6 заблуждений о здоровых продуктах, в которые всё ещё верят
В потоке, который заполнен советами от псевдоспециалистов, блогеров и инфоцыган, встречается столько советов, что, если следовать всем им, можно сойти с ума. Особенно если человек не получил необходимой квалификации, не проверил достоверности материала, но при этом продолжает наседать и отстаивать точку зрения, высказанную кем-то в «Одноклассниках».
Из-за ярых сторонников того, что написано на заборе, появляется обильное количество заблуждений, которые принимают за прописную истину. Разберёмся в том, какие из мифов о здоровых продуктах — это всего лишь чьё-то беспочвенное мнение, а не стопроцентный факт.
1 Морская соль полезнее поваренной
С популяризацией правильного питания и органических продуктов кричащие этикетки в духе «Полезнейшая морская соль» заполонили упаковки товаров в магазинах. Но это не так страшно. Пугает то, что маркетинговые приёмы внедряют в наше сознание так, словно бы это не замануха, а научно доказанная правда. Так ли полезна морская соль по сравнению с поваренной?
Диетолог Михо Хатанака, создатель проекта ZEN Integrative Nutrition & Health, в своём исследовании пользы морской соли говорит о том, что в ней натрия — главного критерия, по которому морскую соль предпочитают поваренной — столько же, сколько и в последней. Более того, этот компонент необходим для здоровой работы организма, поэтому отказываться от него неразумно.
Да, в морской соли действительно есть и другие питательные вещества: магний, кальций, калий. Однако их содержание настолько незначительно, что проще получать их из других полезных продуктов, чем увеличивать объём принимаемой морской соли в десятки, а то и в сотни раз. В отличие от неё, в обработанной поваренной соли есть более примечательное преимущество — йод. Дефицит этого вещества вызывает проблемы со здоровьем, например: зоб, заторможенность роста и когнитивные расстройства.
2 В сушёных фруктах ниже калорийность, чем в свежих
Чтобы доказать бредовость этой идеи, сравним калорийность и тех, и других по таблице, представленной Министерством сельского хозяйства США (USDA):
— свежий банан — 89 калорий; сушёные банановые чипсы — 519 калорий;
— свежее яблоко — 52 калории; сушёное яблоко — 231 калория;
— свежий виноград — 67 калорий; изюм без косточек — 299 калорий;
— свежее киви — 61 калория; сушёное киви — 120 калорий.
Как ты можешь видеть, калорийность сушёного фрукта в лучшем случае в два раза выше калорийности свежего. Но это не единственный факт, доказывающий, что польза сухофруктов — заблуждение. В сушёных фруктах содержится большое количество натуральных сахаров, которые могут повышать уровень глюкозы в крови, а для диабетиков сухофрукты и вовсе должны стать запретным плодом. Об этом говорит диетолог и физиолог Натали Олсен, которая советует употреблять сушёные фрукты в пищу по минимуму или вообще отказаться от них.
3 Имбирь ускоряет обмен веществ
В 2012 году международная команда исследователей поставила своей задачей ответить на вопрос о том, помогает ли имбирь в похудении. Для своего эксперимента они выбрали группу мужчин в возрасте от 19 до 50 лет с ИКТ (индекс массы тела) в 25–29,9 кг/м2, говорящем об избыточном весе. Участникам разработали специальную программу, в которую входила не только особая диета и заполнение данных о ментальном состоянии, но и измерение различных параметров здоровья.
В результатах исследования, опубликованных в издании Metabolism, авторы подчеркнули, что имбирь помог испытуемым снизить чувство голода. Но они также отметили, что ускорение обмена веществ с помощью имбиря остаётся темой неизученной. Однако учёные предположили, что при длительном употреблении продукта эффект ускорения метаболизма, возможно, может проявиться. Но это не точно.
4 В запечённом яблоке меньше калорий, чем в торте
В любом правиле есть исключения. И если ты сравнишь калорийность обычного запечённого яблока (44,3) с калорийностью сверхшоколадного торта «Прага» (400–500), то выводы напросятся сами. Однако рецепт рецепту рознь.
Так, в рецепте запечённого яблока с творогом количество калорий доходит примерно до 140, в то время как в постных тортах, приготовленных специально для диабетиков или людей на диете, этот показатель достигает 145–160 калорий. По факту калорий и правда меньше, но разница в цифре 5 не должна быть причиной распространения заблуждения.
5 Бездрожжевой хлеб полезнее обычного
Это утверждение вызывает максимальный ступор. Пекарские дрожжи — это ключевой ингредиент в выпечке, поэтому закваска хлебного теста без дрожжей невозможна. Утверждения о полезности бездрожжевого хлеба, как и о морской соли, являются очередным ходом маркетологов.
В независимости от того, каков масштаб производства хлебного изделия, процесс ферментации всегда остаётся тем же. Этот процесс, называемый брожением, позволяет тесту подняться. А сами дрожжи играют ключевую роль в разрыхлении теста и способствуют получению определённых сенсорных свойств хлеба, таких как текстура, аромат и вкус.
Так что хлеб без дрожжей можно отнести к разряду пива без воды, шоколада без какао и томата без помидоров.
6 Льняное масло нужно употреблять натощак
Семена льна, как и масло из него, несомненно, полезны: они способствуют здоровью сердца, глаз, улучшенному пищеварению. О свойствах льна рассказывал ещё Гиппократ, который любил использовать семена для облегчения проблем с пищеварением. Однако советы для похудения с льняным маслом натощак практически приравниваются к советам по питью уксуса.
Эксперты Национального центра генетических исследований MyGenetics, объединяя в своих работах голоса разумных медиков, подчёркивают, что употребление масла на голодный желудок не рекомендуется. Более того, такой способ похудения может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Выпив хотя бы одну ложку льняного масла натощак, ты можешь нанести сильный удар по желчному пузырю и поджелудочной железе. Далее в организм поступит желчь, из-за чего усвоение витаминов и микроэлементов будет замедлено. Таким образом, приём масла изо льна не считается полезной процедурой для здоровья.
Из-за ярых сторонников того, что написано на заборе, появляется обильное количество заблуждений, которые принимают за прописную истину. Разберёмся в том, какие из мифов о здоровых продуктах — это всего лишь чьё-то беспочвенное мнение, а не стопроцентный факт.
1 Морская соль полезнее поваренной
С популяризацией правильного питания и органических продуктов кричащие этикетки в духе «Полезнейшая морская соль» заполонили упаковки товаров в магазинах. Но это не так страшно. Пугает то, что маркетинговые приёмы внедряют в наше сознание так, словно бы это не замануха, а научно доказанная правда. Так ли полезна морская соль по сравнению с поваренной?
Диетолог Михо Хатанака, создатель проекта ZEN Integrative Nutrition & Health, в своём исследовании пользы морской соли говорит о том, что в ней натрия — главного критерия, по которому морскую соль предпочитают поваренной — столько же, сколько и в последней. Более того, этот компонент необходим для здоровой работы организма, поэтому отказываться от него неразумно.
Да, в морской соли действительно есть и другие питательные вещества: магний, кальций, калий. Однако их содержание настолько незначительно, что проще получать их из других полезных продуктов, чем увеличивать объём принимаемой морской соли в десятки, а то и в сотни раз. В отличие от неё, в обработанной поваренной соли есть более примечательное преимущество — йод. Дефицит этого вещества вызывает проблемы со здоровьем, например: зоб, заторможенность роста и когнитивные расстройства.
2 В сушёных фруктах ниже калорийность, чем в свежих
Чтобы доказать бредовость этой идеи, сравним калорийность и тех, и других по таблице, представленной Министерством сельского хозяйства США (USDA):
— свежий банан — 89 калорий; сушёные банановые чипсы — 519 калорий;
— свежее яблоко — 52 калории; сушёное яблоко — 231 калория;
— свежий виноград — 67 калорий; изюм без косточек — 299 калорий;
— свежее киви — 61 калория; сушёное киви — 120 калорий.
Как ты можешь видеть, калорийность сушёного фрукта в лучшем случае в два раза выше калорийности свежего. Но это не единственный факт, доказывающий, что польза сухофруктов — заблуждение. В сушёных фруктах содержится большое количество натуральных сахаров, которые могут повышать уровень глюкозы в крови, а для диабетиков сухофрукты и вовсе должны стать запретным плодом. Об этом говорит диетолог и физиолог Натали Олсен, которая советует употреблять сушёные фрукты в пищу по минимуму или вообще отказаться от них.
3 Имбирь ускоряет обмен веществ
В 2012 году международная команда исследователей поставила своей задачей ответить на вопрос о том, помогает ли имбирь в похудении. Для своего эксперимента они выбрали группу мужчин в возрасте от 19 до 50 лет с ИКТ (индекс массы тела) в 25–29,9 кг/м2, говорящем об избыточном весе. Участникам разработали специальную программу, в которую входила не только особая диета и заполнение данных о ментальном состоянии, но и измерение различных параметров здоровья.
В результатах исследования, опубликованных в издании Metabolism, авторы подчеркнули, что имбирь помог испытуемым снизить чувство голода. Но они также отметили, что ускорение обмена веществ с помощью имбиря остаётся темой неизученной. Однако учёные предположили, что при длительном употреблении продукта эффект ускорения метаболизма, возможно, может проявиться. Но это не точно.
4 В запечённом яблоке меньше калорий, чем в торте
В любом правиле есть исключения. И если ты сравнишь калорийность обычного запечённого яблока (44,3) с калорийностью сверхшоколадного торта «Прага» (400–500), то выводы напросятся сами. Однако рецепт рецепту рознь.
Так, в рецепте запечённого яблока с творогом количество калорий доходит примерно до 140, в то время как в постных тортах, приготовленных специально для диабетиков или людей на диете, этот показатель достигает 145–160 калорий. По факту калорий и правда меньше, но разница в цифре 5 не должна быть причиной распространения заблуждения.
5 Бездрожжевой хлеб полезнее обычного
Это утверждение вызывает максимальный ступор. Пекарские дрожжи — это ключевой ингредиент в выпечке, поэтому закваска хлебного теста без дрожжей невозможна. Утверждения о полезности бездрожжевого хлеба, как и о морской соли, являются очередным ходом маркетологов.
В независимости от того, каков масштаб производства хлебного изделия, процесс ферментации всегда остаётся тем же. Этот процесс, называемый брожением, позволяет тесту подняться. А сами дрожжи играют ключевую роль в разрыхлении теста и способствуют получению определённых сенсорных свойств хлеба, таких как текстура, аромат и вкус.
Так что хлеб без дрожжей можно отнести к разряду пива без воды, шоколада без какао и томата без помидоров.
6 Льняное масло нужно употреблять натощак
Семена льна, как и масло из него, несомненно, полезны: они способствуют здоровью сердца, глаз, улучшенному пищеварению. О свойствах льна рассказывал ещё Гиппократ, который любил использовать семена для облегчения проблем с пищеварением. Однако советы для похудения с льняным маслом натощак практически приравниваются к советам по питью уксуса.
Эксперты Национального центра генетических исследований MyGenetics, объединяя в своих работах голоса разумных медиков, подчёркивают, что употребление масла на голодный желудок не рекомендуется. Более того, такой способ похудения может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Выпив хотя бы одну ложку льняного масла натощак, ты можешь нанести сильный удар по желчному пузырю и поджелудочной железе. Далее в организм поступит желчь, из-за чего усвоение витаминов и микроэлементов будет замедлено. Таким образом, приём масла изо льна не считается полезной процедурой для здоровья.
3
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (14)
Написать комментарий: