Как и какое вино выбрать для глинтвейна?

Сделать идеальный глинтвейн можно двумя способами: выбрать правильное вино и подходящие к нему ингредиенты либо просто влить побольше коньяка. Сейчас мы расскажем о первом варианте, потому что со вторым и так все ясно.



Казалось бы, чего проще: покупаем дешевое красное сухое вино, а дальше по рецепту: сахар, корица, гвоздика, мускат, лимон — тут возможны варианты. Но нет. Вино в качественном глинтвейне играет архиважную роль. Но, с другой стороны, брать «какое-нибудь красное сухое поприличнее» тоже не вариант.

Вино не должно портиться при нагреве

Любители вина знают, что колоссальную роль играет температура подачи. Она зависит от сорта вина и не прощает ошибок. Промахнулись на три-четыре градуса в любую сторону — и букету хана. Некоторые вина сильно теряют во вкусе при нагреве: вылезают спиртуозность, неприятные оттенки в аромате. И чем дальше, тем хуже. Это характерно, например, для сортов пино нуар из разных регионов, для каберне (хотя именно его часто рекомендуют для глинтвейна), божоле и большинства молодых вин.

Зато мощные полнотелые сорта красного — саперави, мерло, мальбек, шираз — наоборот, при нагреве сохраняют благородство. Вряд ли это будет так же дешево, как какой-нибудь «Монастырский грибок» из пакета, но и качественных недорогих вариантов вин из этих сортов винограда хватает. Опасаетесь, что танинные вина могут напомнить о себе наутро? Нет проблем, выбирайте рецепты глинтвейна с добавлением воды.

Глинтвейн из белого вина
Есть и еще один любопытный нюанс: вообще-то глинтвейн можно делать не только из красного вина. Белое тоже подходит. Только оно не должно быть слишком кислым, потому что при нагревании действие кислоты усиливается. То есть алиготе — нет. А, например, шардоне — да. Мускат и гевюрцтраминер — тоже. Рислинг? Тут все зависит от конкретного вина, не все рислинги одинаковы по кислотности. Ну и добавлять в белый глинтвейн лучше не лимон, а апельсин. А еще тут работает категорический запрет на молотые специи — только целые палочки корицы, звездочки гвоздики и так далее. Для красного глинтвейна это тоже справедливо, но не столь критично. А вот мутный белый глинтвейн — душераздирающее зрелище.


Ну и, наконец, о начальном содержании сахара. Для глинтвейна подходят сухие и полусухие вина. Такой вот парадокс, хотя, казалось бы, все равно же сахар кладем. Но нет, вкус, насыщенность и крепость играют большую роль.

Ну а тут мы просто собрали лучшие рецепты глинтвейна.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
6 декабря 2023 18:20 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
Пил глинтвейн в Германии - в любой подворотне, на любой улице подают достойный напиток.. И везде +- одинаковый. К тому же пить из специальных кружек - приятно. Даже магазинный в бутылках - неплох...
В Чехии и Украине - как повезёт, даже в дорогих заведениях.. И если на улице - только одноразовые стаканчики...
В Беларуси - какое-то сборище неканонических рецептов. Добавляют всё подряд: какие-то сухофрукты, травы, ягоды, мёд т.п... Стандартного - ещё поискать... Готовые - продают в коробках, но там пропорции не соблюдены совсем - специй в разы больше, чем добавлено вина...
Вот в России как-то глинтвейн пробовать не довелось - зимой бываю только по работе... В этом году нужно будет пробел устранить... А то даже поругать не могу , я ж не Wolosan, чтобы обсирать всех и всё без разбору... ...
Пил глинтвейн в Германии - в любой подворотне, на любой улице подают достойный напиток.. И везде +- одинаковый. К тому же пить из специальных кружек - приятно. Даже магазинный в бутылках - неплох...
В Чехии и Украине - как повезёт, даже в дорогих заведениях.. И если на улице - только одноразовые стаканчики...
В Беларуси - какое-то сборище неканонических рецептов. Добавляют всё подряд: какие-то сухофрукты, травы, ягоды, мёд т.п... Стандартного - ещё поискать... Готовые - продают в коробках, но там пропорции не соблюдены совсем - специй в разы больше, чем добавлено вина...
Вот в России как-то глинтвейн пробовать не довелось - зимой бываю только по работе... В этом году нужно будет пробел устранить... А то даже поругать не могу , я ж не Wolosan, чтобы обсирать всех и всё без разбору... ...
olddevil
olddevil Добавил(а) :
7 декабря 2023 14:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
;tyz
врать ты, это что то! Какая тебе Германия, ущербный? Твое дело на драном диване вонючем лежать и все
;tyz
врать ты, это что то! Какая тебе Германия, ущербный? Твое дело на драном диване вонючем лежать и все

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!