Почему куриный суп помогает от простуды? Этому есть научное объяснение

Почти в каждой культуре есть свой вариант «лечебного» супа. Ученые выяснили, что эта вековая традиция имеет научное обоснование.



Куриный суп-лапшевник считается идеальным выбором для питания во время болезней.

Ученые из Университетов Западной Шотландии и Аделаиды провели систематический анализ 10 000 научных работ и выделили четыре качественных исследования с участием 342 человек. Результаты были опубликованы в MDPI.

Специалисты вывели несколько важных выводов из исследований:

▶Люди, которые ели суп при ОРВИ, на 2,5 дня быстрее выздоравливали;
▶У них были на 30% слабее симптомы — заложенность носа, боль в горле;
▶От супа снижался уровень воспаления — белки IL-6 и TNF-α уменьшались на 15-20%.

Как именно суп помогает бороться с простудой
Во-первых, горячий суп влияет на физическое состояние тела — разжижает слизь в носоглотке, что облегчает дыхание, уменьшает першение в горле и улучшает кровообращение в слизистых.


Во-вторых, воздействует биохимически. Чеснок и лук в составе содержат аллицин — природный антибиотик, а имбирь подавляет вирусы гриппа. Кроме того, куриный белок дает цистеин — аминокислоту, разжижающую мокроту.

Есть влияние и на психологическое состояние человека. Вкус и аромат супа активируют зоны мозга, связанные с ощущением безопасности. А процесс приготовления пищи снижает стресс — кортизол падает на 17%.


Однако ученые отмечают, что суп — не замена лекарства, а потому полностью вылечить человека не сможет.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
16 июля 18:58 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
да без университетов ваших знаем, куриный бульон, когда более или менее организм окрепнет, можно и с лапшой, дальше и курицы помельчить. Мы эту медицину от дедов-прадедов и бабок-пробабок знаем, а те от своих. Такие вот университеты
да без университетов ваших знаем, куриный бульон, когда более или менее организм окрепнет, можно и с лапшой, дальше и курицы помельчить. Мы эту медицину от дедов-прадедов и бабок-пробабок знаем, а те от своих. Такие вот университеты
udod
udod Добавил(а) :
18 июля 07:10 #
ПивоРыбкаТортик
Верили в то что бульон Галина Бланка из курицы только кретины как Тузик, для которых все что с запада это хорошо и правильно
Верили в то что бульон Галина Бланка из курицы только кретины как Тузик, для которых все что с запада это хорошо и правильно

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!