Виноград полезен для здоровья глаз пожилых людей
Вместе с тем, у участников рандомизированного контролируемого исследования наблюдалось и улучшение зрения.
Главное правило — виноград необходимо есть регулярно.
Известно, что у пожилых людей повышается риск заболеваний глаз и ухудшения зрения. Ключевыми факторами этого риска являются окислительный стресс и высокий уровень конечных продуктов гликирования в глазном яблоке (AGEs). Последнее может привести к повреждению сосудов сетчатки, нарушению клеточной функции и к окислительному стрессу.
Бороться с окислительным стрессом способны пищевые антиоксиданты, что позволяет улучшить состояние сетчатки, в том числе и повысить оптическую плотность макулярного пигмента. Одним из натуральных источников антиоксидантов и полифенолов является виноград. Потому ученые из Национального университета Сингапура решили провести первое в своем роде исследование, в котором они рассмотрели влияние регулярного потребления винограда на различные биомаркеры здоровья глаз пожилых людей.
Как проводилось наблюдение?
Участниками исследования стали 34 человека, всех их разделили на две группы: первая в течение 16 недель ежедневно употребляла виноградный порошок (что эквивалентно 1,5 чашки ягод винограда), в то время как вторая за тот же период принимала плацебо.
Параллельно этому авторы наблюдения каждые четыре недели оценивали оптическую плотность макулярного пигмента у добровольцев, уровень каротиноидных антиоксидантов в коже, конечных продуктов гликирования и потребление лютеина с пищей. А через восемь недель и в конце исследования ученые измерили концентрацию лютеина, общую антиоксидантную способность и общее содержание фенолов в плазме.
Согласно результатам, у тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное увеличение оптической плотности макулярного пигмента, антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми участниками, которые принимал плацебо. У второй группы испытуемых существенно вырос уровень конечных продуктов гликирования в коже.
«Наше исследование впервые показало, что употребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз, что особенно интересно, учитывая рост стареющего населения на планете. Виноград — это легкий, доступный продукт, который, как показали исследования, может оказывать благотворное воздействие на здоровье человека — достаточно полутора чашек ягод в день», -заключилдоктор Чон Ын Ким, автор исследования.
Источник
Главное правило — виноград необходимо есть регулярно.
Известно, что у пожилых людей повышается риск заболеваний глаз и ухудшения зрения. Ключевыми факторами этого риска являются окислительный стресс и высокий уровень конечных продуктов гликирования в глазном яблоке (AGEs). Последнее может привести к повреждению сосудов сетчатки, нарушению клеточной функции и к окислительному стрессу.
Бороться с окислительным стрессом способны пищевые антиоксиданты, что позволяет улучшить состояние сетчатки, в том числе и повысить оптическую плотность макулярного пигмента. Одним из натуральных источников антиоксидантов и полифенолов является виноград. Потому ученые из Национального университета Сингапура решили провести первое в своем роде исследование, в котором они рассмотрели влияние регулярного потребления винограда на различные биомаркеры здоровья глаз пожилых людей.
Как проводилось наблюдение?
Участниками исследования стали 34 человека, всех их разделили на две группы: первая в течение 16 недель ежедневно употребляла виноградный порошок (что эквивалентно 1,5 чашки ягод винограда), в то время как вторая за тот же период принимала плацебо.
Параллельно этому авторы наблюдения каждые четыре недели оценивали оптическую плотность макулярного пигмента у добровольцев, уровень каротиноидных антиоксидантов в коже, конечных продуктов гликирования и потребление лютеина с пищей. А через восемь недель и в конце исследования ученые измерили концентрацию лютеина, общую антиоксидантную способность и общее содержание фенолов в плазме.
Согласно результатам, у тех, кто ел виноград, наблюдалось значительное увеличение оптической плотности макулярного пигмента, антиоксидантной способности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми участниками, которые принимал плацебо. У второй группы испытуемых существенно вырос уровень конечных продуктов гликирования в коже.
«Наше исследование впервые показало, что употребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз, что особенно интересно, учитывая рост стареющего населения на планете. Виноград — это легкий, доступный продукт, который, как показали исследования, может оказывать благотворное воздействие на здоровье человека — достаточно полутора чашек ягод в день», -заключилдоктор Чон Ын Ким, автор исследования.
Источник
1
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: