Музей вина в Париже
Есть в Париже один замечательный музей, не похожий на все остальные — музей вина (Musйe du vin), расположенный совсем недалеко от Эйфелевой башни. Франция — крупнейший производитель вина, родина знаменитых сортов винограда (Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, Мерло...) и виноградников Бургундии, Шампани, Бордо или Анжу. Кто, как не французы, лучше всего разбирается в вине: именно они придумали такие понятия, как терруар, апелласьон или сомелье, продумали сочетания вин с блюдами и сырами, а также создали обширную систему классификации сортов и происхождений этого алкогольного напитка. В 1984 году во французской столице открылся музей, призванный рассказать об истории виноделия и о технологиях непростого процесса, превращающего виноград в бутылку красного, белого или розового на нашем столе. Здесь вы узнаете о предметах, так или иначе связанных с производством вина — от инструментов для ухода за виноградниками до штопоров, бутылок и бокалов, а в конце вашего визита продегустируете некоторые сорта вина и, возможно, захватите с собой пару бутылочек из местных погребов.
Музей вина принадлежит совету эшансонов Франции. Слово йchanson традиционно означает «виночерпий», но сегодня эшансоны выступают хранителями традиций французского виноделия и следят за их соблюдением.
Вот так выглядят эшансоны в их парадном одеянии. У каждого на шее висит медаль, соответствующая его рангу в братстве эшансонов. Вступить в братство могут как профессиональные виноделы или сомелье, так и продвинутые любители, доказавшие наличие глубоких познаний о вине.
В XV веке в этом районе Парижа росли виноградники, за которыми ухаживали монахи из францисканского аббатства Пасси. Говорят, что сам Людовик XIII заезжал сюда пропустить стаканчик вина после охоты в Булонском лесу.
Во время Революции монастырь разграбили и забыли. И только в XX веке погреба бывшего аббатства были расчищены, приведены в порядок и переоборудованы в музей вина.
Надо сказать, что это самый атмосферный музей Парижа на моей памяти. Здание, в котором расположен вход в музей, вплотную примыкает к скале (надо сказать, что для Парижа это уже само по себе не совсем обычно), и стоит пройти десяток метров, как посетитель оказывается в сводчатых коридорах, напоминающих типичные винные погреба.
Первое, что бросается в глаза — это бутылки с вином, выставленные на продажу. Надо сказать, что качество вина зависит от нескольких основных факторов: почвы, климата, сортов винограда и, конечно же, от человека, то есть от винодела. Европейские (и в частности французские) вина нередко отличаются большей тонкостью и изысканностью благодаря особому климату. Длинное лето с присущей ему разницей дневной и ночной температур способствует тому, что виноград вызревает медленно, а его кожица сохраняет ароматические и дубильные вещества.
Здесь, например, указаны популярные сорта винограда во французской области Эльзас на границе с Германией: Сильванер, Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Блан, Токай, Мускат.
Понятие терруар (terroir) как раз и обозначает совокупность почвенно-климатических факторов и особенностей местности, влияющих на индивидуальные черты каждого типа вина. В свою очередь апелласьон (appellation) обозначает совокупность географических границ и правил производства. Таким образом, апелласьон отсылает к территории, на которой было произведено вино, от региона (например Бургундия или Бордо), до района (напр. Кот-де-Бон-Виллаж), и вплоть до конкретного виноградника (напр. Ле Монраше).
Французское вино можно разделить на 4 категории в порядке возрастания ценности: столовые вина (vins de table), местные вина (vins de pays), марочные вина высшего качества (VDQS, vins dйlimitйs de qualitй supйrieure) и вина контролируемых наименований по происхождению (AOC, Appellation d'Origine Contrфlйe). Именно последняя категория считается гордостью французского виноделия: она подчиняется строгим правилам производства и проверяется Национальным Институтом Контроля Происхождения и Качества.
Самым известным французским вином считается бордосское — то есть произведённое в регионе Бордо (Bordeaux) на юго-западе Франции, на берегу Атлантического океана. Примерно четверть всех вин AOC — вина Бордо. Бутылка одного из самых дорогих бордосских красных вин, Шато Петрюс (Chвteau Pйtrus), может стоить больше 500 евро. Впрочем, есть и вполне достойные вина в низкой ценовой категории — именно с них стоит начинать открывать для себя мир Бордо.
Вино также классифицируют по цвету (белое, красное, розовое, серое), по содержанию сахара (сухое, полусухое, сладкое) или по степени выдержки. На каждое столетие выпадает несколько особенно удачных урожаев, из которых получаются поистине легендарные вина: например Шато Латур 1961 года, Дом Периньон 1985 года или Шато О-Брион 1985 года.
О живших здесь когда-то монахах-миноритах напоминает обрывок пояса, которыми они подвязывали свои робы.
Покровителем виноделов считается Викентий Сарагосский (Vincent de Saragosse), раннехристианский мученик. Его французское имя (Венсен) созвучно слову «вино» (вен).
Не секрет, что вино начинается с виноградника. Сегодня виноделы стараются избегать слишком сильных химических удобрений, чтобы не нарушать вкус и равновесие напитка. Ключ к хорошему вину — уход за лозой, усиление её естественных защитных свойств и строгий контроль над урожайностью. Ведь при чрезмерной урожайности плоды становятся водянистыми и редко достигают нужной спелости.
Инструменты для возделывания виноградников.
Прежде чем попасть на наш стол, вино проходит через процесс брожения, а после выдерживается в бочках или бутылках. Особенно ценятся бочки из французского дуба — они придают вину особые оттенки вкуса и запаха. Вино как правило выдерживается несколько лет, а то и больше. Существуют сорта, которые лучше пить молодыми, и сорта, которые только со временем полностью раскрывают свои свойства.
С помощью специальных дисков винодел может определить градус своего вина, так как точка кипения напитка меняется в зависимости от процентного содержания спирта.
Форма бутылок тоже играет определённую роль. Бутылки для Бордо имеют довольно крутые «плечики», предотвращающие попадание осадка в бокал. У бургундских вин осадка не бывает, поэтому бутылки под них делают более гладкими.
Многие из нас видели на ящиках из под вина эмблемы виноделов. Их частенько выжигают на деревянных стенках с помощью раскалённого «клейма».
Откупоривание бутылки вина требует определённой сноровки. Прежде всего острым ножом следует срезать надпробочное покрытие (колпак), чтобы оно не мешало розливу вина.
Затем необходимо извлечь пробку с помощью штопора. Пробку не следует протыкать насквозь, дабы избежать попадания крошек внутрь бутылки. Но и слишком слабо вкручивать штопор не стоит, иначе пробка может сорваться.
Формы и размеры штопоров бывает воистину самыми разнообразными!
Сомелье должен сначала налить немного вина в бокал заказчику, чтобы тот одобрил напиток. После этого официант наполняет бокал и в самом конце немного поворачивает бутылку, чтобы не пролить ни капли.
Существуют стандартные типы бокалов для красных, белых и игристых вин, но в принципе сосуды для вина тоже бывают самыми разнообразными.
Кувшины разных форм и размеров.
Кружки.
Фляги, похожие на те, что привязывали к шее собакам-сенбернарам.
Выпускались и специальные кувшины с секретом. Неискушённый человек (например, ребёнок) при попытке налить себе содержимое кувшина непременно прольёт большую часть. Знающие люди рукой прикрывали дыры в верхней части сосуда, чтобы вино лилось через отверстие в носике.
Среди ценителей вина был и Наполеон Бонапарт. Императора трудно назвать гурманом, но хорошее вино было его слабостью. Известно его пристрастие к марке Шамбертен (Chambertin) из Бургундии.
Писатель Франсуа Рабле, создатель «Гаргантюа и Пантагрюэля», родился в самом сердце долины Луары - Шиноне. Персонажи его романов - не только знатные обжоры, но и изрядные выпивохи. Согласно Рабле, вино - источник вдохновения писателей и поэтов.
После осмотра музея вам предложат попробовать красное, белое или розовое вино на выбор. Дегустация проходит в зале ресторана, тоже напоминающем винный погреб.
За этими деревянными столами проводят курсы дегустаторов, тематические ужины, семинары и лекции об истории вина.
За 59 евро вы можете пройти двухчасовое введение в дегустацию, узнать как французские сыры сочетаются с винами или отведать целый ужин из блюд определённого региона (Эльзас, Бордо, Бургундия, долина Роны...) со специально подобранными винами.
Как писал Плиний Старший: «Истина — в вине». Если этот напиток вам по душе, если вы хотите открыть для себя мир французских вин, не забудьте заглянуть в этот небольшой, но симпатичный музей в самом центре Парижа.
Музей вина принадлежит совету эшансонов Франции. Слово йchanson традиционно означает «виночерпий», но сегодня эшансоны выступают хранителями традиций французского виноделия и следят за их соблюдением.
Вот так выглядят эшансоны в их парадном одеянии. У каждого на шее висит медаль, соответствующая его рангу в братстве эшансонов. Вступить в братство могут как профессиональные виноделы или сомелье, так и продвинутые любители, доказавшие наличие глубоких познаний о вине.
В XV веке в этом районе Парижа росли виноградники, за которыми ухаживали монахи из францисканского аббатства Пасси. Говорят, что сам Людовик XIII заезжал сюда пропустить стаканчик вина после охоты в Булонском лесу.
Во время Революции монастырь разграбили и забыли. И только в XX веке погреба бывшего аббатства были расчищены, приведены в порядок и переоборудованы в музей вина.
Надо сказать, что это самый атмосферный музей Парижа на моей памяти. Здание, в котором расположен вход в музей, вплотную примыкает к скале (надо сказать, что для Парижа это уже само по себе не совсем обычно), и стоит пройти десяток метров, как посетитель оказывается в сводчатых коридорах, напоминающих типичные винные погреба.
Первое, что бросается в глаза — это бутылки с вином, выставленные на продажу. Надо сказать, что качество вина зависит от нескольких основных факторов: почвы, климата, сортов винограда и, конечно же, от человека, то есть от винодела. Европейские (и в частности французские) вина нередко отличаются большей тонкостью и изысканностью благодаря особому климату. Длинное лето с присущей ему разницей дневной и ночной температур способствует тому, что виноград вызревает медленно, а его кожица сохраняет ароматические и дубильные вещества.
Здесь, например, указаны популярные сорта винограда во французской области Эльзас на границе с Германией: Сильванер, Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Блан, Токай, Мускат.
Понятие терруар (terroir) как раз и обозначает совокупность почвенно-климатических факторов и особенностей местности, влияющих на индивидуальные черты каждого типа вина. В свою очередь апелласьон (appellation) обозначает совокупность географических границ и правил производства. Таким образом, апелласьон отсылает к территории, на которой было произведено вино, от региона (например Бургундия или Бордо), до района (напр. Кот-де-Бон-Виллаж), и вплоть до конкретного виноградника (напр. Ле Монраше).
Французское вино можно разделить на 4 категории в порядке возрастания ценности: столовые вина (vins de table), местные вина (vins de pays), марочные вина высшего качества (VDQS, vins dйlimitйs de qualitй supйrieure) и вина контролируемых наименований по происхождению (AOC, Appellation d'Origine Contrфlйe). Именно последняя категория считается гордостью французского виноделия: она подчиняется строгим правилам производства и проверяется Национальным Институтом Контроля Происхождения и Качества.
Самым известным французским вином считается бордосское — то есть произведённое в регионе Бордо (Bordeaux) на юго-западе Франции, на берегу Атлантического океана. Примерно четверть всех вин AOC — вина Бордо. Бутылка одного из самых дорогих бордосских красных вин, Шато Петрюс (Chвteau Pйtrus), может стоить больше 500 евро. Впрочем, есть и вполне достойные вина в низкой ценовой категории — именно с них стоит начинать открывать для себя мир Бордо.
Вино также классифицируют по цвету (белое, красное, розовое, серое), по содержанию сахара (сухое, полусухое, сладкое) или по степени выдержки. На каждое столетие выпадает несколько особенно удачных урожаев, из которых получаются поистине легендарные вина: например Шато Латур 1961 года, Дом Периньон 1985 года или Шато О-Брион 1985 года.
О живших здесь когда-то монахах-миноритах напоминает обрывок пояса, которыми они подвязывали свои робы.
Покровителем виноделов считается Викентий Сарагосский (Vincent de Saragosse), раннехристианский мученик. Его французское имя (Венсен) созвучно слову «вино» (вен).
Не секрет, что вино начинается с виноградника. Сегодня виноделы стараются избегать слишком сильных химических удобрений, чтобы не нарушать вкус и равновесие напитка. Ключ к хорошему вину — уход за лозой, усиление её естественных защитных свойств и строгий контроль над урожайностью. Ведь при чрезмерной урожайности плоды становятся водянистыми и редко достигают нужной спелости.
Инструменты для возделывания виноградников.
Прежде чем попасть на наш стол, вино проходит через процесс брожения, а после выдерживается в бочках или бутылках. Особенно ценятся бочки из французского дуба — они придают вину особые оттенки вкуса и запаха. Вино как правило выдерживается несколько лет, а то и больше. Существуют сорта, которые лучше пить молодыми, и сорта, которые только со временем полностью раскрывают свои свойства.
С помощью специальных дисков винодел может определить градус своего вина, так как точка кипения напитка меняется в зависимости от процентного содержания спирта.
Форма бутылок тоже играет определённую роль. Бутылки для Бордо имеют довольно крутые «плечики», предотвращающие попадание осадка в бокал. У бургундских вин осадка не бывает, поэтому бутылки под них делают более гладкими.
Многие из нас видели на ящиках из под вина эмблемы виноделов. Их частенько выжигают на деревянных стенках с помощью раскалённого «клейма».
Откупоривание бутылки вина требует определённой сноровки. Прежде всего острым ножом следует срезать надпробочное покрытие (колпак), чтобы оно не мешало розливу вина.
Затем необходимо извлечь пробку с помощью штопора. Пробку не следует протыкать насквозь, дабы избежать попадания крошек внутрь бутылки. Но и слишком слабо вкручивать штопор не стоит, иначе пробка может сорваться.
Формы и размеры штопоров бывает воистину самыми разнообразными!
Сомелье должен сначала налить немного вина в бокал заказчику, чтобы тот одобрил напиток. После этого официант наполняет бокал и в самом конце немного поворачивает бутылку, чтобы не пролить ни капли.
Существуют стандартные типы бокалов для красных, белых и игристых вин, но в принципе сосуды для вина тоже бывают самыми разнообразными.
Кувшины разных форм и размеров.
Кружки.
Фляги, похожие на те, что привязывали к шее собакам-сенбернарам.
Выпускались и специальные кувшины с секретом. Неискушённый человек (например, ребёнок) при попытке налить себе содержимое кувшина непременно прольёт большую часть. Знающие люди рукой прикрывали дыры в верхней части сосуда, чтобы вино лилось через отверстие в носике.
Среди ценителей вина был и Наполеон Бонапарт. Императора трудно назвать гурманом, но хорошее вино было его слабостью. Известно его пристрастие к марке Шамбертен (Chambertin) из Бургундии.
Писатель Франсуа Рабле, создатель «Гаргантюа и Пантагрюэля», родился в самом сердце долины Луары - Шиноне. Персонажи его романов - не только знатные обжоры, но и изрядные выпивохи. Согласно Рабле, вино - источник вдохновения писателей и поэтов.
После осмотра музея вам предложат попробовать красное, белое или розовое вино на выбор. Дегустация проходит в зале ресторана, тоже напоминающем винный погреб.
За этими деревянными столами проводят курсы дегустаторов, тематические ужины, семинары и лекции об истории вина.
За 59 евро вы можете пройти двухчасовое введение в дегустацию, узнать как французские сыры сочетаются с винами или отведать целый ужин из блюд определённого региона (Эльзас, Бордо, Бургундия, долина Роны...) со специально подобранными винами.
Как писал Плиний Старший: «Истина — в вине». Если этот напиток вам по душе, если вы хотите открыть для себя мир французских вин, не забудьте заглянуть в этот небольшой, но симпатичный музей в самом центре Парижа.
7
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (7)
Написать комментарий: