Как приготовить идеальный глинтвейн: 4 лайфхака и главный секрет

Изучив тонкости приготовления напитка, согревающего душу и радующего тело, делимся ими с тобой.



Некоторые думают, что глинтвейн — это просто горячее вино с пряностями и сахаром. Любой дурак сможет сделать! А на практике оказывается, что отнюдь не любой дурак, а только постигший сокровенное знание.


Какое нужно вино?
Считается, что для приготовления глинтвейна годится любое сухое красное вино. Чем дешевле, тем лучше, все равно вкус и аромат забьют пряности и сахар. Однако великий повар Джейми Оливер утверждает, что вкус вина имеет значение. Не стоит брать для глинтвейна то, что вы не стали бы пить в исходном виде. И наша практика говорит, что старина Джейми прав. Если у вина изначально нет вкусовой составляющей за исключением кислоты, корицей делу не поможешь.



Другое дело, что не стоит играть в сноба и покупать для глинтвейна крутое марочное вино. Тонкие оттенки вкуса действительно пропадут при контакте с пряностями. Но вкусовая база, «тело» вина, должна присутствовать. Так что берем приличное сухое столовое — и вперед.


Сколько сахара класть?

Хотя количество сахара в вине — дело вкуса, базовое соотношение — 100 г на одну бутылку. Желательно брать бурый сахар, он придаст карамельный оттенок напитку.

Что по специям?
Необходимые составляющие глинтвейна — корица (0,5 палочки на бутылку вина), мускатный орех (половинка на бутылку), гвоздика (3 шт. на бутылку) и ваниль (0,5 стручка на бутылку). Анис, лавровый лист, имбирь или кардамон дополняют картину, но необязательны. И да, продают готовые наборы специй для глинтвейна, и они недурны.


Что кроме специй?
Тот же Джейми Оливер рекомендует добавлять в глинтвейн лимон (1 шт. на бутылку) и мандарин (1 шт. на бутылку), предварительно сняв с них кожуру и тонко нарезав сами фрукты. Глинтвейн и без цитрусовых неплох, но с ними — превосходен.



Главный секрет
Если ты уже готовил глинтвейн, то наверняка знаешь, что в нем сложно растворить весь сахар. Ведь сильно нагревать вино нельзя: спирт выпарится. А размешать как следует не получается, особенно бурый сахар. И вот главный лайфхак: для начала нужно залить сахар, специи и цитрусовые вместе со снятой с них цедрой небольшим количеством вина и сварить из этого сироп!

То есть дать вину закипеть, уменьшить огонь и помешивать кипящий состав минут пять, пока сахар не растворится, а специи не отдадут весь аромат. После этого в сироп можно влить остальное вино и нагреть его градусов до 70, пока пузырьки со дна подниматься не начнут. Идеальный глинтвейн готов!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

slkit
slkit Добавил(а) :
9 января 2023 17:05 #
ПивоРыбкаТортик
"Нельзя кипятить - нельзя перегревать: Спирт выйдет!"

Так вот для этого почти всегда довожу до кипения, чтобы спирт вышел, ведь мы же не написаться собрались, а вкусно выпить :-)

И вместо сахара можно мёд, гораздо ароматнее всех сахаров, как бурых, так и белых.
"Нельзя кипятить - нельзя перегревать: Спирт выйдет!"

Так вот для этого почти всегда довожу до кипения, чтобы спирт вышел, ведь мы же не написаться собрались, а вкусно выпить :-)

И вместо сахара можно мёд, гораздо ароматнее всех сахаров, как бурых, так и белых.
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
9 января 2023 23:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
slkit
С медом согласен, но мёд тоже кипятить нежелательно). Да и весь спирт выпаривать тоже глупо). А вот немного прокипятить вино с цитрусовыми, корицей, ванилью, гвоздикой, лаврушкой (причём её бросать надо плиже к закипанию) и прочими специями явно не помешает, а вот потом минут через 5 лаврушку выловить и убрать, огонь убавить и как бурлить перестанет добавить мёд). Спирт имеет смысл целиком выпаривать только в том случае если встечаетесь одним днём и все за рулём)), ну или если собирается группа закодированных))).
slkit
С медом согласен, но мёд тоже кипятить нежелательно). Да и весь спирт выпаривать тоже глупо). А вот немного прокипятить вино с цитрусовыми, корицей, ванилью, гвоздикой, лаврушкой (причём её бросать надо плиже к закипанию) и прочими специями явно не помешает, а вот потом минут через 5 лаврушку выловить и убрать, огонь убавить и как бурлить перестанет добавить мёд). Спирт имеет смысл целиком выпаривать только в том случае если встечаетесь одним днём и все за рулём)), ну или если собирается группа закодированных))).

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!