8 рецептов домашнего вина из того, что растет в саду (Всего 8 фото)
Лето — прекрасная, но жаркая пора. Когда за окном ярко светит солнце, совсем не хочется тяжелых напитков, а вот что-нибудь легкое, прохладное — в самый раз.
На этот случай рекомендуем несколько рецептов вина из того, что растет у каждого на даче.
Клубничное вино
Ингредиенты:
8 кг клубники
100—150 г сахара на 1 кг ягод
Способ приготовления:
• Переберите клубнику, сполосните в чистой воде и удалите листочки.
• Положите ягоды в таз, сомните руками до кашицеобразного состояния, чтобы получилась мезга.
• Поместите ее в стеклянный 10-литровый баллон и добавьте сахар.
• Необходимо обвязать горлышко баллона тканью (лучше марлевой) и оставить в теплом месте на 3 дня.
• Кашица поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части бутыли. Слейте его в новый чистый баллон, закройте пробкой с затвором. Держите сок в емкости, пока брожение не прекратится.
• Перенесите баллон в прохладное место, оставьте на 30—50 дней. За это время сок должен осветлиться. После слейте сок в другую стеклянную тару (лучше с помощью тонкого шланга) и подержите его там еще несколько дней.
• Готово! Совет: получившееся вино разлейте по бутылкам, закупорьте и подавайте в качестве легкого аперитива.
Облепиховое вино
Ингредиенты:
• 9 кг облепихи
• 3 кг сахара
• 3 л воды
Способ приготовления:
• Немытые ягоды облепихи положите в посуду с широким горлом и разомните скалкой или миксером.
• Добавьте воду и 1 кг сахара, перемешайте и перенесите в теплое темное место. Оставьте там на 2—3 дня, помешивая каждые 6—8 часов, при этом старайтесь утопить в соке всплывающую жижу. Появившуюся пену снимайте 3—4 раза в день.
• Профильтруйте получившуюся жидкость, хорошо отожмите жмых. Процеженный сок перелейте в емкость, где он будет бродить. Не заполняйте сосуд доверху, нужно оставить 1/5 свободной для пены и газа. Лучше использовать стеклянную бутыль с узким горлом и гидрозатвор (или надеть медицинскую перчатку на бутыль, проделав в ней иголкой дырочку).
• Переместите бутыль в темное теплое место и оставьте на 4—5 дней.
• Снимите перчатку, слейте 0,5 л жидкости, разведите в ней 1 кг сахара и вылейте обратно в бутыль. Помешайте, установите перчатку.
• Через 5—6 дней повторите процесс с оставшимся 1 кг сахара.
• Через 25—60 дней, когда перчатка опадет, а на дне бутыли станет виден слой осадка, снимите с поверхности слой облепихового масла. Вино перелейте в другую емкость, не трогая по возможности осадок. Лучше использовать для этого тоненькую трубку. На этом этапе можно попробовать вино и добавить сахар для вкуса или водку для закрепления. Если вы добавили сахар, верните перчатку на место. Если не добавляли ничего, герметично закройте сосуд, чтобы не допустить контакт жидкости с воздухом.
• Перенесите бутыль в темное место с температурой 6—16 градусов по Цельсию и оставьте для созревания. Обычно на это уходит 3—4 месяца. Раз в 1,5 месяца переливайте вино в другую емкость, избавляя его от осадка.
• Готово! Разлейте по бутылкам получившееся вино и наслаждайтесь янтарным оттенком и богатым вкусом напитка. Совет: подавайте облепиховое вино охлажденным.
Смородиновое вино
Ингредиенты:
• 2 кг смородины
• 3 л воды
• 1 кг сахара
Способ приготовления:
• Тщательно перетрите немытую ягоду, не используя ничего металлического. Если вы делаете это руками, наденьте перчатки. Не должно остаться ни одной целой ягоды.
• Добавьте к ягоде воду и 0,5 кг сахара, перемешайте. Залейте получившуюся смесь в стеклянную емкость, заполните ее на 2/3, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 4—5 дней. Помешивайте раз в день чистой деревянной палочкой.
• Через 4—5 дней попробуйте смесь: она должна быть в меру сладкой. Если необходимо, добавьте сахар в несколько приемов, по 1 стакану за раз.
• Установите гидрозатвор (медицинскую перчатку, проткнутую в одном месте иглой) и оставьте емкость в теплом месте на 20—22 дня. Раз в неделю пробуйте смесь.
• По прошествии времени сцедите мезгу (образовавшуюся кашицу), перелейте вино в другую емкость и оставьте в более прохладном месте, чтобы добродило.
• Каждые 3—4 недели переливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка.
• Готово! Совет: от количества сахара зависит, сухим получится вино или полусладким. Если вы любитель сухого вина, не переборщите с добавлением сахара.
Морковное вино
Ингредиенты:
• 2 кг моркови
• 4 л кипятка
• 4,5 стакана сахара на 4,5 л морковного сока
• 1 лимон
• 1 апельсин
• 1 ст. л. дрожжей
• 1 сухарик
Способ приготовления:
Вымойте и нарежьте морковь ломтиками, залейте кипятком и оставьте отстаиваться на 3—4 дня.
Добавьте сахар, выжатый сок лимона и апельсина, а также дрожжи, намазанные на сухарь.
Поставьте в теплое место для брожения.
После окончания брожения (когда перчатка сдулась, гидрозатвор перестал булькать) тщательно перемешайте и уберите еще на 3 дня для отстаивания.
Процедите, перелейте в герметичный сосуд и оставьте на 8—9 месяцев созревать.
Получившееся вино разлейте по бутылкам, тщательно закупорьте и храните в темном прохладном месте.
Свекольное вино
Ингредиенты:
• 2 кг свеклы
• 3,5 л кипятка
• 4 стакана сахара на 4,5 л полученного сока
• 50 г имбиря
• 2 лимона
• 1 ст. л. дрожжей
Способ приготовления:
Вымыть и нарезать свеклу ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в теплое место (18—24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться 3 дня. Процедить, залить в бочку и оставить на 8—9 месяцев. Разлить в бутылки, запечатать их и поставить на хранение в темное прохладное место.
Вино из одуванчиков
Ингредиенты:
• 2 апельсина
• 2 лимона
• 1,5 ст. л. изюма
• 3 л воды
• 500 г сахара
• 1 банка одуванчиков
Способ приготовления:
• Соберите цветы одуванчиков при солнечном свете, когда они открыты.
• Сложите их в литровую банку, пересыпьте сахаром.
• Через 2—3 дня соцветия должны пустить сок. Когда это случится, добавьте к ним 1 стакан холодной кипяченой воды, оставьте еще на 3—4 дня.
• Выдавите сок из апельсинов и лимонов, добавьте изюм.
• Процедите настой, добавьте сок с изюмом и доведите объем холодной кипяченой воды до 3 л. Накройте марлей и оставьте для первичного брожения.
• Как только начнется брожение, ставьте под гидрозатвор.
• Когда процесс брожения закончится, разлейте жидкость по стеклянным бутылкам, закройте пробкой и поместите в темное место на 4—6 месяцев.
• Готово! Совет: чем выдержаннее вино из одуванчиков, тем янтарнее его цвет и тоньше вкус.
Малиновое вино
Ингредиенты:
• 1 кг малины
• 1 л воды
• 500 г сахара
Способ приготовления:
• Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую, насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 г сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% от объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
• Установите гидрозатвор (или натяните проколотую иглой медицинскую перчатку на горло емкости), уберите сосуд в темное теплое место на 10 дней. Раз в день перемешивайте чистой деревянной палочкой.
• Процедите получившуюся смесь, отожмите ягоды через ткань, лучше марлю. Смешайте 100 г сахара и 300 мл воды, получившийся сироп вылейте в емкость. Верните на место гидрозатвор (перчатку), оставьте емкость на 3 дня в теплом месте.
• Откройте емкость, добавьте 100 г сахара (без воды!). Совет: слейте 50 мл вина, разведите в нем сахар, полученный сироп вылейте обратно в емкость, закройте ее гидрозатвором (перчаткой). Оставьте емкость в темном теплом месте на 25—60 дней, не открывая и не перемешивая. Через 40 дней после добавления последней порции сахара брожение должно завершиться. Если процесс продолжается, перелейте в другую емкость, не трогая осадок, и оставьте доходить.
• Когда брожение закончится, перелейте вино через маленькую трубку в емкость для созревания. Лучше налить вино доверху и герметично закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Если есть желание, можно попробовать и добавить сахар, тогда на первую пару недель выдержки установите гидрозатвор (перчатку) на случай, если брожение случится опять.
• Следите за емкостью: когда появится 3—4 см осадка, каждые 15—20 дней сливайте вино в другую емкость, не трогая осадок.
• Готово! Можно разливать по бутылкам и наслаждаться ароматом и вкусом малинового вина.
Яблочное вино
Ингредиенты:
20 кг яблок
150—400 г сахара на 1 л сока
Способ приготовления:
• С помощью соковыжималки/ терки получите сок/ пюре, затем поместите его на 2—3 дня в открытую емкость с широким горлышком.
• Когда мезга плотным слоем соберется на поверхности, удалите ее. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3—5 мм) пленка.
• Добавьте сахар. Количество зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкими были яблоки. Обычно добавляют 150—220 г сахара на 1 л забродившего сока, предел для сладких и десертных вин – 300—400 г на 1 л.
• Поместите получившееся сырье в герметичную емкость, заполнив ее на 4/5, и установите гидрозатвор. Если его нет, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и проколоть в ней иголкой дырочку.
• Уберите емкость в темное теплое место на 30—60 дней. Готовность можно определить по отсутствию пузырьков в стакане (если у вас гидрозатвор) или сдувшейся перчатке (если использовали этот метод).
• Возьмите другую бутыль, промойте ее горячей кипяченой водой и тщательно просушите. Перелейте вино из одной емкости в другую, начиная со светлых слоев и заканчивая темными, стараясь не задеть осадок на дне. Закройте сосуд и оставьте на 60—120 дней. Раз в 10—15 дней можно повторять процедуру переливания, чтобы окончательно убрать осадок.
• Готово! Совет: после того как осадок исчезнет или станет минимальным, разлейте вино по бутылкам и герметично закройте. Храниться оно может до 3 лет.
Источник: adme
На этот случай рекомендуем несколько рецептов вина из того, что растет у каждого на даче.
Клубничное вино
Ингредиенты:
8 кг клубники
100—150 г сахара на 1 кг ягод
Способ приготовления:
• Переберите клубнику, сполосните в чистой воде и удалите листочки.
• Положите ягоды в таз, сомните руками до кашицеобразного состояния, чтобы получилась мезга.
• Поместите ее в стеклянный 10-литровый баллон и добавьте сахар.
• Необходимо обвязать горлышко баллона тканью (лучше марлевой) и оставить в теплом месте на 3 дня.
• Кашица поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части бутыли. Слейте его в новый чистый баллон, закройте пробкой с затвором. Держите сок в емкости, пока брожение не прекратится.
• Перенесите баллон в прохладное место, оставьте на 30—50 дней. За это время сок должен осветлиться. После слейте сок в другую стеклянную тару (лучше с помощью тонкого шланга) и подержите его там еще несколько дней.
• Готово! Совет: получившееся вино разлейте по бутылкам, закупорьте и подавайте в качестве легкого аперитива.
Облепиховое вино
Ингредиенты:
• 9 кг облепихи
• 3 кг сахара
• 3 л воды
Способ приготовления:
• Немытые ягоды облепихи положите в посуду с широким горлом и разомните скалкой или миксером.
• Добавьте воду и 1 кг сахара, перемешайте и перенесите в теплое темное место. Оставьте там на 2—3 дня, помешивая каждые 6—8 часов, при этом старайтесь утопить в соке всплывающую жижу. Появившуюся пену снимайте 3—4 раза в день.
• Профильтруйте получившуюся жидкость, хорошо отожмите жмых. Процеженный сок перелейте в емкость, где он будет бродить. Не заполняйте сосуд доверху, нужно оставить 1/5 свободной для пены и газа. Лучше использовать стеклянную бутыль с узким горлом и гидрозатвор (или надеть медицинскую перчатку на бутыль, проделав в ней иголкой дырочку).
• Переместите бутыль в темное теплое место и оставьте на 4—5 дней.
• Снимите перчатку, слейте 0,5 л жидкости, разведите в ней 1 кг сахара и вылейте обратно в бутыль. Помешайте, установите перчатку.
• Через 5—6 дней повторите процесс с оставшимся 1 кг сахара.
• Через 25—60 дней, когда перчатка опадет, а на дне бутыли станет виден слой осадка, снимите с поверхности слой облепихового масла. Вино перелейте в другую емкость, не трогая по возможности осадок. Лучше использовать для этого тоненькую трубку. На этом этапе можно попробовать вино и добавить сахар для вкуса или водку для закрепления. Если вы добавили сахар, верните перчатку на место. Если не добавляли ничего, герметично закройте сосуд, чтобы не допустить контакт жидкости с воздухом.
• Перенесите бутыль в темное место с температурой 6—16 градусов по Цельсию и оставьте для созревания. Обычно на это уходит 3—4 месяца. Раз в 1,5 месяца переливайте вино в другую емкость, избавляя его от осадка.
• Готово! Разлейте по бутылкам получившееся вино и наслаждайтесь янтарным оттенком и богатым вкусом напитка. Совет: подавайте облепиховое вино охлажденным.
Смородиновое вино
Ингредиенты:
• 2 кг смородины
• 3 л воды
• 1 кг сахара
Способ приготовления:
• Тщательно перетрите немытую ягоду, не используя ничего металлического. Если вы делаете это руками, наденьте перчатки. Не должно остаться ни одной целой ягоды.
• Добавьте к ягоде воду и 0,5 кг сахара, перемешайте. Залейте получившуюся смесь в стеклянную емкость, заполните ее на 2/3, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 4—5 дней. Помешивайте раз в день чистой деревянной палочкой.
• Через 4—5 дней попробуйте смесь: она должна быть в меру сладкой. Если необходимо, добавьте сахар в несколько приемов, по 1 стакану за раз.
• Установите гидрозатвор (медицинскую перчатку, проткнутую в одном месте иглой) и оставьте емкость в теплом месте на 20—22 дня. Раз в неделю пробуйте смесь.
• По прошествии времени сцедите мезгу (образовавшуюся кашицу), перелейте вино в другую емкость и оставьте в более прохладном месте, чтобы добродило.
• Каждые 3—4 недели переливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка.
• Готово! Совет: от количества сахара зависит, сухим получится вино или полусладким. Если вы любитель сухого вина, не переборщите с добавлением сахара.
Морковное вино
Ингредиенты:
• 2 кг моркови
• 4 л кипятка
• 4,5 стакана сахара на 4,5 л морковного сока
• 1 лимон
• 1 апельсин
• 1 ст. л. дрожжей
• 1 сухарик
Способ приготовления:
Вымойте и нарежьте морковь ломтиками, залейте кипятком и оставьте отстаиваться на 3—4 дня.
Добавьте сахар, выжатый сок лимона и апельсина, а также дрожжи, намазанные на сухарь.
Поставьте в теплое место для брожения.
После окончания брожения (когда перчатка сдулась, гидрозатвор перестал булькать) тщательно перемешайте и уберите еще на 3 дня для отстаивания.
Процедите, перелейте в герметичный сосуд и оставьте на 8—9 месяцев созревать.
Получившееся вино разлейте по бутылкам, тщательно закупорьте и храните в темном прохладном месте.
Свекольное вино
Ингредиенты:
• 2 кг свеклы
• 3,5 л кипятка
• 4 стакана сахара на 4,5 л полученного сока
• 50 г имбиря
• 2 лимона
• 1 ст. л. дрожжей
Способ приготовления:
Вымыть и нарезать свеклу ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в теплое место (18—24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться 3 дня. Процедить, залить в бочку и оставить на 8—9 месяцев. Разлить в бутылки, запечатать их и поставить на хранение в темное прохладное место.
Вино из одуванчиков
Ингредиенты:
• 2 апельсина
• 2 лимона
• 1,5 ст. л. изюма
• 3 л воды
• 500 г сахара
• 1 банка одуванчиков
Способ приготовления:
• Соберите цветы одуванчиков при солнечном свете, когда они открыты.
• Сложите их в литровую банку, пересыпьте сахаром.
• Через 2—3 дня соцветия должны пустить сок. Когда это случится, добавьте к ним 1 стакан холодной кипяченой воды, оставьте еще на 3—4 дня.
• Выдавите сок из апельсинов и лимонов, добавьте изюм.
• Процедите настой, добавьте сок с изюмом и доведите объем холодной кипяченой воды до 3 л. Накройте марлей и оставьте для первичного брожения.
• Как только начнется брожение, ставьте под гидрозатвор.
• Когда процесс брожения закончится, разлейте жидкость по стеклянным бутылкам, закройте пробкой и поместите в темное место на 4—6 месяцев.
• Готово! Совет: чем выдержаннее вино из одуванчиков, тем янтарнее его цвет и тоньше вкус.
Малиновое вино
Ингредиенты:
• 1 кг малины
• 1 л воды
• 500 г сахара
Способ приготовления:
• Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую, насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 г сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% от объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
• Установите гидрозатвор (или натяните проколотую иглой медицинскую перчатку на горло емкости), уберите сосуд в темное теплое место на 10 дней. Раз в день перемешивайте чистой деревянной палочкой.
• Процедите получившуюся смесь, отожмите ягоды через ткань, лучше марлю. Смешайте 100 г сахара и 300 мл воды, получившийся сироп вылейте в емкость. Верните на место гидрозатвор (перчатку), оставьте емкость на 3 дня в теплом месте.
• Откройте емкость, добавьте 100 г сахара (без воды!). Совет: слейте 50 мл вина, разведите в нем сахар, полученный сироп вылейте обратно в емкость, закройте ее гидрозатвором (перчаткой). Оставьте емкость в темном теплом месте на 25—60 дней, не открывая и не перемешивая. Через 40 дней после добавления последней порции сахара брожение должно завершиться. Если процесс продолжается, перелейте в другую емкость, не трогая осадок, и оставьте доходить.
• Когда брожение закончится, перелейте вино через маленькую трубку в емкость для созревания. Лучше налить вино доверху и герметично закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Если есть желание, можно попробовать и добавить сахар, тогда на первую пару недель выдержки установите гидрозатвор (перчатку) на случай, если брожение случится опять.
• Следите за емкостью: когда появится 3—4 см осадка, каждые 15—20 дней сливайте вино в другую емкость, не трогая осадок.
• Готово! Можно разливать по бутылкам и наслаждаться ароматом и вкусом малинового вина.
Яблочное вино
Ингредиенты:
20 кг яблок
150—400 г сахара на 1 л сока
Способ приготовления:
• С помощью соковыжималки/ терки получите сок/ пюре, затем поместите его на 2—3 дня в открытую емкость с широким горлышком.
• Когда мезга плотным слоем соберется на поверхности, удалите ее. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3—5 мм) пленка.
• Добавьте сахар. Количество зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкими были яблоки. Обычно добавляют 150—220 г сахара на 1 л забродившего сока, предел для сладких и десертных вин – 300—400 г на 1 л.
• Поместите получившееся сырье в герметичную емкость, заполнив ее на 4/5, и установите гидрозатвор. Если его нет, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и проколоть в ней иголкой дырочку.
• Уберите емкость в темное теплое место на 30—60 дней. Готовность можно определить по отсутствию пузырьков в стакане (если у вас гидрозатвор) или сдувшейся перчатке (если использовали этот метод).
• Возьмите другую бутыль, промойте ее горячей кипяченой водой и тщательно просушите. Перелейте вино из одной емкости в другую, начиная со светлых слоев и заканчивая темными, стараясь не задеть осадок на дне. Закройте сосуд и оставьте на 60—120 дней. Раз в 10—15 дней можно повторять процедуру переливания, чтобы окончательно убрать осадок.
• Готово! Совет: после того как осадок исчезнет или станет минимальным, разлейте вино по бутылкам и герметично закройте. Храниться оно может до 3 лет.
Источник: adme
6
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (9)
Написать комментарий: