиво. Но не стоит обманываться, безумно звёздное небо неизменно принесет за собой резкое похолодание. Оденусь потеплее, лучше вообще во всё.


Когда я уже разложил лагерь, ко мне пришел пёс, видно живёт здесь на повороте, подкармливаемый дальнобойщиками. Мне его угостить нечем, что он быстро понял и начал охоту на ящериц и прочую живность в норах.

К 22:30 на небе показался Млечный путь, а за ним и целая плеяда звёзд. Красиво! Скучал по этому отелю. Пора спать.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
17 июля 16:46 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
конечно, Тузик Женька распорядился, мир стал лучше и екабу. Скоро я стану лучше, когда Тузик умрет от разрыва ануса или от русофобии
конечно, Тузик Женька распорядился, мир стал лучше и екабу. Скоро я стану лучше, когда Тузик умрет от разрыва ануса или от русофобии
olddevil
olddevil Добавил(а) через 14 часов:
18 июля 07:20 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
что характерно, так это скорость переобувния в прыжке этого животного Женьки Тузика. Стоит только прерваться чуть чуть хотя бы публикациям, начинает орать, я же говорил, я же говорил, не будут дневники печататься, я же говорил!!!! Лицемерная лживая тварь он все же
что характерно, так это скорость переобувния в прыжке этого животного Женьки Тузика. Стоит только прерваться чуть чуть хотя бы публикациям, начинает орать, я же говорил, я же говорил, не будут дневники печататься, я же говорил!!!! Лицемерная лживая тварь он все же

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!