«Сладкий наркотик»: какой вид шоколада самый вредный и может ли он быть полезным в общепринятом смысле



Кондитерское дело не стоит на месте. Только за XX век появилось огромное количество новых видов шоколада. Тем не менее, каноническими и наиболее распространенными разновидностями остаются темный (горький) шоколад, молочный шоколад, а также белый шоколад. Самое время узнать, чем они отличаются и действительно среди них есть тот, что может быть полезен для здоровья.



Когда-то шоколад продавали в аптеках. |Фото: yandex.kz.



Начать стоит с того, что еще в XIX веке в аптеках продавали горячий шоколад, как средство для поднятия сил и получение заряда бодрости. Ученые до сих спорят о том, почему именно шоколад способен вызывать поднятие настроения. Единственное, что очевидно, так это то, что данное лакомство на самом деле не вызывает болезненной зависимости. И все-таки в любом шоколаде содержится большое количество сахара и жира. Для каноничного темного шоколада содержание данных элементов на 100 грамм продукта составляет 54 и 27 грамм соответственно. При этом, объем сахара может быть увеличен в темном шоколаде еще больше. Это позволяет менять его вкусовые качества от горького до полностью сладкого.

Важно: даже темный горький шоколад может легко стать причиной ожирения и развития сахарного диабета, если злоупотреблять его употреблением.



Сегодня в шоколаде много примесей. |Фото: chocolatery.net..



Условно, темный шоколад можно назвать самым полезным. Однако, современные исследования показывают, что в горьком шоколаде все чаще встречаются опасные для здоровья элементы. В том числе кадмий. При этом хуже всего дела обстоят именно с молочным шоколадом, который из трех основных видов – самый вредный. Все потому, что помимо всего прочего, при его производстве используется не только сахар, но также ванилин и сухое молоко. Тоже самое касается и белого шоколада.



Виной добавкам - желание сэкономить. |Фото: ochocolate.ru..



Важно: все виды шоколада содержат различные нездоровые примеси. Чаще всего они появляются из-за желания производителя сэкономить на масле какое. Зачастую вместо него добавляются различные трансжиры, в том числе кокосовое масло и гидрогенизированное пальмовое масло



Хуже всего дела обстоят с белым и молочным сортом. |Фото: chocolatier.ru..



Таким образом со всей уверенностью можно сказать, что современный шоколад не обладает хоть сколь-нибудь полезными свойствами. Безусловно, они есть. Например, любой шоколад все еще содержит вещества из группы флавоноидов, которые могут быть полезны для сердца и сосудов (они же содержаться в винограде и закономерным образом в вине). Но любые подобные «достоинства» легко перекрываются указанными выше недостатками.

Примечание: флавоноиды запрещены к употреблению людям с предрасположенностью к развитию камней в почках.



Лучше скушайте морковку. ¦Фото: mail.kz..


Источник: https://novate.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
1
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
11 июля 2019 16:00 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
" Чаще всего они появляются из-за желания производителя сэкономить на масле какое."
Сильно сказано!!! Корочь - всё есть нельзя! если мэйд ин Раша....
" Чаще всего они появляются из-за желания производителя сэкономить на масле какое."
Сильно сказано!!! Корочь - всё есть нельзя! если мэйд ин Раша....
;tyz
;tyz Добавил(а) :
11 июля 2019 16:32 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Ну не знаю.. В белорусском ГОСТе написано, что шоколад - это какао-масло + какао-порошок + сахар. Всё.
Из наполнителей допускаю только орехи... Не покупаю никакого "шоколада", где есть другие ингридиенты... "Спартак" и "Коммунарка" - наше всё!
Из импортного - бельгийский хорош. (Львовский фигурный шоколад, кстати, льют из бельгийского!)....
Швейцарский, болгарский, украинский и немецкий - так себе: что-то хуже, что-то лучше (может пробовал не те марки?). Однозначно нельзя брать иностранные бренды сделанные для СНГ. А "Нестле" - вообще запретить нужно!
Из российского неплохим оказался шоколад призводства фабрики им. Крупской (и самым дешевым!).

Но это моё личное субъективное мнение...
А самая крутая тема - шоколад из детства "Аврора" (с крейсером).. Стоил он, кажется, 1-80 и о нём большинство детей в 70-х-80-х могли только мечтать...
Ну не знаю.. В белорусском ГОСТе написано, что шоколад - это какао-масло + какао-порошок + сахар. Всё.
Из наполнителей допускаю только орехи... Не покупаю никакого "шоколада", где есть другие ингридиенты... "Спартак" и "Коммунарка" - наше всё!
Из импортного - бельгийский хорош. (Львовский фигурный шоколад, кстати, льют из бельгийского!)....
Швейцарский, болгарский, украинский и немецкий - так себе: что-то хуже, что-то лучше (может пробовал не те марки?). Однозначно нельзя брать иностранные бренды сделанные для СНГ. А "Нестле" - вообще запретить нужно!
Из российского неплохим оказался шоколад призводства фабрики им. Крупской (и самым дешевым!).

Но это моё личное субъективное мнение...
А самая крутая тема - шоколад из детства "Аврора" (с крейсером).. Стоил он, кажется, 1-80 и о нём большинство детей в 70-х-80-х могли только мечтать...

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!