Ложка в шампанском: действительно ли столовый прибор замедляет потерю газа?

Есть один старинный лайфхак: если в открытую бутылку шампанского вставить металлическую ложку ручкой вниз, то пузырьки в напитке якобы сохранятся на более длительный срок. Так ли это в самом деле?


Ученые проверяли этот лайфхак в лабораторных условиях — рассказываем, к каким выводам они пришли.
Невозможно точно определить место происхождения этого мифа, но известно, что наибольшую распространенность он имеет в Европе, особенно на родине шампанского, во Франции. Считается, что слухи о магических свойствах металлических ложек передавались от сомелье к сомелье: дескать, холодный металл в горлышке создает «пробку холода», из-за чего пузырьки газа не убегают из емкости.

Физика пузырьков: работает ли лайфхак на самом деле

Пузырьки в шампанском — это углекислый газ, образующийся в результате вторичного брожения вина в бутылке. В бутылке шампанского он растворен под давлением 5-6 атмосфер, и при удалении пробки давление внутри емкости падает, из-за чего газ начинает активно выделяться.


В 1994 году Ричард Заре и Гарольд МакГи, химик из Стэнфордского университета и писатель, вдруг решили проверить популярный метод сохранения пузырьков газа внутри бутылки с помощью ложки. Для проведения эксперимента они собрали восемь любителей шампанского — их партнеров и друзей — и попросили их продегустировать пять разных напитков:

● шампанское из только что открытой бутылки;
● шампанское из бутылки, открытой за 26 часов до пробы и стоявшей все это время с откупоренной пробкой;
● игристое из бутылки, стоявшей открытой с серебряной ложкой в горлышке;
● шампанское из открытой бутылки с ложкой из нержавеющей стали в горлышке;
● из бутылки, открытой заранее, но затем закрытой новой пробкой.
Как и ожидалось, разницы между напитком из стоящей открытой бутылки и из бутылки с ложкой в горлышке выявлено не было. Но что удивительно: повторное закупоривание бутылки давало еще худший результат. Ученые предположили, что это связано с уникальным методом производства игристого.

Эти наблюдения подтвердило еще одно исследование, проведенное в том же 1994 году. Межпрофессиональный комитет шампанских вин (да, такое существует — он был создан в 1941 году, а одной из его обязанностью является организация и контроль производства, распространения и продвижения вин Шампани) оценил разницу в изменении давления и потере веса между напитками из пяти разных бутылок. Дополнительно была проведена дегустация шампанского с участием экспертов.

Опять же, метод с использованием металлической ложки никак не повлиял на сохранение пузырьков в шампанском. При этом давление внутри бутылки и масса напитка существенно снизилась, как и игристого, хранящегося в открытой бутылке несколько часов, а дегустаторы заявили, что ложки никак не влияют на сохранение вкуса и перляжа.


Гораздо эффективнее сохраняет пузырьки в шампанском холод — низкая температура замедляет диффузию газа. Так что, для того чтобы сохранить «игристость» шампанского, либо допивайте напиток сразу, либо оставьте его храниться в холодильнике.

И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
Вчера, 13:44 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
не по русски и не для русских. В сортир к Тузику
не по русски и не для русских. В сортир к Тузику
udod
udod Добавил(а) :
Вчера, 13:53 #
ПивоРыбкаТортик
Написал(а) olddevil Сегодня, 13:44
не по русски и не для русских. В сортир к Тузику

оне не пьет шампанского, только после переработки, в качестве мочт
Написал(а) olddevil Сегодня, 13:44
не по русски и не для русских. В сортир к Тузику

оне не пьет шампанского, только после переработки, в качестве мочт

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!