Что такое Виски?
Виски — крепкий алкогольный напиток с приятным ароматом, получаемый из различных видов зерна путем использования процессов перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза.Цвет напитка — от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — крайне незначительное или нулевое. В настоящее время три страны являются традиционными производителями виски – Ирландия, Шотландия, США.
Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков и обе страны претендуют на то, чтобы считаться первооткрывателем напитка.
Центром первых производителей виски стали монастыри Шотландии. Монахи использовали простейшие перегонные аппараты, при помощи которых получалось минимальное количество продукции. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях,(я использую до сих пор) поэтому большого количества не требовалось. Позднее технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Постепенно виски стал настоящим «национальным» напитком Шотландии.
Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «живой воды».
Во второй половине XIX века после внедрения установки Коффи, винокурни сумели значительно увеличить объём выпускаемой продукции, и производство виски встало на промышленные рельсы.
В наши дни в мире мало заводов по производству виски - сказались высокие налоги и постоянная борьба с производством алкоголя. Так, из-за сухого закона, принятого в 1920 году в США, разорилось 25 ирландских вискикурен, сейчас их всего 3. В США их количество сократилось до 12, в Шотландии - до 100. Именно поэтому виски так высоко ценится во всем мире.
Интересные факты
В Шотландии подчеркивая свой приоритет в производстве напитка, виски так и называют— скотч (scotch— шотландский). Что интересно, это слово употребляемо только для виски, так как все остальные шотландские продукты называются scottish;
Исследования, проводимые последние несколько лет показали, что умеренное употребление виски уменьшает вероятность сердечных приступов, предохраняет от катаракты и инсультов. Примером может служить железная леди - бывший премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер, которая нередко черпала жизненные силы и энергию из любимого напитка;
Виски содержит антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы, повреждающие ткани человеческого организма. Этот напиток содержит всего 55 каллорий в стандартной дозе (до 50 мл);
К сведению, лучшие шотландские авторы не представляли творческий процесс без стаканчика виски. Самый известный поэт Шотландии Роберт Бернс регулярно употреблял виски. В зависимости от количества принятого внутрь, либо писал оды любимым женщинам, либо про чертей и ведьм;
Сэр Вальтер Скотт, усевшись у камина, пропускал пару стаканчиков, и мысль его летела далеко, сочинялись всякие интересные и бессмертные произведения, например "Айвенго";
По поводу грамматического рода русского слова «виски» до сих пор есть разногласия. «Русский орфографический словарь Российской академии наук под ред. В.В. Лопатина» предлагает мужской и средний род для слова «виски». Иногда произносят «они— виски», иногда «он— виски», но чаще всего происходит путаница нескольких родов. Правильно говорить: «налейте мне ЭТО виски», или «налейте мне ЭТОГО виски», но ни в коем случае не «налейте мне этих виски».
Проверять качество напитка следует так: налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нотки, затем опустошите содержимое бокала, и подождите пока он высохнет. Если запах, остается неизменным, то этот виски высокого качества, поскольку он обладает богатым и стойким спектром ароматов.
Классификация виски.
Солодовый виски
Зерновой виски
Смешанный
Бурбон
И наконец.
Правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, возможно при соблюдении определенных правил при выборе бокала и способа употребления виски.
Традиционно виски пьют из специальных фирменных стаканов "тумблер" - низких, с широким и толстым дном. Напиток можно подавать со льдом, разбавляя водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде. Выпивая этот напиток залпом, вам не удастся почувствовать жгучего и пряного послевкусия. Рекомендуемая температура виски от 18 до 20°С, если же она ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слишком сильным.
И последний, самый главный совет: перед тем, как сделать глоток, почувствуйте запах, немножко покрутите виски в стакане (буквально пару секунд), а затем вдохните неповторимый аромат. Когда вы пьете виски, оторвитесь от повседневной суеты, забудьте все проблемы и неудачи и просто наслаждайтесь жизнью. Пейте и наслаждайтесь.
Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков и обе страны претендуют на то, чтобы считаться первооткрывателем напитка.
Центром первых производителей виски стали монастыри Шотландии. Монахи использовали простейшие перегонные аппараты, при помощи которых получалось минимальное количество продукции. В те времена монахи использовали виски в лечебных целях,(я использую до сих пор) поэтому большого количества не требовалось. Позднее технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Постепенно виски стал настоящим «национальным» напитком Шотландии.
Официальной датой основания шотландского виски считается 1494-й год, которым датирована запись Королевского Казначейства о том, что некий Джон Кор закупил 500 кг солода для производства «живой воды».
Во второй половине XIX века после внедрения установки Коффи, винокурни сумели значительно увеличить объём выпускаемой продукции, и производство виски встало на промышленные рельсы.
В наши дни в мире мало заводов по производству виски - сказались высокие налоги и постоянная борьба с производством алкоголя. Так, из-за сухого закона, принятого в 1920 году в США, разорилось 25 ирландских вискикурен, сейчас их всего 3. В США их количество сократилось до 12, в Шотландии - до 100. Именно поэтому виски так высоко ценится во всем мире.
Интересные факты
В Шотландии подчеркивая свой приоритет в производстве напитка, виски так и называют— скотч (scotch— шотландский). Что интересно, это слово употребляемо только для виски, так как все остальные шотландские продукты называются scottish;
Исследования, проводимые последние несколько лет показали, что умеренное употребление виски уменьшает вероятность сердечных приступов, предохраняет от катаракты и инсультов. Примером может служить железная леди - бывший премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер, которая нередко черпала жизненные силы и энергию из любимого напитка;
Виски содержит антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы, повреждающие ткани человеческого организма. Этот напиток содержит всего 55 каллорий в стандартной дозе (до 50 мл);
К сведению, лучшие шотландские авторы не представляли творческий процесс без стаканчика виски. Самый известный поэт Шотландии Роберт Бернс регулярно употреблял виски. В зависимости от количества принятого внутрь, либо писал оды любимым женщинам, либо про чертей и ведьм;
Сэр Вальтер Скотт, усевшись у камина, пропускал пару стаканчиков, и мысль его летела далеко, сочинялись всякие интересные и бессмертные произведения, например "Айвенго";
По поводу грамматического рода русского слова «виски» до сих пор есть разногласия. «Русский орфографический словарь Российской академии наук под ред. В.В. Лопатина» предлагает мужской и средний род для слова «виски». Иногда произносят «они— виски», иногда «он— виски», но чаще всего происходит путаница нескольких родов. Правильно говорить: «налейте мне ЭТО виски», или «налейте мне ЭТОГО виски», но ни в коем случае не «налейте мне этих виски».
Проверять качество напитка следует так: налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нотки, затем опустошите содержимое бокала, и подождите пока он высохнет. Если запах, остается неизменным, то этот виски высокого качества, поскольку он обладает богатым и стойким спектром ароматов.
Классификация виски.
Солодовый виски
Зерновой виски
Смешанный
Бурбон
И наконец.
Правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, возможно при соблюдении определенных правил при выборе бокала и способа употребления виски.
Традиционно виски пьют из специальных фирменных стаканов "тумблер" - низких, с широким и толстым дном. Напиток можно подавать со льдом, разбавляя водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде. Выпивая этот напиток залпом, вам не удастся почувствовать жгучего и пряного послевкусия. Рекомендуемая температура виски от 18 до 20°С, если же она ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слишком сильным.
И последний, самый главный совет: перед тем, как сделать глоток, почувствуйте запах, немножко покрутите виски в стакане (буквально пару секунд), а затем вдохните неповторимый аромат. Когда вы пьете виски, оторвитесь от повседневной суеты, забудьте все проблемы и неудачи и просто наслаждайтесь жизнью. Пейте и наслаждайтесь.
5
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (9)
Написать комментарий: