Мифы о вине. Часть третья
Как выбрать штопор?
И что делать в его отсутствие...
Какой штопор можно назвать настоящим «другом сомелье», а какой следует прямиком отправить на помойку? Что такое «цыганский штопор»? Как правильно открыть бутылку коллекционного вина и как добыть вино без помощи штопора – рассказывает вице-президент винной компании Simple Анатолий Корнеев.
«Только в России ежегодно потребляется 1 миллиард 100 миллионов литров вина. Это около 2,5 процентов мирового объема производства в целом. Чтобы с комфортом потреблять любимый напиток, человечество изобрело огромное количество приспособлений, именуемых не иначе как «штопор». И все они существенно различаются между собой.
Классический штопор
Самый обычный, обыденный (мы назовем его «классический») раньше лежал у каждого из нас на кухне. Но удивительно то, что мы так и не научились им пользоваться. Кто-то засовывает бутылку к себе в колени (!), кто-то ставит ее на пол, но до самого главного мало кто додумался. А первое, что нужно делать, когда жало штопора уже вошло внутрь – это не тянуть со всей силы, а направить усилие совершенно в другую сторону. Нужно надавить на штопор, слегка сдвинув пробку буквально на несколько миллиметров вниз. Дальше она выходит из горлышка бутылки как по маслу.
Рычаговый штопор
Далее идет так называемый «рычаговый штопор». Благодаря некоему Архимеду, который снабдил нас знанием точки давления, пробка выходит легко, но есть и существенные ограничения: ширина данного штопора чудовищным образом портит пробку. В итоге вы получаете огромное количество микрочастиц (обломков пробки) внутри бутылки. Это – штопор, которым не нужно пользоваться.
Швейцарский армейский нож со штопором
Иногда можно встретить штопор защитника швейцарской армии. Он, безусловно, может оказаться вашим последним шансом на «спасение» бутылки вина, однако размер этого штопора (а, точнее, его длина), чаще всего, не соответствует бутылке вина. И поэтому, когда вы вытягиваете пробку, вы неизбежно ломаете ее в 95% случаев.
Нож сомелье (нарзанник)
Два следующих штопора ближе всего стоят к профессиональным. Их можно отнести к категории «друга сомелье», который в народе обычно именуется нарзанником. И это – правильный штопор!
Цыганский штопор
Если же вам в руки попадется старая бутылка, являющаяся предметом коллекционирования (к примеру, Maison Leroy Meursault 1er Cru 1993 года стоимостью 700-800 евро), вам непременно понадобится цыганский штопор. Такое вино много лет провело в горизонтальном положении, и жидкость постоянно соприкасалась с пробковой частью. Мы понимаем, что пористая, гигроскопичная пробка частично впитывала в себя влагу с двух сторон, и по этой причине фактически обречена на излом.
Здесь и приходит на помощь странное приспособление с двумя язычками. Самое главное – цыганский штопор не разрушит пробку, хотя и несколько утопит ее внутрь в самом начале. При помощи очень медленных и осторожных скручиваний он позволит безболезненно извлечь полуразрушенную пробку, тем самым спасая дорогое вино.
На закуску: как открыть вино без штопора
Как только человечество придумало стеклянную бутылку (единственно правильный контейнер для хранения и состаривания вина), оно столкнулось с постоянной сложностью: как быть, если под рукой нет штопора? Большинство из нас в такой ситуации начинает делать все, что ни приходит в голову. А достаточно лишь поискать в своем арсенале просто острый ножик (главное, не брать обычный столовый нож. Если он будет круглый, да еще и тупой - вы не справитесь).
Итак, когда вы ввели лезвие ножа в пробку, вы уже можете попробовать ее сдвинуть. Самое главное условие – это втыкать лезвие ножа прямо в центр пробки таким образом, чтобы, расшатывая ее незначительно, лезвие входило вовнутрь. Конечно, это необходимо делать с определенной сноровкой и тренировкой.
Далее вы обхватываете любой салфеткой, любой тканью лезвие ножа и начинаете скручивать пробку, постепенно поворачивая (как, кстати, и в случае с шампанским), не саму пробку, а бутылку. В финале, защитив руки салфеткой, следует теми же расшатывающими движениями вытащить лезвие ножа вместе с пробкой. Вуаля!
Автор: Елена Бабушкина
И что делать в его отсутствие...
Какой штопор можно назвать настоящим «другом сомелье», а какой следует прямиком отправить на помойку? Что такое «цыганский штопор»? Как правильно открыть бутылку коллекционного вина и как добыть вино без помощи штопора – рассказывает вице-президент винной компании Simple Анатолий Корнеев.
«Только в России ежегодно потребляется 1 миллиард 100 миллионов литров вина. Это около 2,5 процентов мирового объема производства в целом. Чтобы с комфортом потреблять любимый напиток, человечество изобрело огромное количество приспособлений, именуемых не иначе как «штопор». И все они существенно различаются между собой.
Классический штопор
Самый обычный, обыденный (мы назовем его «классический») раньше лежал у каждого из нас на кухне. Но удивительно то, что мы так и не научились им пользоваться. Кто-то засовывает бутылку к себе в колени (!), кто-то ставит ее на пол, но до самого главного мало кто додумался. А первое, что нужно делать, когда жало штопора уже вошло внутрь – это не тянуть со всей силы, а направить усилие совершенно в другую сторону. Нужно надавить на штопор, слегка сдвинув пробку буквально на несколько миллиметров вниз. Дальше она выходит из горлышка бутылки как по маслу.
Рычаговый штопор
Далее идет так называемый «рычаговый штопор». Благодаря некоему Архимеду, который снабдил нас знанием точки давления, пробка выходит легко, но есть и существенные ограничения: ширина данного штопора чудовищным образом портит пробку. В итоге вы получаете огромное количество микрочастиц (обломков пробки) внутри бутылки. Это – штопор, которым не нужно пользоваться.
Швейцарский армейский нож со штопором
Иногда можно встретить штопор защитника швейцарской армии. Он, безусловно, может оказаться вашим последним шансом на «спасение» бутылки вина, однако размер этого штопора (а, точнее, его длина), чаще всего, не соответствует бутылке вина. И поэтому, когда вы вытягиваете пробку, вы неизбежно ломаете ее в 95% случаев.
Нож сомелье (нарзанник)
Два следующих штопора ближе всего стоят к профессиональным. Их можно отнести к категории «друга сомелье», который в народе обычно именуется нарзанником. И это – правильный штопор!
Цыганский штопор
Если же вам в руки попадется старая бутылка, являющаяся предметом коллекционирования (к примеру, Maison Leroy Meursault 1er Cru 1993 года стоимостью 700-800 евро), вам непременно понадобится цыганский штопор. Такое вино много лет провело в горизонтальном положении, и жидкость постоянно соприкасалась с пробковой частью. Мы понимаем, что пористая, гигроскопичная пробка частично впитывала в себя влагу с двух сторон, и по этой причине фактически обречена на излом.
Здесь и приходит на помощь странное приспособление с двумя язычками. Самое главное – цыганский штопор не разрушит пробку, хотя и несколько утопит ее внутрь в самом начале. При помощи очень медленных и осторожных скручиваний он позволит безболезненно извлечь полуразрушенную пробку, тем самым спасая дорогое вино.
На закуску: как открыть вино без штопора
Как только человечество придумало стеклянную бутылку (единственно правильный контейнер для хранения и состаривания вина), оно столкнулось с постоянной сложностью: как быть, если под рукой нет штопора? Большинство из нас в такой ситуации начинает делать все, что ни приходит в голову. А достаточно лишь поискать в своем арсенале просто острый ножик (главное, не брать обычный столовый нож. Если он будет круглый, да еще и тупой - вы не справитесь).
Итак, когда вы ввели лезвие ножа в пробку, вы уже можете попробовать ее сдвинуть. Самое главное условие – это втыкать лезвие ножа прямо в центр пробки таким образом, чтобы, расшатывая ее незначительно, лезвие входило вовнутрь. Конечно, это необходимо делать с определенной сноровкой и тренировкой.
Далее вы обхватываете любой салфеткой, любой тканью лезвие ножа и начинаете скручивать пробку, постепенно поворачивая (как, кстати, и в случае с шампанским), не саму пробку, а бутылку. В финале, защитив руки салфеткой, следует теми же расшатывающими движениями вытащить лезвие ножа вместе с пробкой. Вуаля!
Автор: Елена Бабушкина
16
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (17)
Написать комментарий: