Как правильно завернуть шаурму в лаваш
Чтобы удобно было есть и ничего не вытекало.
Шаурма — это стритфуд ближневосточной кухни, который можно купить на улицах практически любого города. Или приготовить дома. Для этого нужно знать, какие ингредиенты понадобятся, а если уже есть проверенный рецепт, то всего лишь правильно завернуть шаурму в лаваш. Рассказываем про все возможные способы с прямоугольным, квадратным, круглым и овальным лавашем.
Ингредиенты для шаурмы
Мясо
Его обязательно добавляют в классическую шаурму. Встречаются варианты со свининой, говядиной или курицей. В домашних условиях мясо нужно запечь или обжарить на сковороде, гриле. Главное, чтобы оно получилось сочным и легко жевалось.
Также шаурму можно сделать с рыбой, например со скумбрией, фалафелем, ветчиной и даже творогом. Подойдёт любой белковый продукт, который хорошо сочетается с лавашем.
Овощи
В шаурму кладут свежие овощи (огурцы, помидоры, лук, капусту), используют листья салата, а иногда добавляют морковь по-корейски и зелень. Пикантности блюду могут добавить вяленые томаты или грибы. Выбор овощей обычно зависит от вкусовых предпочтений и сочетания с основным белковым продуктом.
Лаваш
Он может быть прямоугольным, квадратным, круглым или овальным. Классический или с вкусовыми добавками, например с сыром. Берите любой, важно только одно — лаваш должен быть свежим и эластичным. Во-первых, это вкуснее, а во-вторых, сворачивать будет удобнее.
Соус
Можно поступить просто, использовав майонез и кетчуп. А можно заморочиться и смешать греческий йогурт с натёртым сыром, измельчённым чесноком, соком лимона и специями по вкусу.
3 правила идеальной шаурмы
Важно не только качество ингредиентов, но ещё их количество и даже порядок, в котором они будут укладываться.
1. Шаурму нужно делать сразу перед тем, как собираетесь есть, и не хранить её. За лишних 15 минут ожидания она, скорее всего, размокнет от соуса и овощей, потеряет свою форму.
2. Сначала смажьте лаваш соусом. Если хотите посочнее, можно выйти за пределы места, где будет сосредоточена начинка. Выложите овощи и мясо, а сверху добавьте ещё соуса. Распределяйте ингредиенты равномерно, но не по всей поверхности лаваша, а вытянутым прямоугольником.
3. В процессе скручивания прижимайте лаваш плотно к начинке — это касается любого из способов.
Как завернуть шаурму в прямоугольный лаваш
Способ №1: закрытый
1. Выложите начинку в нижней части лаваша вдоль менее широкого края.
2. Загните боковые края, запечатав тем самым низ и верх шаурмы.
3. Подверните нижний край, который ближе к начинке.
4. Скрутите в плотный рулет.
Способ №2: открытый
1. Выложите начинку в нижней части лаваша вдоль менее широкого края.
2. Загните этот край на начинку и плотно прижмите.
3. Загните только один боковой край, запечатав тем самым низ шаурмы. Верх в таком случае останется открытым.
4. Скрутите в плотный рулет.
Способ №3: конусом
1. Прямоугольный лаваш положите горизонтально.
2. Выложите начинку по диагонали к левому краю.
3. Загните левый нижний угол на начинку и продолжайте скручивать шаурму в конусообразный рулет.
Как завернуть шаурму в квадратный лаваш
Принцип такой же, как в случае с прямоугольным, только из квадратного лаваша получится скорее не вытянутый ролл, а конвертик. С открытым или закрытым верхом.
Как завернуть шаурму в круглый лаваш
Подойдут два способа: либо конвертиком, либо конусом. Первый практичнее, а второй красивее, так как видно начинку.
Как завернуть шаурму в овальный лаваш
Может быть, вы встречали овальный лаваш в виде длинного полотна. Рассказываем, как с ним работать.
Полностью разверните лаваш и уложите вдоль на стол. Оцените размер: если разрезать такой лаваш поперёк, может получиться две или три прямоугольные основы. Разрежьте лаваш на нужное количество частей и заворачивайте шаурму любым из перечисленных выше способом.
После того как завернули шаурму, обжарьте её на гриле или сухой сковороде.
Источник
Шаурма — это стритфуд ближневосточной кухни, который можно купить на улицах практически любого города. Или приготовить дома. Для этого нужно знать, какие ингредиенты понадобятся, а если уже есть проверенный рецепт, то всего лишь правильно завернуть шаурму в лаваш. Рассказываем про все возможные способы с прямоугольным, квадратным, круглым и овальным лавашем.
Ингредиенты для шаурмы
Мясо
Его обязательно добавляют в классическую шаурму. Встречаются варианты со свининой, говядиной или курицей. В домашних условиях мясо нужно запечь или обжарить на сковороде, гриле. Главное, чтобы оно получилось сочным и легко жевалось.
Также шаурму можно сделать с рыбой, например со скумбрией, фалафелем, ветчиной и даже творогом. Подойдёт любой белковый продукт, который хорошо сочетается с лавашем.
Овощи
В шаурму кладут свежие овощи (огурцы, помидоры, лук, капусту), используют листья салата, а иногда добавляют морковь по-корейски и зелень. Пикантности блюду могут добавить вяленые томаты или грибы. Выбор овощей обычно зависит от вкусовых предпочтений и сочетания с основным белковым продуктом.
Лаваш
Он может быть прямоугольным, квадратным, круглым или овальным. Классический или с вкусовыми добавками, например с сыром. Берите любой, важно только одно — лаваш должен быть свежим и эластичным. Во-первых, это вкуснее, а во-вторых, сворачивать будет удобнее.
Соус
Можно поступить просто, использовав майонез и кетчуп. А можно заморочиться и смешать греческий йогурт с натёртым сыром, измельчённым чесноком, соком лимона и специями по вкусу.
3 правила идеальной шаурмы
Важно не только качество ингредиентов, но ещё их количество и даже порядок, в котором они будут укладываться.
1. Шаурму нужно делать сразу перед тем, как собираетесь есть, и не хранить её. За лишних 15 минут ожидания она, скорее всего, размокнет от соуса и овощей, потеряет свою форму.
2. Сначала смажьте лаваш соусом. Если хотите посочнее, можно выйти за пределы места, где будет сосредоточена начинка. Выложите овощи и мясо, а сверху добавьте ещё соуса. Распределяйте ингредиенты равномерно, но не по всей поверхности лаваша, а вытянутым прямоугольником.
3. В процессе скручивания прижимайте лаваш плотно к начинке — это касается любого из способов.
Как завернуть шаурму в прямоугольный лаваш
Способ №1: закрытый
1. Выложите начинку в нижней части лаваша вдоль менее широкого края.
2. Загните боковые края, запечатав тем самым низ и верх шаурмы.
3. Подверните нижний край, который ближе к начинке.
4. Скрутите в плотный рулет.
Способ №2: открытый
1. Выложите начинку в нижней части лаваша вдоль менее широкого края.
2. Загните этот край на начинку и плотно прижмите.
3. Загните только один боковой край, запечатав тем самым низ шаурмы. Верх в таком случае останется открытым.
4. Скрутите в плотный рулет.
Способ №3: конусом
1. Прямоугольный лаваш положите горизонтально.
2. Выложите начинку по диагонали к левому краю.
3. Загните левый нижний угол на начинку и продолжайте скручивать шаурму в конусообразный рулет.
Как завернуть шаурму в квадратный лаваш
Принцип такой же, как в случае с прямоугольным, только из квадратного лаваша получится скорее не вытянутый ролл, а конвертик. С открытым или закрытым верхом.
Как завернуть шаурму в круглый лаваш
Подойдут два способа: либо конвертиком, либо конусом. Первый практичнее, а второй красивее, так как видно начинку.
Как завернуть шаурму в овальный лаваш
Может быть, вы встречали овальный лаваш в виде длинного полотна. Рассказываем, как с ним работать.
Полностью разверните лаваш и уложите вдоль на стол. Оцените размер: если разрезать такой лаваш поперёк, может получиться две или три прямоугольные основы. Разрежьте лаваш на нужное количество частей и заворачивайте шаурму любым из перечисленных выше способом.
После того как завернули шаурму, обжарьте её на гриле или сухой сковороде.
Источник
0
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: