Как делают красную икру-пятиминутку

Интересный фоторепортаж в котором раскрыт весь процесс приготовления красной икры-пятиминутки. Фото сделаны в рыбацком поселке в Магадане. Обязательно смотрим далее.



Далее слово автору:

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее - свежая икра или икра из банки. Под катом много фотографий, однако предупреждаю - если вы не выносите вид рыбьей крови, лучше посмотрите на снежные шапки ледников Шпицбергена.




Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:





Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:





Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:





Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:




Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:





Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:





Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:




Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:





Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:





Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:





Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":






Внизу стоит ведро с марлей:





Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:





Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:




Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться:





Собираем марлю в охапку и сливаем воду:





Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:




И вот, наконец, деликатес готов!
Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше.

Метки: Магадан

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

25
Другие новости

Оставить комментарий

.Tratata.
.Tratata. Добавил(а) :
25 сентября 2015 12:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектКармодрочерУчастник Движух ЕкабуКактусПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовУчастник турнира по покеруХранитель бумагиДжек-ФонарьPacman-буквоедКараоке турнир 2016Юбилей Екабу. Нам 10 лет
все было вкусно
Но конец кисловат
все было вкусно
Но конец кисловат
vvovvan
vvovvan Добавил(а) :
25 сентября 2015 13:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовОсенний лед Екабу 2015
На вкус и цвет,товарищей нет!
На вкус и цвет,товарищей нет!

показать все комментарии (16)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!