Горячее или холодное? Ученые выяснили, как температура еды и напитков влияет на сон и пищеварение
Большинство людей летом пьют холодные напитки, а зимой согревают руки о чашку чая. Однако ученые выяснили, что температура того, что мы едим и пьем, влияет на наше самочувствие. И речь идет не только о пищеварении, но и о психоэмоциональном состоянии.
Ученые из Государственного университета Сан-Диего выяснили, что температура напитков и еды влияет на пищеварение, тревожность и сон. Работа была опубликована в British Journal of Nutrition.
В исследовании приняли участие более 400 взрослых людей, как азиатского, так и европейского происхождения, живущих в США, Ученые попытались найти связь между их пищевыми привычками и различными аспектами здоровья.
В результате специалисты обнаружили четкую закономерность, которая отличалась в зависимости от культурной предыстории. Так, для участников азиатского происхождения более частое употребление холодных напитков в летний период было связано с набором неприятных симптомов:
● повышенным уровнем тревожности;
● бессонницей и прерывистым сном;
● ощущением переполненности и дискомфорта в животе.
У участников европейского происхождения все было наоборот. Те, кто зимой пили больше горячих напитков, сообщали о:
● более низком уровне депрессии;
● лучшем качестве сна;
● меньшем количестве проблем с пищеварением.
Исследование выявило и другие важные детали. Оказалось, что эффект от температуры еды и напитков наиболее выражен у людей, которые часто жалуются на «холодные руки». Врачи рассматривают это как возможный признак сниженного периферического кровообращения — когда кровь заторможено двигается к конечностям.
Кроме того, анализ показал различия и внутри самой азиатской группы. Так, китайские участники, которые сознательно ограничивали потребление холодного, испытывали меньше негативных последствий для здоровья.
[url=https://www.techinsider.ru/news/news-1710125-goryachee-ili-holodnoe-uchenye-vyyasnili-kak-temperatura-edy-i-napitkov-vliyaet-na-son-i-pishchevarenie/ nogo]
Источник[/url]
Ученые из Государственного университета Сан-Диего выяснили, что температура напитков и еды влияет на пищеварение, тревожность и сон. Работа была опубликована в British Journal of Nutrition.
В исследовании приняли участие более 400 взрослых людей, как азиатского, так и европейского происхождения, живущих в США, Ученые попытались найти связь между их пищевыми привычками и различными аспектами здоровья.
В результате специалисты обнаружили четкую закономерность, которая отличалась в зависимости от культурной предыстории. Так, для участников азиатского происхождения более частое употребление холодных напитков в летний период было связано с набором неприятных симптомов:
● повышенным уровнем тревожности;
● бессонницей и прерывистым сном;
● ощущением переполненности и дискомфорта в животе.
У участников европейского происхождения все было наоборот. Те, кто зимой пили больше горячих напитков, сообщали о:
● более низком уровне депрессии;
● лучшем качестве сна;
● меньшем количестве проблем с пищеварением.
«Такая простая вещь, как температура того, что мы едим и пьем, может оказать реальное влияние на здоровье. Поскольку потребление холодного и горячего является такой рутинной частью повседневной жизни, дома и в ресторанах, результаты имеют широкое отношение к повседневному выбору здоровья»
Тяньин Ву
доцент эпидемиологии SDSU
Исследование выявило и другие важные детали. Оказалось, что эффект от температуры еды и напитков наиболее выражен у людей, которые часто жалуются на «холодные руки». Врачи рассматривают это как возможный признак сниженного периферического кровообращения — когда кровь заторможено двигается к конечностям.
Кроме того, анализ показал различия и внутри самой азиатской группы. Так, китайские участники, которые сознательно ограничивали потребление холодного, испытывали меньше негативных последствий для здоровья.
[url=https://www.techinsider.ru/news/news-1710125-goryachee-ili-holodnoe-uchenye-vyyasnili-kak-temperatura-edy-i-napitkov-vliyaet-na-son-i-pishchevarenie/ nogo]
Источник[/url]
-2
Другие новости


Написать комментарий: