6 овощей, которые лучше не есть сырыми
Выследи в чаще леса пугливую морковь, срази ее выстрелом из двустволки, освежуй и зажарь на костре… (Из гида по выживанию настоящего мужчины.)
Когда речь заходит о термической обработке еды, на ум первым делом приходит сочащийся мясным соком огромный стейк (хотя он нам всегда приходит на ум первым делом, так что выборка непрезентативная). Как бы то ни было, стереотип, что овощи — те продукты, которые полагается есть сырыми и прямиком с грядки, распространен широко и повсеместно.
Скажем сразу, доля истины в этом есть. Термическая обработка действительно губительно влияет на количество витаминов в овощах. Например, по исследованиям Калифорнийского института, при готовке шпинат теряет 2/3 витамина С, а морковь — 95%. Для витаминов А, D, Е и K этот процент ниже. Но при этом температура разрушает толстые клеточные стенки в овощах и высвобождает другие полезные вещества.
Спаржа богата витаминами, но ее главная ценность — в микроэлементах, особенно рекордном содержании кремния (327% от дневной нормы), участвующего в росте костей и поддержании эластичности сосудов. В спарже содержатся и другие элементы таблицы Менделеева, нужные твоему организму: хлор, сера, фосфор, кальций, магний. Чтобы освободить их, спаржу необходимо сварить или приготовить на гриле.
КАРТОФЕЛЬ
Тут все просто: крахмал, которым богат картофель, в сыром виде приводит к вздутию живота и метеоризму.
ПОМИДОРЫ
Боимся сейчас нанести чувствительный удар по твоему мировоззрению, но приготовленные помидоры куда полезнее помидоров свежих. В обжаренном виде они богаты веществом ликопином — мощным актиоксидантом, который к тому же борется с некоторыми видами рака. Важная деталь: чтобы ликопин лучше усваивался, его нужно употреблять с жирами.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА / БРОККОЛИ / ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ситуация с этими видами капусты сложилась непростая. С одной стороны, ученые считают, что в свежем виде они сохраняют больше полезных качеств. Но вот незадача: человеческий организм не справляется с их перевариванием. Так что вместо того, чтобы наделять тебя супермощью или еще какими качествами, сырая брюссельская капуста приводит только к вздутию живота и резкой боли.
Так что ищи компромисс — готовь капусту на пару.
ШПИНАТ
Как мы писали выше, шпинат при готовке теряет почти весь витамин С. Но ведь и ценят его не за это, а за содержащиеся в нем кальций, магний и железо, которые высвобождаются как раз при готовке.
ГРИБЫ
Вообще-то грибы — это не овощ и вообще не растение, так что, считай, они затесались в эту подборку исключительно благодаря нашей к ним лояльности. Тем не менее правила для них действуют те же. Во-первых, сырые грибы есть опасно. А во-вторых, поедая их в сыром виде, ты лишаешь себя белков и калия, в них содержащихся.
Когда речь заходит о термической обработке еды, на ум первым делом приходит сочащийся мясным соком огромный стейк (хотя он нам всегда приходит на ум первым делом, так что выборка непрезентативная). Как бы то ни было, стереотип, что овощи — те продукты, которые полагается есть сырыми и прямиком с грядки, распространен широко и повсеместно.
Скажем сразу, доля истины в этом есть. Термическая обработка действительно губительно влияет на количество витаминов в овощах. Например, по исследованиям Калифорнийского института, при готовке шпинат теряет 2/3 витамина С, а морковь — 95%. Для витаминов А, D, Е и K этот процент ниже. Но при этом температура разрушает толстые клеточные стенки в овощах и высвобождает другие полезные вещества.
Спаржа богата витаминами, но ее главная ценность — в микроэлементах, особенно рекордном содержании кремния (327% от дневной нормы), участвующего в росте костей и поддержании эластичности сосудов. В спарже содержатся и другие элементы таблицы Менделеева, нужные твоему организму: хлор, сера, фосфор, кальций, магний. Чтобы освободить их, спаржу необходимо сварить или приготовить на гриле.
КАРТОФЕЛЬ
Тут все просто: крахмал, которым богат картофель, в сыром виде приводит к вздутию живота и метеоризму.
ПОМИДОРЫ
Боимся сейчас нанести чувствительный удар по твоему мировоззрению, но приготовленные помидоры куда полезнее помидоров свежих. В обжаренном виде они богаты веществом ликопином — мощным актиоксидантом, который к тому же борется с некоторыми видами рака. Важная деталь: чтобы ликопин лучше усваивался, его нужно употреблять с жирами.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА / БРОККОЛИ / ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ситуация с этими видами капусты сложилась непростая. С одной стороны, ученые считают, что в свежем виде они сохраняют больше полезных качеств. Но вот незадача: человеческий организм не справляется с их перевариванием. Так что вместо того, чтобы наделять тебя супермощью или еще какими качествами, сырая брюссельская капуста приводит только к вздутию живота и резкой боли.
Так что ищи компромисс — готовь капусту на пару.
ШПИНАТ
Как мы писали выше, шпинат при готовке теряет почти весь витамин С. Но ведь и ценят его не за это, а за содержащиеся в нем кальций, магний и железо, которые высвобождаются как раз при готовке.
ГРИБЫ
Вообще-то грибы — это не овощ и вообще не растение, так что, считай, они затесались в эту подборку исключительно благодаря нашей к ним лояльности. Тем не менее правила для них действуют те же. Во-первых, сырые грибы есть опасно. А во-вторых, поедая их в сыром виде, ты лишаешь себя белков и калия, в них содержащихся.
-1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: