Один день из жизни хоккеиста

О том, как проходит один обыкновенный день спортсмена, нам рассказал – и показал – хоккеист «Автомобилиста» Анатолий Голышев.



О карьере и славе профессиональных спортсменов грезят многие – красивые машины, дорогие квартиры, отдых на закрытых пляжах, vip-тусовки привлекают многих. О хоккеистах – мужественных, сильных, смелых – мечтают девушки, быть похожими на этих отважных и брутальных ребят хотят быть не только мальчишки-школьники, но и вполне взрослые мужчины.

Со стороны, пожалуй, может показаться, что тут нужен только талант и капелька везения, чтобы попасть в профессиональный спорт, заниматься всю жизнь любимым делом, не особенно напрягаясь. Однако карьера профессионального хоккеиста при ближайшем рассмотрении не так уж лучезарна и проста.



В свои 19 лет нападающий имеет продленный контракт с екатеринбургским клубом еще на четыре года - до 2018-ого, больше 100 очков на своем счету, набранных всего за пару сезонов в Молодежной и Континентальной хоккейной лигах. Он уже выступал за юниорскую сборную на чемпионате мира в Канаде, где оформил одну шайбу, и за молодежную национальную команду России на чемпионате в Швеции, где также отличился голом в ворота чехов. Так что Анатолий не понаслышке знает, что такое сборы и соревнования, долгие выезды и длинные перелеты, что такое спортивный режим. Соблюдать его – не только требование тренеров команды, но и необходимость, иначе организму не справиться с перегрузками, например, во время подготовки к регулярному чемпионату.

«Самое тяжелое время – это, конечно, предсезонка. Естественно, тренироваться приходится и во время отпуска, чтобы не растерять форму, но когда начинаются сборы, приходится очень тяжело, все находятся под сильными нагрузками, восстанавливаешься медленнее, устаешь быстрее», - рассказывает хоккеист.



Именно поэтому для спортсменов есть определенный режим питания – не меньше 5-6 раз в день, не считая специальных перекусов.

«В основном, мы едим вместе с командой – завтракаем, обедаем, ужинаем на домашней арене, там для нас специальное спортивное меню, в раздевалке всегда есть сухофрукты, орехи, шоколадки, энергетические батончики, так что дома я редко сам себе готовлю», - признается Голышев. Действительно, колбасу для яичницы на завтрак этот напористый и задиристый на льду форвард нарезает старательно, но не очень аккуратно и несколько неуверенно.





Кстати, о еде. Несмотря на то, что большая масса для хоккеиста - только плюс, а весят они в районе 80-100 килограммов – увлекаться некоторыми «вредными» и, как правило, «полнящими» продуктами им запрещено.

«В прошлом году у нашей раздевалки даже был вывешен список того, что нам есть нельзя – майонез, газировка с красителями, какие-то сухие завтраки, всего и не упомнишь. Конечно, никто не будет проверять, что там у тебя дома в холодильнике, но тут личное дело каждого – соблюдать предписания врачей команды или нет», - поясняет спортсмен.

Действительно, режим, как и колхоз – дело, скорее, добровольное. Только вот увлечение вредными привычками может сказаться на карьере спортсмена крайне негативно. Известно, например, что Валерий Харламов курил, но при этом был гениальным хоккеистом, но это все же редкое исключение. Из всего того, что минздрав не рекомендует гражданам, хоккеисты могут позволить себе только немного спиртного – по словам врача команды, спортсмены, если захотят, могут выпить бокал вина или кружку пива после матча. Но, конечно, не на постоянной основе.

Помимо ограничения вредных привычек и серьезного подхода к питанию, спортивный режим включает в себя и распорядок дня.



«Нет такого, что мы каждый день должны вставать в шесть утра, делать зарядку, завтракать, а потом идти на тренировку – это только на сборах во время предсезонки может быть такой режим. Когда идет регулярный чемпионат, все зависит от расписания игр. Если в этот день нет матча, то мы тренируемся, обычно, один раз в день. Иногда два раза в день. Сначала лед, потом спортзал. Все вместе обычно два-три часа занимает. В день игры тоже обязательно собираемся, но только рано с утра – а все матчи проходят вечером, в семь часов в будни и в пять – в выходные. Мы-то, конечно, заранее приезжаем – часа за два-три. После игры еще тренер проводит собрание, оно обычно довольно короткое. Обязательно должна быть заминка. Так что до дома добираемся, если в будни, то в районе полуночи уже, - рассказывает хоккеист. - Часто после матча очень тяжело уснуть, прокручиваешь в голове матч от начала до конца. Каждый эпизод раскладываешь: вот здесь надо было сыграть по-другому, а вот тут – все правильно сделал. Бывает, засыпаешь ближе к утру, а в 11 или 12 уже сбор на арене».

За день до игры команда вместе с тренерами собирается и отсматривает матчи предстоящего соперника – чтобы понять тактику и стратегию противника, просчитать их сильные и слабые стороны.



«Свои матчи тоже смотрим в записи целиком всей командой, разбираем ошибки – это уже на следующий день после матча, - объясняет Анатолий. – Специальный видеооператор, который занимается только съемкой игровых моментов, как бы «раскладывает» всю игру на короткие эпизоды, где видно работу каждого хоккеиста - начиная от вбрасывания и заканчивая силовой борьбой».



Словом, времени на полноценный отдых в перерывах между тренировками, матчами и собраниями у профессиональных хоккеистов практически не остается. «Выходные в сезон нам дают редко – обычно после длинной выездной игры могут дать один день. Или если есть пауза в чемпионате в 5-7 дней, тогда тоже может не быть тренировок. Например, в том году, когда были матчи Евротура, но в этом году такого перерыва нет. Так что выходные - это большая редкость. Соответственно, и отдых не очень разнообразный – посмотреть телевизор, поиграть в приставку, пройтись по магазинам, погулять», - перечисляет Голышев.



Времени не остается даже на хобби. «Несмотря на нагрузки и график игр, могу сказать, что без хоккея я уже жить не готов. Знаю, что ребята из команды помимо этого увлекаются чем-то – кто-то в теннис играет, кто-то в гольф, кто-то на лыжах катается, у многих просто уже дети есть, и каждую свободную минуту они стараются провести с ними. А у меня пока только котенок. Это девочка – ее зовут Василиса.



И собака, йоркширский терьер Тиффани, - говорит хоккеист. - Они очень забавные, безумно активные, постоянно носятся по дому, когда завтракаю дома, норовят урвать кусок чего-нибудь с тарелки. Постоянно идут за мной по пятам, ладно, хоть в ванну со мной не ходят».



Несмотря на то, что времени на отдых во время регулярки и, тем более, во время «плей-офф», почти не остается, у хоккеистов все же есть, когда восстановиться. У них довольно долгий отпуск – конечно, зависит от того, как команда провела сезон. Чем хуже итоги, тем он длиннее, т.к. не приходится играть в плей-офф, и время между концом регулярного чемпионата и началом постоянных предсезонных тренировок может составлять до 4 месяцев. Именно в это-то время и «отрываются» все спортсмены. Излюбленное место для отдыха у хоккеистов – курорты в Турции. Впрочем, и там о тренировках забывать нельзя.



«Приходится постоянно держать себя в форме. Не знаю, как в других лигах, но уровень игры и спортсменов в КХЛ очень высокий, и если будешь «филонить», то вряд ли добьешься успеха. Опять же, если ты физически не готов к играм, то можно получить травму в каком-то незначительном или «глупом» эпизоде, и «вылететь» - в лучшем случае на несколько матчей, в худшем - вообще закончить карьеру», - отмечает Голышев.



Травмы, по словам Анатолия, вообще постоянно сопровождают хоккеистов.

«Они неизбежны. В мой первый сезон в КХЛ было очень сложно. Огромное количество силовой борьбы, высокие скорости, как следствие - постоянные микротравмы. Мне понадобилось время «вкатиться» и привыкнуть к такой манере игры», - признается хоккеист.

В болельщицкой среде Анатолия Голышева обожают и небезосновательно считают восходящей звездой, хотя сам хоккеист об этом предпочитает не говорить.



«Я не считаю себя звездой, моя игра во многом зависит от моих партнеров, и в прошлом сезон, и в этом меня поддерживают, прикрывают габаритные игроки, что дает возможность держаться на льду более раскрепощенно, лезть на пятак, играть жестче, - поясняет Голышев. Я знаю, что рядом со мной партнеры, которые всегда поддержат».



















Текст, фото: Екатерина Норсеева

На эту же тему:

Профессия: фотограф ню

Жизнь за портреты

Продавец эротических товаров о пользе чтения, городских сумасшедших и предпочтениях уральцев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
1
Другие новости

Оставить комментарий

And_vp
And_vp Добавил(а) :
25 ноября 2014 15:33 #
ПивоРыбкаТортик
Прикольно быть хоккеистом в Екатеринбурге: Каждую игру косячишь, сдаешь корд противнику, а фанаты в конце игры еще и хвалят. А потом еще и большущую з/п платят. Красота!!! Брошу бизнес, подамся в хоккей, играть я тоже не умею, но деньги лёгкие люблю!
Прикольно быть хоккеистом в Екатеринбурге: Каждую игру косячишь, сдаешь корд противнику, а фанаты в конце игры еще и хвалят. А потом еще и большущую з/п платят. Красота!!! Брошу бизнес, подамся в хоккей, играть я тоже не умею, но деньги лёгкие люблю!
Nokatrin
Nokatrin Добавил(а) :
25 ноября 2014 17:16 #
Пиво
Я так понимаю, что на хоккее в последний раз вы были года три назад?) And_vp
Я так понимаю, что на хоккее в последний раз вы были года три назад?) [b]And_vp[/b]

показать все комментарии (10)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!