Профессия: фотограф ню

Вся правда об «обнаженных» фотосессиях от Сергея Минина.

Этой осенью мы запускаем проект о необычных профессиях в Екатеринбурге. Сегодня у нас в гостях – один из самых известных фотографов, снимающих в жанре ню, Сергей Минин.

Работы Сергея Минина пользователи портала ЕКАБУ могут лицезреть каждую пятницу в постах «Девочка дня из Екатеринбурга». Мы решили расспросить известного фотографа о том, почему он променял плиту на фотоаппарат, где водятся красивые девушки, а также о секретах фотоискусства.

— Сергей, вы с детства мечтали быть фотографом?

— Нет. Вообще я 15 лет работал шеф-поваром, а фотографом стал лишь в 2008 году. До этого в свободное от работы время делал видео, коллажи для знакомых и друзей, занимался обработкой. Большинство моих друзей – дизайнеры, фотографы, архитекторы. Может, окружение повлияло. Вообще мой путь как фотографа начинался со съёмки интерьеров. Как-то раз меня попросили сфотографировать новый торговый центр: фасад, интерьеры… А потом пошло-поехало.

— Почему решили сменить профессию повара?

— Фотография давно была моим любимым хобби, и к тому моменту мне уже надоело переходить из одного ресторана в другой, а свой открыть не представлялось возможным. Повар, кстати, тоже очень творческая профессия. Но мне надоело топтаться на одном месте, пропал интерес к этому делу.

— Насколько это затратно – быть фотографом?

— Если снимать для контакта, затраты будут минимальные. А вот если создать глобальный проект, то тогда деньги понадобятся: и на рекламу, и на оборудование, и на участие в международных выставках. Творчество требует немалых вложений. К примеру, один взнос за участие в выставке стоит примерно 500 долларов.

— Как вы прошли путь от интерьерной съёмки до фотографии ню?

— После того, как я успешно выполнил свой первый заказ, люди потянулись сами: друзья, знакомые начали просить их пофотографировать. Снимать людей мне понравилось, и моей семье пришлось продать машину, чтобы купить необходимое оборудование. Со временем я понял, что все нормально, в руках фотоаппарат держу уверенно, и можно смело пробовать снимать в студии.

В процессе поиска себя пробовал снимать в разных жанрах: детей, свадьбы, портреты, ню. В итоге остановился на девушках и на портретах. Видимо, с выбором жанра не ошибся, потому что со временем клиентов становилось всё больше. Попутно снимал рекламу для ресторанов, но любимым жанром всегда оставались портреты и съёмка ню. И не потому, что мне нравится пялиться на женские прелести. Для меня это – серьезный творческий процесс. Во время съёмок с девочками обращаюсь очень строго, почти как в армии.

— А вы помните свою первую модель ню?

— Да, она сейчас живет в Америке. Однажды я увидел, что она позировала для одного из фотографов, пригласил её на фотосессию. Мы провели несколько съёмок, а потом она, к сожалению, покинула Россию. После этого я выложил своё скудное на тот момент портфолио в сеть и начал искать других моделей. Девушки стали писать сами, с этого все и началось.

— Наши пользователи часто пишут про ваших моделей: «Где вы их берете?! Нет таких в Екатеринбурге!»

— Ну, они же не ходят по улицам сильно накрашенные, обнажённые. Вообще модель в жизни должна быть неприметной и выглядеть как серая мышка: сперва на неё и взгляд не упадёт, а потом накрасишь, причешешь – и все сразу ахнули. Модель на то и модель, что внешность у неё – пластичная, за счет чего с помощью прически и макияжа фотограф может создать любой образ.

— В Екатеринбурге много девушек, которых вам хотелось бы сфотографировать?

— Что-то в последнее время красивые девушки куда-то подевались. Видимо, всех разобрали, или в столицу уехали… Никто не фотографируется! Даже за деньги предлагаешь – и то не соглашаются.

В Москве и Питере с этим проще: спрашиваешь, сколько денег модель хочет за съёмку, она называет цену (500 рублей час или 3-5 тыс. рублей за съёмочный день), и отправляешься на съёмку.

— Как чаще происходит: девушки сами приходят фотографироваться или их приходится искать?

— Примерно 50 на 50. У нас в Екатеринбурге профессиональных фотомоделей очень мало. В основном, это обычные девушки. Часто парни звонят, просят пофотографировать обнаженными подруг. Таких клиентов, причем, довольно много, поэтому большое количество фотографий я не выставляю на всеобщее обозрение. Эти заказы предназначены для личного пользования.

— Вот приходит к вам обычная девушка, стесняется. Что делать?

—В процессе съёмки, как правило, говорю как встать, куда положить руку, в какую сторону наклонить голову. Вообще я на съёмках очень строгий: не шучу, не подкалываю, потому что если начинаешь прикалываться, девушка зажимается. В конце съёмки мне часто говорят: «Вы такой серьезный, мне с вами понравилось работать».

— Как вы оцениваете рынок фотоуслуг в Екатеринбурге?

— Года три назад я за этим ещё как-то следил, а сейчас считаю это бесполезным занятием. Если на человека есть спрос, дак пусть снимает. На каждый товар найдётся свой купец.

Я в своем творчестве ни на кого не ориентируюсь. В начале карьеры ещё как-то отслеживал новые веяния в искусстве фотографии, а потом понял, что нужно идти своим путём. Поэтому делаю что-то своё, не засоряю голову лишней информацией. Думаю, это правильный подход, потому что, благодаря ему, мне удалось создать свой рисунок, и он уже узнаваем.

— У вас бывало, что девушка оплатила съёмку, а внешность у неё, так скажем, не вдохновляющая?

— Да, конечно. В этом случае приходится играть со светом: какие-то участки подсветить, ненужное затемнить и выбрать максимально выигрышный ракурс.

— То есть фотошоп может не всё?

— Конечно, нет! Все негативные моменты корректируются на площадке с помощью света, а потом уже приглаживаются в фотошопе. Процент использования этой программы отчасти зависит от данных модели. Но в последнее время я его использую буквально чуть-чуть, от 5 дор 30% максимум.

Что касается фотошопа, то я коллекционирую видео из серии «до и после». Иногда получается забавно.

— Сколько стоит «обнажённая» фотосессия?

— Иногда фотографы снимают бесплатно, если девушка готова раздеться. С таких вещей очень многие начинают. А к профессионалам уже за деньги идут, и там уже ценник индивидуальный: если фотографии можно потом публиковать где-то, то съёмка будет стоить в два раза дешевле. Если нигде и никогда, то получится дороже. В этом случае подписывается специальная бумажка – соглашение с моделью – после чего фотограф не имеет права никому их передавать и где-либо публиковать.

— Кого из женщин-политиков вы бы хотели снять в жанре ню?

— Из политиков даже не знаю… Я любитель молодых тел. Вот недавно пришла мысль снять Юлию Михалкову, и мне захотелось сделать с ней фотосессию, пусть даже и не ню. А потом узнал, что она вроде как в политику подалась. Так что если женщину-политика, то только Юлию.
Из певиц мне очень нравится Вера Брежнева. Её также очень хотелось бы пофотографировать.

— Какими внешними данными должна обладать девушка, чтобы вы согласились её сфотографировать бесплатно?

— У неё должны быть натуральные волосы, с ними легче работать. Ну и, конечно, достойные внешние данные. А вообще у меня нет такого: хочу снять рыжую, блондинку или длинноногую… Вот сейчас что-то Вера Брежнева всё в голову лезет…

— Как ваши близкие относятся к такой профессии?

— Мама мне вообще ничего по поводу работы не говорит, просто молча вконтакте лайкает и комментирует фотографии, причем только мои.
Друзья часто говорят: «Вот Серега, повезло тебе с работой». На это я обычно отвечаю: «Давай меняться! Я буду директором вместо тебя, а ты – фотографом».

Что касается второй половины, то она тоже фотограф и, к тому же, модель. Так что о ревности речи не идёт. Я никогда не позволяю себе лишнего и не сплю со своими моделями. У меня чисто профессиональный подход.

— Что нужно для того, чтобы стать успешным фотографом?

— Работать, работать и ещё раз работать, пробовать себя в разных жанрах. Я раньше стремился к участию в выставках, а сейчас понял, что они ничего не дают. Стать великим с их помощью невозможно. Буквально пару лет назад мне хотелось что-то такое придумать особенное, прикольное, и я часто смотрел на работы известных на весь мир фотографов, но потом понял, что в этой гонке теряю себя. Нужно искать свой путь и ни на кого не ориентироваться.

— А свадьбы снимаете?

— Редко, и такие клиенты, в основном, приходят по «сарафанному радио». Вообще иногда мне нравится свадьбы снимать: невеста красивая, все плачут… Да и съёмки, как правило, проходят на природе: уедешь за город, тусишь, фоткаешь… Красота!

А вот детская съёмка – вообще не мое. К тому же для неё нужна специфическая аппаратура, особенный реквизит. У меня реквизит вообще не для детей.

— Дайте пару советов начинающим фотографам.

— Если ты в первый раз взял камеру, то нужно, конечно, пройти курсы, чтобы понять, как ею пользоваться. И снимать, снимать, снимать.

Каких-то универсальных советов нет. Всё зависит от того, каким типом съёмки фотограф хочет заниматься. Если это свадебная фотография, то новичку понадобится не меньше двух-трёх объективов, чтобы менять их в зависимости от условий съёмок, свет для постановочных фотосессий, отражатели.

Если для студии, то нужны фотоаппарат, объектив (не зум), фикса. В студии, как правило, уже всё есть: и свет, и синхронизаторы, и отражатели. Нужно просто прийти с фотоаппаратом и начать снимать. Плюс расходы на аренду и визажиста. Если руки растут из нужного места, всё получится!

18
1