Вылить или выпить: через сколько часов после заваривания чай превращается в отраву
Признавайтесь, как часто вы продлеваете жизнь чайной заварке, которую по-хорошему надо бы выбросить и заменить на новую? Да, все мы хоть раз этим грешили и успокаивали себя тем, что ничего страшного от чуть постоявшего чая не случится. Но так ли это на самом деле?
В каких случаях нужно вылить старый чай и заварить новый? И что может случиться, если этого не сделать?
Чем опасна старая заварка
Состав чайного напитка меняется буквально по часам. Как показали результаты исследований ученых из Канады и Швеции, при длительном настаивании в чае (особенно зеленом и улуне) растет концентрация свинца — тяжелого металла, который может накапливаться в организме и сказываться на его работе не лучшим образом. Преимущественно это касается костной ткани, мозга и почек — на них приходится главный удар непрошеного гостя. И вывести его, к сожалению, не так уж просто. Особо чувствителен к несвежему чаю детский организм. Нервная система ребенка не всегда может устоять даже перед низкими концентрациями тяжелого металла.
Но свинец — не единственный повод для беспокойства. Старая заварка может стать причиной развития пищевых токсикоинфекций и гастроэнтерита. Неприятные симптомы не заставят себя долго ждать: у пациентов с такого рода отравлениями обычно наблюдаются тошнота, рвота, повышенная температура тела, сильная головная боль и головокружения. И на устранение всего перечисленного, как правило, требуется немало времени и сил.
Другая проблема заключается в том, что в постоявшем несколько часов чае активно размножаются бактерии и грибки. Они вырабатывают афлатоксин — токсичное вещество, которое поначалу почти не ощущается ни по вкусу, ни по запаху, но при накоплении способно спровоцировать страшные и даже смертельные недуги, в том числе рак печени. Конечно, речь идет о долгосрочной перспективе, но факт остается фактом.
И еще одно важное предупреждение: чайные напитки, в состав которых входят фрукты, сахар и всевозможные ароматизированные компоненты, портятся намного быстрее. А это значит, что с такими заварками нужно быть особенно осторожными.
Как долго можно хранить заваренный чай при комнатной температуре
В идеале выпивать заваренный чай (особенно черный и с различными добавками) нужно в течение 30–60 минут, когда он и полезен, и вкусен. Что касается максимально допустимого срока хранения напитка при комнатной температуре, то он составляет примерно 8 часов. Но имейте в виду, что к этому моменту чай утрачивает практически все свои полезные свойства. То есть пить его можно, но занятие это не имеет практического смысла.
Можно ли хранить заварку в холодильнике
Да, можно — в стеклянной или керамической посуде. Но тоже недолго. Обычные черный и зеленый чай «проживет» при минусовой температуре около 24 часов. Травяные напитки, в том числе в состав которых входят фруктовые добавки, будут безвредны в течение примерно 12 часов. А вот чай с молоком или лимоном лучше вылить через 6 часов.
Источник
В каких случаях нужно вылить старый чай и заварить новый? И что может случиться, если этого не сделать?
Чем опасна старая заварка
Состав чайного напитка меняется буквально по часам. Как показали результаты исследований ученых из Канады и Швеции, при длительном настаивании в чае (особенно зеленом и улуне) растет концентрация свинца — тяжелого металла, который может накапливаться в организме и сказываться на его работе не лучшим образом. Преимущественно это касается костной ткани, мозга и почек — на них приходится главный удар непрошеного гостя. И вывести его, к сожалению, не так уж просто. Особо чувствителен к несвежему чаю детский организм. Нервная система ребенка не всегда может устоять даже перед низкими концентрациями тяжелого металла.
Но свинец — не единственный повод для беспокойства. Старая заварка может стать причиной развития пищевых токсикоинфекций и гастроэнтерита. Неприятные симптомы не заставят себя долго ждать: у пациентов с такого рода отравлениями обычно наблюдаются тошнота, рвота, повышенная температура тела, сильная головная боль и головокружения. И на устранение всего перечисленного, как правило, требуется немало времени и сил.
Другая проблема заключается в том, что в постоявшем несколько часов чае активно размножаются бактерии и грибки. Они вырабатывают афлатоксин — токсичное вещество, которое поначалу почти не ощущается ни по вкусу, ни по запаху, но при накоплении способно спровоцировать страшные и даже смертельные недуги, в том числе рак печени. Конечно, речь идет о долгосрочной перспективе, но факт остается фактом.
И еще одно важное предупреждение: чайные напитки, в состав которых входят фрукты, сахар и всевозможные ароматизированные компоненты, портятся намного быстрее. А это значит, что с такими заварками нужно быть особенно осторожными.
Как долго можно хранить заваренный чай при комнатной температуре
В идеале выпивать заваренный чай (особенно черный и с различными добавками) нужно в течение 30–60 минут, когда он и полезен, и вкусен. Что касается максимально допустимого срока хранения напитка при комнатной температуре, то он составляет примерно 8 часов. Но имейте в виду, что к этому моменту чай утрачивает практически все свои полезные свойства. То есть пить его можно, но занятие это не имеет практического смысла.
Можно ли хранить заварку в холодильнике
Да, можно — в стеклянной или керамической посуде. Но тоже недолго. Обычные черный и зеленый чай «проживет» при минусовой температуре около 24 часов. Травяные напитки, в том числе в состав которых входят фруктовые добавки, будут безвредны в течение примерно 12 часов. А вот чай с молоком или лимоном лучше вылить через 6 часов.
Источник
0
Другие новости


Написать комментарий: