Ученые из Екатеринбурга создали нейросеть для снижения рисков аварий на дорогах

Возможно, технологии ИИ сделают наши города более комфортными и безопасными. Исследователи из Уральского федерального университета придумали нейросеть, способную за секунду найти опасные трещины в мостах, на дорогах и в зданиях.





Алгоритм может обрабатывать видеозаписи со скоростью до 232 кадров в секунду. Ученые протестировали точность прогнозов нейросети, используя снимки дорог и домов из России и Китая. Как оказалось, программа определяет признаки деформаций с точностью 88,7 %.

По словам ученых, однажды технология заменит традиционные многочасовые проверки, снизит риск аварий и сэкономит городской бюджет.

«Мы планируем провести тестирование модели на платформе Jetson и интегрировать ее с беспилотными системами для практического применения в задачах мониторинга мостов, дорог и другой инженерной инфраструктуры в реальном времени», — поделилась Зоя Беляева, соавтор работы, заведующая кафедрой «Строительные конструкции и механика грунтов» УрФУ.


Российские ученые уверенно применяют новые технологии для решения старых урбанистических проблем. Скажем, специалисты из ИТМО создали платформу для городского планирования с использованием ИИ.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!