Африканский народ Туркана не ест овощи и остается здоровым — ученые выяснили причину
Анализ ДНК раскрыл уникальный механизм адаптации.
Ученые разгадали секрет африканского народа, который питается в основном мясом и жиром, но остается здоровым. Речь идет о народности туркана — кочевниках из Кении, которые живут в одной из самых засушливых точек планеты. Их рацион на 80% состоит из продуктов животноводства: молока, мяса и даже крови их верблюдов и коз. Такой диеты, богатой жирами и белками, обычный человек, вероятно, не выдержал бы. Исследование опубликовали в журнале Science.
«Если бы мы с вами придерживались диеты туркана, мы бы, вероятно, очень быстро заболели, — пояснил биолог Жюльен Эролес. — Но это сообщество употребляет такую пищу на протяжении многих поколений и адаптировалось к ней».
Секрет кроется в генах. Международная группа ученых с разрешения старейшин общины провела исследование: они взяли анализы крови и мочи, а также провели интервью с 308 представителями народа туркана. Часть из них до сих пор ведет традиционный кочевой образ жизни, а другие уже переехали в города.
Несмотря на то, что большинство скотоводов туркана страдают от хронического обезвоживания, в целом они обладают хорошим здоровьем. Сравнив их гены с ДНК других народов региона, ученые обнаружили восемь участков с устойчивыми различиями. Особый интерес представляет ген STC1. Исследователи предполагают, что он помогает почкам удерживать больше воды и, возможно, защищает их от избытка продуктов жизнедеятельности, которые образуются при употреблении большого количества мяса. Например, избыток пуринов обычно приводит к подагре, но среди туркана это заболевание встречается редко.
Однако эти же полезные гены могут создавать проблемы для тех, кто переезжает в город. Резкая смена образа жизни и питания приводит к так называемому «эволюционному несоответствию».
«Эволюционное несоответствие возникает, когда ранее выгодные признаки, сформированные в прошлых условиях, попадают в новую среду, где они оказывают уже пагубное воздействие», — объясняют авторы работы.
Понимание уникальных генетических адаптаций поможет разработать специальные программы здравоохранения для народа туркана.
Источник
Ученые разгадали секрет африканского народа, который питается в основном мясом и жиром, но остается здоровым. Речь идет о народности туркана — кочевниках из Кении, которые живут в одной из самых засушливых точек планеты. Их рацион на 80% состоит из продуктов животноводства: молока, мяса и даже крови их верблюдов и коз. Такой диеты, богатой жирами и белками, обычный человек, вероятно, не выдержал бы. Исследование опубликовали в журнале Science.
«Если бы мы с вами придерживались диеты туркана, мы бы, вероятно, очень быстро заболели, — пояснил биолог Жюльен Эролес. — Но это сообщество употребляет такую пищу на протяжении многих поколений и адаптировалось к ней».
Секрет кроется в генах. Международная группа ученых с разрешения старейшин общины провела исследование: они взяли анализы крови и мочи, а также провели интервью с 308 представителями народа туркана. Часть из них до сих пор ведет традиционный кочевой образ жизни, а другие уже переехали в города.
Несмотря на то, что большинство скотоводов туркана страдают от хронического обезвоживания, в целом они обладают хорошим здоровьем. Сравнив их гены с ДНК других народов региона, ученые обнаружили восемь участков с устойчивыми различиями. Особый интерес представляет ген STC1. Исследователи предполагают, что он помогает почкам удерживать больше воды и, возможно, защищает их от избытка продуктов жизнедеятельности, которые образуются при употреблении большого количества мяса. Например, избыток пуринов обычно приводит к подагре, но среди туркана это заболевание встречается редко.
Однако эти же полезные гены могут создавать проблемы для тех, кто переезжает в город. Резкая смена образа жизни и питания приводит к так называемому «эволюционному несоответствию».
«Эволюционное несоответствие возникает, когда ранее выгодные признаки, сформированные в прошлых условиях, попадают в новую среду, где они оказывают уже пагубное воздействие», — объясняют авторы работы.
Понимание уникальных генетических адаптаций поможет разработать специальные программы здравоохранения для народа туркана.
Источник
1
Другие новости


Написать комментарий: