5 фактов о пиве, которые вас позабавят

Узнаем, почему этот напиток называют жидким хлебом и зачем для его потребления шумерам нужны были палки.


Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.


1. Шумеры пили пиво из подвалов через трубочку



Пиво — это один из старейших алкогольных напитков. Его изобрели порядка 13 000 лет назад. У шумеров в 3000 г. до н. э. пиво пользовалось большой популярностью, но употребляли они его совсем не так, как это принято сейчас.

Обычно напиток готовился дома и вызревал под полом в глиняных или каменных кадках. Он был довольно густым и смахивал больше на скисшую кашу — жидкость была только сверху.
_________________________________________________


Когда шумерским аристократам хотелось выпить или угостить друзей, они брали очень длинные полые палки, опускали их в подвальные кадки и втягивали пиво через них.

_________________________________________________

Трубки эти были довольно большими — настолько, что учёные поначалу считали найденные экземпляры скипетрами или шестами для поддержки балдахинов. К их краям были прикреплены золотые или серебряные наконечники с декоративными фигурками быков. Они отфильтровывали густую жижу, позволяя потягивать только жидкость.

2. Самому старому пиву больше 200 лет — и его можно пить


В 2011 году в Балтийском море финские дайверы извлекли с затонувшего корабля пять бутылок пива. Кораблекрушение произошло между 1800 и 1830 годами, так что найденному напитку оказалось больше 200 лет.



_________________________________________________


Может показаться безрассудным пробовать жидкость, которая провела два столетия на дне морском, но горячие финские парни это сделали.

_________________________________________________



Люди, дегустировавшие пиво для Центра технических исследований Финляндии, заявили, что вкус «очень старый», с нотками жжёного дерева. Напиток был довольно кислым — видимо, в бутылке продолжалось некоторое брожение.

3. Монахи‑пауланы пили пиво в пост, потому что это «жидкий хлеб»


Вообще, монахи всегда отличались удивительной изобретательностью относительно того, как бы перекусить в пост. Они то бобра записывали в рыбу, чтобы иметь возможность употребить его хвост с хреном, то капибар ели. А ещё написали целый научный труд, доказывающий, что птицы растут на деревьях, а значит, есть гуся можно, потому что это не мясо.

Монахи‑пауланы из Нойдек‑об‑дер‑Ау в Германии тоже прибегали ко всяким хитростям, чтобы и пост скрасить, и господа не прогневать. Так, они придумали варить невероятно крепкое и солодовое пиво — настолько густое, что его можно было ложкой черпать.

Это варево прозвали «жидким хлебом», а хлеб, как известно, в пост можно. Напиток был очень крепким и калорийным — настолько, что монахи им реально могли питаться.

По легенде, настоятель монастыря пауланов на всякий случай всё же решил уточнить у папы римского, можно ли пить в пост их пиво, и послал ему бочонок на пробу.

За время путешествия оно прокисло, и когда понтифик опробовал напиток, его чуть не стошнило. Он изрёк: чтобы пить такую гадость, нужно воистину великое смирение перед господом. И разрешил монахам потреблять напиток в пост.


Кстати, современный вариант этого пива — не густой, а жидкий и отфильтрованный — сейчас продаётся под маркой Paulaner Salvator.

4. Пиво крепостью 55% продавалось в чучеле белки


Как‑то раз пивоварам из шотландской фирмы BrewDog пришла в голову идея сварить самое крепкое в мире пиво, и они забацали напиток с 55‑процентным содержанием алкоголя. Такое варево получается путём многократной заморозки, в результате чего удаляется вода и остаётся максимальное количество спирта.

Но в простой таре продавать такое пиво BrewDog показалось скучным, и они создали специальное оформление для первой партии из 12 бутылок. Сосуды были засунуты в… чучела белок, ласок и зайца. Ну, чтобы покупателям напитка за 765 долларов было интереснее рассматривать его упаковку.

По словам представителей компании, ни одно животное в процессе изготовления тары не пострадало: тушки сбитых зверьков специально собирали на дорогах Шотландии, а потом передавали таксидермисту.

5. Пиво можно не только пить, но и на хлеб намазывать

Если очень хочется пива, но вы не терпите спиртного, у вас всё же есть шанс отведать его… в виде пасты.

Владелец итальянского шоколадного магазина Пьетро Наполеоне придумал своеобразный рецепт: смешиваем 40% крафтового пива, сахар и глюкозный сироп и превращаем всё в густую пасту, которую можно намазывать на булочку.


Этот кремообразный безалкогольный напиток подходит к вяленому мясу, дичи, жаркому, рыбным блюдам, салатам, десертам. Также он хорошо сочетается с крекерами, жареной колбасой и сыром, беконом, яйцами — в общем, его можно есть со всем. Продукт получил название Birra spalmabile.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

papashka62
papashka62 Добавил(а) :
2 мая 21:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовШайбер
Пиво оно и в Африке ПИВО !!!!
Пиво оно и в Африке ПИВО !!!!
Уралец
Уралец Добавил(а) :
2 мая 22:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Да уж, 55-процентное пиво в чучеле белки... Для них ничего не значит, а для наших людей очень символично.
Да уж, 55-процентное пиво в чучеле белки... Для них ничего не значит, а для наших людей очень символично.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!