Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году. ФОТО

В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.



Рыболов с осётром.



Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году.



Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине.



Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами.



Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова.



Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы.



Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации.



Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения.



Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка.



Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра.



Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито.



Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт.



Цех консервации икры.





Чёрная икра на столе. Москва.

Источник: fototelegraf.ru

Не пропустите:
Икру мечут не только осетра..
Как добывают красную икру
Как делают красную икру-пятиминутку
Как правильно выбрать икру!
Как делают красную икру (24 фото)
В Москве из дырки в стене похитили икру на 40 млн рублей

Метки: Астрахань, Москва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16
Другие новости

Оставить комментарий

Cooper174
Cooper174 Добавил(а) :
27 февраля 2017 17:36 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
я эту икру один раз в жизни ел. И то как ел? пробовал
я эту икру один раз в жизни ел. И то как ел? пробовал
monsky
monsky Добавил(а) :
27 февраля 2017 21:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Додобывались... теперь черную икру закупают в Израиле...
Додобывались... теперь черную икру закупают в Израиле...

показать все комментарии (17)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!