Как делают красную икру (24 фото)



Про Сахалин говорят, что там едят красную икру на завтрак, обед и ужин. Не верьте, они тоже едят её по праздникам, даже здесь икра стоит недёшево.

Зато каждый, кто улетает из Южно-Сахалинска, обязательно тащит с собой несколько килограммов деликатеса родным и знакомым.

Я побывал на рыбном заводе и увидел, из чего делают красную икру. После этого репортажа вы или перестанете её есть, либо полюбите ещё больше.


1 Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.



2 Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.



3 Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.



4 Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени ни желания.



5 Первый этап - как раз отделение. Брюхо взрезают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.




6 После этого рыба идёт в один цех, сырец - в другой.



7 Вот как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко



8 В иные дни рыбы на завод приходит так много, что её просто складывают на полу.




9 Сырец собран, просеян в дуршлаге.



10 Потом его ещё несколько раз просеивают через специальное сито.



11 Я уже не помню, суть всего технологического процесса, поэтому могу безбожно врать и ошибаться. Эти фотографии снимал летом 2012года, во время первого путешествия на остров Сахалин.




12 Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят.




13 А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаих консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть.



14 Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили - удалили внутренности.



15 Развесили сушиться.



16 Всё для вас, любители пива с воблой. Стучать по столу - не перестучать!



17 Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине - это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.



18 А может, сделают сушёные лососевые ломтики. Тоже вкусно.



19 Ещё завод почему-то делает пельмени. Причём из говядины.



20 Такой вот непрофильный актив.



21 Селёдка, камбала, лосось, скумбрия. Горбуша, кита, кижуч, нерка, чавыча. Сушёная, свежая, любая рыба



22 А девочка на рыбу уже смотреть не может.



23 Ну как, будете после этого рассказа икру есть? :)




Как делают красную икру-пятиминутку

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

8
Другие новости

Оставить комментарий

kas0
kas0 Добавил(а) :
1 августа 2016 21:28 #
ПивоРыбкаТортик
Адская работёнка
Адская работёнка
Bibendum
Bibendum Добавил(а) :
1 августа 2016 22:37 #
Пиво3Рыбка
У парня на лице нет маски скрывающий щетину. Волосы в икру попадут. У нас за такое лишение 50% премии.
У парня на лице нет маски скрывающий щетину. Волосы в икру попадут. У нас за такое лишение 50% премии.

показать все комментарии (12)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!