Коньяк – ликер богов (В. Гюго)
Существует много исследований, посвященных истории коньяка. Однако существует легенда, документально не подтвержденная, но в окрестностях города Коньяк очень популярная…
Отцом коньяка считается шевалье Де Ла Круа-Марон. Он получил напиток путём двойной перегонки белого вина и длительной выдержки в дубовой таре. Пристрастившись к спирту однократной перегонки, шевалье стал подвержен галлюцинациям…
Однажды за ним явился сам дьявол, который, пытаясь забрать грешную душу, кинул несчастного в кипящий котел. Он извлек урок из кошмарного сновидения. «Если душу человека можно изъять только после второго кипячения, то, почему бы не попробовать «вынуть душу» из вина методом двойной дистилляции», - решил шевалье. И результат превзошел все ожидания!
Интересные факты:
Выдержка коньяка – решающий этап для достижения высшего качества напитка. Недаром темный подвал, где хранятся самые старые коньяки, получил название «Райская комната».
Настоящие коньячные бочки делают только из дуба, растущего всего в двух французских местностях, Лимузен и Тронсе. Из древесины в напиток переходит до 2000 компонентов. Именно они придают коньяку неповторимый вкус и аромат.
Бочки делаются без единого гвоздя. Наиболее ценными считаются самые старинные емкости, их тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.
Срок выдержки коньяка может достигать 100 лет, и даже больше. Так, в купаж коньяка Richard Hennessy входит несколько капель спирта 1800 года, заложенного в погреба еще при жизни человека, в честь которого назван напиток.
За долгие годы выдерживания часть коньяка испаряется сквозь дубовые стенки. Виноделы называют эти потери «долей ангелов». Потери коньяка от испарения достигают 2-4% от общего производства напитка: ежегодно испаряется около 27 млн. бутылок.
85% от всего объема коньяка занимают 4 марки: Хеннесси, Реми Мартин, Мартель и Courvoisier. И еще Courvoisier является единственной компанией, которая не владеет личными виноградниками, в отличие от прочих — Хеннесси (440 акров), Реми Мартин (494 акров) и Мартель (1000 акров). На эти коньяки приходится до 85% общего объёма производства.
Только потомственный член коньячного дома "Camus" может носить титул Мастера по созданию букетов. В доме Hennessy на протяжении 200 лет коньяк создают члены только одной семьи.
Афроамериканцы употребляют около 60-80% от всего коньяка, выпитого и реализующегося в Америке. После хип-хоп выступлений компании-производители получают огромную прибыль.
Французские виноделы изготавливают около 95% всех коньяков в мире.
Из 10 000 литров вина получается всего 700 литров спирта.
Лимон, вопреки распространенному мнению, далеко не самая лучшая закуска. Кроме того случая, если вы не любите коньяк как Николай II. Лимон в качестве закуски к коньяку, кстати, так и прозвали: закуска-николашка.
Для производства коньячного спирта в 90% сорт винограда Уни Блан. Кроме Уни Блан, также используют в производстве коньяка сорта Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели Уни Блан, но очень сложны в выращивании.
Рядом с виноградниками всегда высаживают розы. Они болеют одними и теми же болезнями, только на розах их признаки проявляются значительно раньше. Этот красивый прием позволяет спасти урожай.
Военная кампания Наполеона послужила прекрасной рекламой напитку. Солдаты его армии сделали коньяк настоящим символом страны, что, в свою очередь, дало новый толчок к усовершенствованию напитка.
Наименование «Коньяк» эксплуатируется несколькими странами, но настоящим можно считать лишь французский коньяк.
Отцом коньяка считается шевалье Де Ла Круа-Марон. Он получил напиток путём двойной перегонки белого вина и длительной выдержки в дубовой таре. Пристрастившись к спирту однократной перегонки, шевалье стал подвержен галлюцинациям…
Однажды за ним явился сам дьявол, который, пытаясь забрать грешную душу, кинул несчастного в кипящий котел. Он извлек урок из кошмарного сновидения. «Если душу человека можно изъять только после второго кипячения, то, почему бы не попробовать «вынуть душу» из вина методом двойной дистилляции», - решил шевалье. И результат превзошел все ожидания!
Интересные факты:
Выдержка коньяка – решающий этап для достижения высшего качества напитка. Недаром темный подвал, где хранятся самые старые коньяки, получил название «Райская комната».
Настоящие коньячные бочки делают только из дуба, растущего всего в двух французских местностях, Лимузен и Тронсе. Из древесины в напиток переходит до 2000 компонентов. Именно они придают коньяку неповторимый вкус и аромат.
Бочки делаются без единого гвоздя. Наиболее ценными считаются самые старинные емкости, их тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.
Срок выдержки коньяка может достигать 100 лет, и даже больше. Так, в купаж коньяка Richard Hennessy входит несколько капель спирта 1800 года, заложенного в погреба еще при жизни человека, в честь которого назван напиток.
За долгие годы выдерживания часть коньяка испаряется сквозь дубовые стенки. Виноделы называют эти потери «долей ангелов». Потери коньяка от испарения достигают 2-4% от общего производства напитка: ежегодно испаряется около 27 млн. бутылок.
85% от всего объема коньяка занимают 4 марки: Хеннесси, Реми Мартин, Мартель и Courvoisier. И еще Courvoisier является единственной компанией, которая не владеет личными виноградниками, в отличие от прочих — Хеннесси (440 акров), Реми Мартин (494 акров) и Мартель (1000 акров). На эти коньяки приходится до 85% общего объёма производства.
Только потомственный член коньячного дома "Camus" может носить титул Мастера по созданию букетов. В доме Hennessy на протяжении 200 лет коньяк создают члены только одной семьи.
Афроамериканцы употребляют около 60-80% от всего коньяка, выпитого и реализующегося в Америке. После хип-хоп выступлений компании-производители получают огромную прибыль.
Французские виноделы изготавливают около 95% всех коньяков в мире.
Из 10 000 литров вина получается всего 700 литров спирта.
Лимон, вопреки распространенному мнению, далеко не самая лучшая закуска. Кроме того случая, если вы не любите коньяк как Николай II. Лимон в качестве закуски к коньяку, кстати, так и прозвали: закуска-николашка.
Для производства коньячного спирта в 90% сорт винограда Уни Блан. Кроме Уни Блан, также используют в производстве коньяка сорта Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели Уни Блан, но очень сложны в выращивании.
Рядом с виноградниками всегда высаживают розы. Они болеют одними и теми же болезнями, только на розах их признаки проявляются значительно раньше. Этот красивый прием позволяет спасти урожай.
Военная кампания Наполеона послужила прекрасной рекламой напитку. Солдаты его армии сделали коньяк настоящим символом страны, что, в свою очередь, дало новый толчок к усовершенствованию напитка.
Наименование «Коньяк» эксплуатируется несколькими странами, но настоящим можно считать лишь французский коньяк.
31
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (32)
Написать комментарий: