Дневник путешествия по Западному Папуа. День 14. Цена любопытства⁠⁠ │ фото

Дневник путешествия в Меланезию. Индонезия. Заключительный марафон

Я провёл в Папуа 40 дней и, кажется, готов обо всём рассказать. Анонс цикла

Папуа. Часть 1. Начало пути⁠⁠

Папуа. Часть 2. Опасно или нет?⁠⁠

Папуа. Часть 3. Одичавшие люди

Папуа. Часть 4. Разговор о сепаратистах

Папуа. Часть 5. Морская рыбалка
Папуа. Часть 6. Жизнь на побережье
Папуа. День 7. Дорожная инспекция⁠⁠
Папуа. День 8. Любители кускуса
Папуа. День 9. Страх. Уроки выживания⁠⁠
Папуа. День 10. Я наконец-то его нашёл!⁠⁠
Папуа. День 11. Мачете с историей
Папуа. День 12. Баганы — это...⁠⁠

Наш мир полон удивительных мест и существ, но эти — особенные. Сегодня — 13-й день пути.






Один из строителей так сладко спал, что даже попытался закинуть на меня ногу и руку. Хорошие, наверно, сны снятся. Пожалуй, я на сегодня выспался — пора собирать снаряжение для продолжения пути в сторону Набире, последнего крупного города перед горами.

Возле полицейского участка раскинулись огромные манговые деревья с мелкими плодами. Сорвал несколько штук на завтрак. Мякоть оказалась кисловатой — такое как раз по мне. Жаль, что в природе их так не встретить, а ведь когда-то и я думал, что джунгли как фруктовая лавка...



6:10. Сегодня на станции меняют и полицейских, и строителей — всех, с кем я успел сдружиться за эти дни. Хороший момент, чтобы двинуться дальше! Да и небо хмурится, в море лучше не соваться.

Прикрепил к рюкзаку подаренный Марко платок. Он рассказал, что привез его с родной Явы, из городка Чиребон. Я проезжал там пару месяцев назад.



Перед дорогой Марко предложил искупаться. Отличная идея!





Мы вышли на пустынный пляж. Только сбросили шлепанцы — выглянуло солнце.


Сначала плескались на мелководье, где дно было мягким и песчаным. Но меня неудержимо тянуло в глубину... Марко, посмеявшись, отказался от рискованных заплывов и остался на берегу.

А я поплыл к центру залива. Снова пожалел, что у меня нет утяжеляющего пояса — без него не получается нырять как следует, не тратя массу сил. Хотя при необходимости можно было бы собрать груз из подручных камней. Сделать пояс.

Заплыл так далеко, что песчаное дно исчезло в голубой дымке, а подо мной замерли причудливые коралловые сады. Носки я не взял — рассчитывал просто освежиться у берега. Эта беспечность дорого мне обошлась: резко встав на ногу, я глубоко порезался об острый коралл. Купание пришлось экстренно завершить. Посмотрел, блин, на рыбов...



Вернувшись в деревню, промыл рану и залил медицинским клеем. В городе пополню аптечку и перевяжусь как следует. А пока Марко снабдил меня скотчем — на случай, если клей отойдет.

Рикки, пригласивший меня к себе домой военный, угостил свининой с рисом. То, что он христианин, видно не только по его рациону и здоровенному кресту на груди, но и по тому, что он пьет алкоголь. «От скуки», — объясняет он, разводя руками. Говорит, в этих краях особо нечем заняться. Нет у него, мол, хобби.




Тепло попрощался с Марко — он тоже поедет в город, но ненадолго и чуть позже.



Прощай, прекрасный Кватисоре! Однажды я вернусь, но с собой у меня будет лодка.



Забились вшестером в маленькую машинку. Едем! Набире ждёт.



Стоило отъехать, как по нам ударил ливень. Хороший день, чтобы «отчалить».



Рикки родился в Набире, а здесь работает военным. Недавно уверял меня, что у него нет хобби, а у самого в багажнике лежит удочка... Рыбак-рыбака, как говорится. К тому же, он неплохо поет в дороге.



По дороге мы постоянно останавливаемся — Рикки о чем-то оживленно расспрашивает местных. Интересно, что он ищет?



Неожиданно сворачиваем к деревеньке Вами и подъезжаем к медпункту. Ясно. Я уверяю, что справлюсь сам, как только доберусь до города и пополню аптечку.


Но меня настойчиво проводят внутрь... и представляют врачу по имени Михаил. Вот это сюрприз! Мой тёзка-папуас.


Он ловко обрабатывает рану бетадином (слабый йодный раствор, который не жжет), бинтует и напутствует добрыми словами. Спасибо вам, дорогой доктор!



Впереди еще 100 километров до Набире. Чувствую слабость и нарастающую головную боль — организм борется с инфекцией. Даже ухо начало ныть. Хорошо, что ближайшие пару дней проведу у Рикки — успею обработать раны и прийти в себя. Нельзя расклеиваться.



Летим по вполне приличному асфальту в сторону города. В магнитофоне играет символическая песня Don't Worry, Be Happy... Не парься, будь счастлив.



Рикки решает заехать к родителям в деревню по пути — видимо, чтобы похвастаться экзотическим гостем.

А... Это и есть Набире. Каюсь, не признал. Здесь живет примерно 100 000 человек, но тот же Ачинск выглядит крупнее. Видимо, всё дело в отсутствии заводов.


Проезжаем чуть дальше и оказываемся на центральной улице с постаментом, на котором стоит райская птица. Больше всего выделяются мечеть и церковь. Впрочем, как и в любой деревне.



Автобусов не видел — судя по всему, местные перемещаются в кузовах машин.



Завезли строителей домой. Уже знакомый паренек по имени Нелкий привел друзей посмотреть на «белого» авантюриста.



Видимо, с Сулавеси сюда переезжают целыми семьями. Программа «транс-миграси» в Папуа идёт полным ходом.



Приехали в дом Рикки, где я познакомился со всей семьей: женой со странным именем «Три» (сокращение?), дочкой Путри, сыном Искиа и двумя взрослыми братьями — Берто и Антоном. Оказывается, это имя здесь не редкость.



Дом ничем не отличается от любого другого дома в Индонезии. Никак не могу понять, почему здесь используются ковши с водой для умывания, а не душ? В городах же есть водопровод. Видимо, часть культуры, пережиток прошлого.







Желудок уже начал урчать (прежде всего у Рикки, я то привычный), так что мы сытно пообедали ароматным рисом с зеленью и хрустящей жареной курицей. Полегчало!



Меня отвели в комнату Искиа, где я смогу отдохнуть. Закапал уши для профилактики, принял таблетку от малярии и головной боли. Вдыхаю пары эвкалипта и мяты из ингалятора. Дом пустеет — семья уходит на вечернюю службу в церковь. Надеюсь, сон вернет мне силы. Болеть сейчас никак нельзя.



Проснулся через пару часов. Пытаюсь понять свое состояние. Надо в аптеку — за лекарствами, особенно чем-нибудь от горла. Моя ядреная пшикалка осталась на Сулавеси, где я отдал её другу жениха.



В доме живет кошка с двумя котятами — это тоже своего рода лекарство! Для души.



Семья вернулась затемно, когда на улице посвежело. Мы встретились на веранде, пили чай и обсуждали мои планы на горный маршрут. Расспрашивают, ради чего? Всё просто: нельзя понять папуасов, побывав только на побережье. Я должен побывать в горах, чтобы составить максимально цельную картину.



В саду растут ананасы. Эх, тропики.



Вдруг Рикки сильно забеспокоился. Сказал, что получил плохие вести из Илаги — от туда, куда я собирался идти пешком через Эноротали и горные деревеньки. По его словам, ОПМ взяли верх на выборах в том регионе и теперь убивают полицию и местных. Идёт настоящая гражданская война.

Позже я узнаю больше деталей. Всё сложнее.

Проверил новости — ни звука. Официальные СМИ Индонезии молчат. Знакомая история: «В стране всё спокойно». Чтобы развеять мои сомнения, Рикки показал видео: кто-то с луком, кто-то с голыми руками бежит от автоматных очередей. Картина неутешительная. Тут не пройти — тем более белому. Без шансов.

Сейчас эти видео свободно гуляют по сети (протест уже подавлен), так что и я поделюсь тем, что увидел в тот вечер. Вот одно из них:

Придется менять планы. Спасибо, что предупредили... А ведь если бы не знакомство с местными военными и полицией (позже мне еще пара человек написала, чтобы спросить, всё ли в порядке), я мог бы поехать вслепую. Правительство скрывает информацию не только от своих граждан, но и от мира.

Решил, что до Джаяпуры доберусь морем — билет на корабль куплю завтра. Попробую попасть в горы с другой стороны. Говорят, дороги там порой непроходимые... Тем интереснее!


Хватит на сегодня. В кровать. Надо выспаться. Искиа, в чьей комнате я ночую, предложил свою подушку. Приятно, но я вежливо отказался. Доброй ночи!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
8 июля 14:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
интересно. И как всегда , хороший литературный язык с подобранными иллюстрациями. Тузикам не понять. Они теперь такого избегают, мучаются от злобы, что их предсказания аж 4 раза не сбылись. Крыса и есть крыса
интересно. И как всегда , хороший литературный язык с подобранными иллюстрациями. Тузикам не понять. Они теперь такого избегают, мучаются от злобы, что их предсказания аж 4 раза не сбылись. Крыса и есть крыса

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!