Не только алкоголь: продукты и напитки, которые нельзя совмещать с лекарствами

Ты наверняка слышал, что, пока принимаешь антибиотики, нельзя пить алкоголь. Но знаешь ли, что, например, сыр несовместим с антидепрессантами, а обезболивающие — с копченостями? Сейчас все расскажем.



Итак, начнем с самого важного: алкоголь действительно несовместим с кучей лекарств, не только с антибиотиками. Например, нельзя выпить жаропонижающее на основе парацетамола, а потом взять бутылочку пива: спиртное заблокирует действующие вещества в печени и они будут отравлять орган.

По такой же схеме сработает алкоголь, принятый вместе с лекарством от аллергии. Не исключено, что после такого комбо начнется тошнота и рвота. Да и вообще, алкогольные напитки усиливают все лекарственные побочные эффекты.


3 самых опасных сочетания алкоголя с лекарствами

▶ С таблетками для повышения потенции: расширяются сосуды, падает давление, может привести к летальному исходу.

▶ Со снотворным: угнетает действие центральной нервной системы, повышает риск нарушения дыхания.

▶ С клофелином: может спровоцировать инсульт.


Но, повторим, алкоголь — не единственное зло. К тяжелым последствиям могут привести даже самые невинные на первый взгляд комбинации.

Красное вино, сыр и антидепрессанты
Нет, мы согласны, что вино по-своему тоже лечит депрессию, но в сочетании с лекарствами оно может и убить. Дело в том, что в вине содержится тирамин (аминокислота, побочный продукт ферментации), а сочетании с ингибиторами МАО — самыми распространенными антидепрессантами — он может привести к сильному и резкому скачку давления.

С сыром та же история, ведь он — продукт ферментации. А если учесть, что сырная тарелка — одна из самых популярных закусок для вина — это может быть убийственным сочетанием.

Молоко, цитрусовые соки и аспирин
Не знаем, откуда пошла легенда, что если запивать аспирин молоком, то можно обезопасить слизистую желудка, но безжалостно развенчиваем ее: запить-то можно, но молоко нейтрализует и полезные свойства аспирина. Считай, просто закинулся бесполезной таблеткой.

Если хочешь спасти желудок, не сочетай аспирин с цитрусовыми — вот это точно будет сильнейшее раздражение.

Молоко и антибиотики
В первую очередь тетрациклинового ряда — эти антибиотики считаются одними из самых конфликтных препаратов. Причем речь идет о всех молочных продуктах, от йогуртов до сметаны. Их можно есть либо минимум за 2 часа до приема лекарств, либо через четыре часа после. Иначе кальций, который есть в молоке, сведет к минимуму действие лекарства.


Бананы, фисташки и ингибиторы АПФ
Эти лекарства прописывают сердечникам, а также людям с почечной недостаточностью. И один из их побочных эффектов — гиперкалиемия — повышение концентрации калия в крови.

А теперь вспомним, сколько калия содержит один банан — около 12% от дневной нормы. Если ты ешь несколько штук в день, избыток калия может негативно повлиять на работу мышц и сердца, привести к тахикардии и даже к летальному исходу.

Кстати, калия еще очень много в орехах, особенно в фисташках (в свежих больше, чем в жареных). Дальше по убыванию идут жареный фундук, свежий миндаль и сырой арахис.

Листовая зелень, клюква и антикоагулянты
Антикоагулянты — это лекарства, которые разжижают кровь, предотвращая тромбозы. Их «враг» — витамин К, который, наоборот, сгущает кровь. Больше всего такого витамина в листовой зелени: петрушке, укропе, шпинате… А самые витаминизированные — базилик и шалфей. Впрочем, врачи не призывают отказаться от любимых приправ полностью, но просят не перебарщивать с их суточным употреблением.

Что касается клюквы, то здесь другая история. Она считается природным антикоагулянтом и будет усиливать действие лекарств, а это чревато внутренним кровотечением.

Грейпфрутовый сок и антигистаминные, статины, препараты для гипертоников
Влияние грейпфрутового сока на действие лекарств изучили еще в 1989 году. Как оказалось, он ускоряет попадание препаратов в кровь, а значит, усиливает действие побочных эффектов. Суть в том, что вещества, содержащиеся в цитрусе, могут блокировать ряд печеночных ферментов. Из-за этого лекарства действуют дольше положенного и вместо пользы могут нанести вред.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
1
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
6 авг. 11:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
А ещё сок цитрусовых активно растворяет клей для зубных протезов.Сам опыты проводил.)))
А ещё сок цитрусовых активно растворяет клей для зубных протезов.Сам опыты проводил.)))
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
6 авг. 21:51 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Грейпфрутовый сок практически во всех антигистаминных препаратах указывают.

Всегда удивлялся почему не апельсиновый или мандариновый.
Грейпфрутовый сок практически во всех антигистаминных препаратах указывают.

Всегда удивлялся почему не апельсиновый или мандариновый.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!