Мифы о вине. Часть первая

О чём расскажет пробка?


Как правило, сознание рядового покупателя любимого во всем мире напитка – виноградного вина – наполнено не только практической информацией, позволяющей сделать выбор в магазине, но и разнообразными мифами. К одному из них относится предвзятое отношение различным видам пробок, которыми укупорены вина.

Развеять сомнения в этом вопросе нам поможет Сандро Хатиашвили – ведущий эксперт компании Simple.

«В последние два десятилетия объем производимого в мире вина увеличился в разы, поэтому пробковая индустрия, которая сосредоточена в такой небольшой стране, как Португалия, уже не справляется с огромной потребностью в этом напитке, которая сегодня наметилась в мире. В связи с этим появились другие, альтернативные формы укупорки».


Справа налево: три вида классической пробковой пробки из коры одноименного дерева, композитная пробка для игристого вина, клееная пробка из пробковых опилок, пластиковая пробка с имитацией пор, монолитная пластиковая пробка, пробка для многократного закупоривания напитков с крышкой, два вида винтовых пробок.

«В начале нашего перечня вы видите три образца классической пробковой пробки, которая получена из коры пробкового дерева. За всю историю вин, производимых в бутылках, эти пробки были единственной формой укупорки.


Следом идет пробка для игристых вин, и она состоит из трех частей, в связи с чем носит название композитной. В ней есть верхняя часть, которая, уже побывав в бутылке, приняла форму гриба, и есть две другие части, которые к ней очень плотно приклеиваются снизу. Такая пробка обеспечивает очень хорошую форму укупорки бутылок с игристым вином, внутри которых - весьма и весьма большое давление.


Следующий вид пробки (третья слева) - не менее сложный. Сверху прикреплена пластмассовая крышечка, а с ее внутренней части спрятана корковая пробка. Такой тип пробки используется для портвейнов класса «тони» (портвейны класса «тони» производятся из красных сортов винограда; выдерживаются в дубовых бочках, подвергаясь постепенному окислению и испарению. Их цвет в результате изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом дает ореховые тона), их аналогов, а также различных крепких спиртных напитков. Наличие такой пробки в бутылке подсказывает нам, что бутылку можно не допивать, а совершенно безболезненно закупорить той же самой пробкой и поставить ее в холодильник или в бар.


Отметим, что путем использования недорогой пробки можно серьезно удешевить себестоимость вина - как в этом случае. Это так называемая клееная пробка, полученная в результате склеивания пробковых опилок. Она стоит очень недорого - правда, и качество ее весьма и весьма посредственное, и используется, преимущественно, для недорогого вина.


Тем временем, в конце 20 века начала появляться и другая форма укупорки - а именно два варианта пластиковой пробки. Одна из них пытается имитировать пористую структуру корковой пробки, чтобы проникающий через эти поры кислород участвовал в формировании вкуса вина, находящегося в бутылке.

Но это не всегда удается, и обычно для недорогих вин используется альтернативная пластиковая, цельная пробка. Наличие такой пробки в бутылке говорит нам о том, что данное вино предназначено для быстрого потребления. Хранить его не стоит.


Ну и, наконец, далее идет винтовая пробка, вызвавшая наибольшее количество споров и недоразумений. Наш потребитель по-прежнему очень пугается наличию такой формы укупорки, думая, что винтовыми пробками закупоривают очень недорогие, крайне низкого качества вина.

Это не так, и я бы, напротив, сказал, что это самая прогрессивная форма укупорки, поскольку она исключает наличие посторонних запахов в вине».


Стоит добавить, что в своем обзоре Хатиашвили не упоминает еще одну – редкую – форму укупорки. Речь идет о стеклянных пробках вино-лок. Бутылки с такими пробками всегда говорят о качестве и высокой стоимости вин.


Автор: Елена Бабушкина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
31 января 2013 12:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
когда вторая часть?
когда вторая часть?
ekawriter
ekawriter Добавил(а) :
31 января 2013 12:35 #
ПивоРыбкаКоньяк за первую публикацию
На следующей неделе)
На следующей неделе)

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!