АлкодринЪк: 15 "интересностей" о водке
Начнем мы эту рубрику, конечно же, с водки. Водка в России - всему голова. Да и в мире хорошая - настоящая зерновая водка ценится очень круто. Итак, поехали...
У каждого народа есть свой национальный напиток, и его выбор обусловлен особенностями жизни в том или ином регионе. Например, кубинцы пьют в основном ром, потому что он позволяет предотвратить обезвоживание организма. Англичане выбрали на роль национального напитка джин. Это связано с его прекрасными дезинфицирующими свойствами, которые так пригодились во время пребывания в колониях. Что касается водки, то она способна моментально согреть организм, что было жизненно важно в суровых условиях русской зимы.
Почему водка имеет 40-градусную крепость? Дело в том, что организм лучше всего усваивает напиток, крепость которого равна температуре тела. Однако 36,6 градусов – это слишком мало, а вот 40 – то, что надо.
По доходности водку можно сравнить с нефтью. Порой доходы от нее на треть наполняли государственную казну.
До Ивана Грозного на Руси пили настойки на меду и травах. Их крепость не превышала 16 градусов. Крепкие напитки Русь позаимствовала у венецианцев и генуэзцев.
Водку во многих странах называют «водой жизни». Традиция идет от древних римлян, давших водке название «aqua vitae».
Впервые водку получил персидский врач Ар-Рази. Это произошло в XI веке. Правда, она отличалась от современной водки, да и внутрь ее не использовали, поскольку Коран запрещает употребление алкогольных напитков. Водка употреблялась для приготовления лекарств и духов.
Самыми лучшими ароматизаторами для водки являются цедра лимона и апельсина, а также зверобой. Именно они лучше всего подчеркивают вкус напитка.
Великий русский химик Дмитрий Менделеев внес огромный вклад в изучение водки. Именно он установил ее оптимальную крепость. Интересно, что автор знаменитой диссертации «О соединении спирта с водою» пил в основном сухое вино.
Рецепт коктейля «Кровавая Мери», основными ингредиентами которого являются водка и томатный сок, был создан в 20-х годах прошлого века французским барменом. Свое название напиток получил в честь легендарной актрисы немого кино Мэри Пикфорд.
Смертельной дозой для среднестатистического человека является быстрый прием литра водки, либо четырех литров вина, либо ведра пива.
Несмотря на огромное количество ароматизаторов, в водке ценится именно отсутствие вкуса. Самая лучшая водка должна питься, как вода.
В современном французском языке имеются два написания слова «водка»: wodka и vodka. Первое обозначает польскую водку, а второе – русскую.
Водка - это очень калорийный продукт. По своей насыщенности она не уступает сметане, жирному творогу, курятине и пшеничному хлебу.
У русских помещиков было очень престижно иметь дома коллекцию водок домашнего приготовления. Особым шиком считалось выставить на стол весь русский алфавит: Анисовую, Березовую, Вишневую, Грушевую, Дынную, Ежевичную, Желудевую, Зверобойную, Ирговую, Калиновую, Лимонную, Мятную, Ноготковую, Облепиховую, Перцовую, Рябиновую, Смородинную, Тминную, Укропную, Фисташковую, Хренную, Цикорную, Черемуховую, Шалфейную, Щавелевую, Эстрагонную, Яблочную.
«Высшим пилотажем» на русских застольях было развлечение: угадывание слов с помощью водки. Несколько сортов водки, названия которых начинались с разных букв, смешивали в одной рюмке. Игрок пытался по вкусу определить, какие водки присутствуют в «коктейле» и составить слово из первых букв названий.
У каждого народа есть свой национальный напиток, и его выбор обусловлен особенностями жизни в том или ином регионе. Например, кубинцы пьют в основном ром, потому что он позволяет предотвратить обезвоживание организма. Англичане выбрали на роль национального напитка джин. Это связано с его прекрасными дезинфицирующими свойствами, которые так пригодились во время пребывания в колониях. Что касается водки, то она способна моментально согреть организм, что было жизненно важно в суровых условиях русской зимы.
Почему водка имеет 40-градусную крепость? Дело в том, что организм лучше всего усваивает напиток, крепость которого равна температуре тела. Однако 36,6 градусов – это слишком мало, а вот 40 – то, что надо.
По доходности водку можно сравнить с нефтью. Порой доходы от нее на треть наполняли государственную казну.
До Ивана Грозного на Руси пили настойки на меду и травах. Их крепость не превышала 16 градусов. Крепкие напитки Русь позаимствовала у венецианцев и генуэзцев.
Водку во многих странах называют «водой жизни». Традиция идет от древних римлян, давших водке название «aqua vitae».
Впервые водку получил персидский врач Ар-Рази. Это произошло в XI веке. Правда, она отличалась от современной водки, да и внутрь ее не использовали, поскольку Коран запрещает употребление алкогольных напитков. Водка употреблялась для приготовления лекарств и духов.
Самыми лучшими ароматизаторами для водки являются цедра лимона и апельсина, а также зверобой. Именно они лучше всего подчеркивают вкус напитка.
Великий русский химик Дмитрий Менделеев внес огромный вклад в изучение водки. Именно он установил ее оптимальную крепость. Интересно, что автор знаменитой диссертации «О соединении спирта с водою» пил в основном сухое вино.
Рецепт коктейля «Кровавая Мери», основными ингредиентами которого являются водка и томатный сок, был создан в 20-х годах прошлого века французским барменом. Свое название напиток получил в честь легендарной актрисы немого кино Мэри Пикфорд.
Смертельной дозой для среднестатистического человека является быстрый прием литра водки, либо четырех литров вина, либо ведра пива.
Несмотря на огромное количество ароматизаторов, в водке ценится именно отсутствие вкуса. Самая лучшая водка должна питься, как вода.
В современном французском языке имеются два написания слова «водка»: wodka и vodka. Первое обозначает польскую водку, а второе – русскую.
Водка - это очень калорийный продукт. По своей насыщенности она не уступает сметане, жирному творогу, курятине и пшеничному хлебу.
У русских помещиков было очень престижно иметь дома коллекцию водок домашнего приготовления. Особым шиком считалось выставить на стол весь русский алфавит: Анисовую, Березовую, Вишневую, Грушевую, Дынную, Ежевичную, Желудевую, Зверобойную, Ирговую, Калиновую, Лимонную, Мятную, Ноготковую, Облепиховую, Перцовую, Рябиновую, Смородинную, Тминную, Укропную, Фисташковую, Хренную, Цикорную, Черемуховую, Шалфейную, Щавелевую, Эстрагонную, Яблочную.
«Высшим пилотажем» на русских застольях было развлечение: угадывание слов с помощью водки. Несколько сортов водки, названия которых начинались с разных букв, смешивали в одной рюмке. Игрок пытался по вкусу определить, какие водки присутствуют в «коктейле» и составить слово из первых букв названий.
44
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (54)
Написать комментарий: