Почему нельзя пить вчерашний чай? (2 фото)
Тема повторного заваривания и употребления чая обсуждается не одно десятилетие. Действительно ли крепкий ароматный настой превращается на следующий день в яд?
Китайцы, которые как никто разбираются в чае, утверждают, что вчерашний чай подобен укусу змеи. В свое время они даже пытались использовать старую заварку для отравления врагов. Чем мотивирована такая позиция?
Прежде всего, простоявший более суток напиток теряет все содержащиеся полезные вещества и превращается в бесполезную жидкость. Которая, кстати, еще и представляет собой идеальную питательную среду для вредных микроорганизмов и грибков.
Появившаяся на поверхности тонкая пленочка свидетельствует об активности бактерий и окислительном процессе. Она имеет сложный состав и оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может привести к язве.
Через 10 минут после заваривания в настое образуется гуанин – вещество, содержащееся в чайных листьях. Само по себе оно безвредно, но при окислении становится токсичным. При высоком уровне содержания в организме гуанина возможна раздражительность, головокружение, дезориентация, судороги, учащенное сердцебиение.
Конечно, проблемы с пищеварением в виде гастрита, эрозии и язвы, а также заболевания сосудов, сердца и печени возможны только при условии постоянного употребления старой заварки в больших количествах. Стоит ли экспериментировать с собственным здоровьем? К тому же пить свежезаваренный терпкий и ароматный напиток гораздо приятнее.
Рачительным хозяйкам совсем необязательно выплескивать вчерашнюю заварку в раковину. Полоскание чаем помогает уменьшить кровоточивость десен, снизить чувствительность зубов и освежить дыхание. А еще несвежая заварка – отличное удобрение для комнатных растений.
Китайцы, которые как никто разбираются в чае, утверждают, что вчерашний чай подобен укусу змеи. В свое время они даже пытались использовать старую заварку для отравления врагов. Чем мотивирована такая позиция?
Прежде всего, простоявший более суток напиток теряет все содержащиеся полезные вещества и превращается в бесполезную жидкость. Которая, кстати, еще и представляет собой идеальную питательную среду для вредных микроорганизмов и грибков.
Появившаяся на поверхности тонкая пленочка свидетельствует об активности бактерий и окислительном процессе. Она имеет сложный состав и оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может привести к язве.
Через 10 минут после заваривания в настое образуется гуанин – вещество, содержащееся в чайных листьях. Само по себе оно безвредно, но при окислении становится токсичным. При высоком уровне содержания в организме гуанина возможна раздражительность, головокружение, дезориентация, судороги, учащенное сердцебиение.
Конечно, проблемы с пищеварением в виде гастрита, эрозии и язвы, а также заболевания сосудов, сердца и печени возможны только при условии постоянного употребления старой заварки в больших количествах. Стоит ли экспериментировать с собственным здоровьем? К тому же пить свежезаваренный терпкий и ароматный напиток гораздо приятнее.
Рачительным хозяйкам совсем необязательно выплескивать вчерашнюю заварку в раковину. Полоскание чаем помогает уменьшить кровоточивость десен, снизить чувствительность зубов и освежить дыхание. А еще несвежая заварка – отличное удобрение для комнатных растений.
6
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (5)
Написать комментарий: