История одного напитка: кто придумал безалкогольное пиво и для чего

Многие любители пенного считают безалкогольное пиво каким-то издевательством: тот самый уникальный вкус есть, а эффекта — ноль. Спрашивается тогда, а зачем все это надо? Для получения ответа нужно немного проследить за историей этого напитка, и тогда вы узнаете, что безалкогольное пиво появилось в начале XX века как вынужденная мера.






На самом деле, безалкогольное пиво не такое уж и безалкогольное. В нем может содержаться до 0,5% алкоголя.
Пиво считается одним из древнейших напитков, причем как алкогольное, так и безалкогольное. Известные древние цивилизации, например, Египет, были известны своими навыками пивоварения, и именно они одними из первых начали экспериментировать с «нулевками». Процесс изготовления безалкогольных напитков практически ничем не отличался от классических вариантов: зерно проращивали, превращали в солод, варили сусло и добавляли дрожжи для брожения. Но процесс брожения останавливали на ранней стадии, чтобы предотвратить образование алкоголя.

Однако напиток не обладал тем самым «хмельным» привкусом, поэтому он не получил особого признания. С течением времени разные народы все так же пытались изготовить наиболее приближенный по вкусу безалкогольный вариант пива, но у них ничего не получалось. Пока не наступил XX век.

Как «сухой закон» породил безалкогольное пиво

Дело было в Америке. В 1920 году парламент США принял Закон Волстеда, согласно которому запрещалось производство, продажа и транспортировка спиртных напитков. Он стал основой для введения сухого закона, который кардинально изменил облик американской алкогольной индустрии.

Отменили его только спустя 13 лет, и все это время американским пивоварам приходилось проявлять изобретательность, чтобы выжить. У них был выбор: либо прекратить свою деятельность, либо найти способ адаптироваться к новым условиям. Кто-то последовал по первому пути, а кто-то решил переквалифицироваться в производителей молочных продуктов и газированных напитков. А компании Anheuser Busch и Pabst подключили смекалку и решили изготовить «некрепкое пиво» с содержанием алкоголя менее 0,5%.



Американские полицейские проводят осмотр оборудования для производства спиртного в нелегальной пивной во времена «сухого закона».


Это некрепкое пиво варилось обычным способом, но затем, перед продажей, из него выпаривали. Правда, выпаренный спирт нередко заливали в небольшую скрытую упаковку, чтобы потребители могли самостоятельно «доработать» напиток.

Как только сухой закон был отменен, потребность в безалкогольном пиве резко снизилась.

«Вторая волна»

Переместимся на 40 лет вперед. Первое коммерческое безалкогольное пиво было создано брендом Clausthaler: на рубеже 1960-70-х годов пивовары компании пытались создать идеальное безалкогольное пиво в связи с ростом интереса к здоровому образу жизни. В 1972 году они представили публике свою первую версию напитка, которая не особо заинтересовала общество.

Семь лет компания пыталась «раскрутить» напиток, улучшить технологию производства, чтобы сделать безалкогольное пиво практически неотличимым от алкогольного. И вот в 1979 году бренд выпускает безалкогольный лагер, правда, умалчивая о том, что в нем практически полностью отсутствует алкоголь.

Эксперимент удался: ничего не подозревающие люди с охотой покупали якобы хмельной напиток, и когда лагер обрел успех, представители Clausthaler раскрыли свою тайну.

Сегодня безалкогольное пиво все так же продолжает набирать популярность, но важно понимать, что некоторое содержание спирта в нем все-таки присутствует. Поэтому крайне не рекомендуется сразу после его употребления садиться за руль — нужно подождать хотя бы полчаса/час, чтобы небольшие дозы этанола полностью выветрились, а от вас не пахло пивом. Чуткий нос сотрудника ГАИ способен уловить этот запах за секунду, и чтобы доказать, что вы пили именно безалкогольный напиток, придется потратить n-ое количество времени и нервных клеток.


Как готовят безалкогольное пиво
Процесс приготовления современного безалкогольного пива за многие годы практически не изменился. Для него используют все те же ингредиенты, что и для алкогольной версии, — воду, хмель, солод и дрожжи, — а затем переходят к одному из трех этапов:

Остановка брожения: процесс прерывают на ранней стадии, чтобы минимизировать образование алкоголя.
Удаление алкоголя: пиво варится обычным способом, а затем из готового продукта удаляют спирт методом выпаривания, мембранной фильтрации или обратного осмоса.
Выпаривание спирта: менее популярный метод, поскольку в процессе сильного нагревания напитка и испарения спирта вкусовые характеристики пива сильно изменяются.
Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
27 марта 19:56 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Пару раз пил. Не, не моё. Посидеть с друзьями, поговорить, что-то вспомнить, что-то обсудить, а при этом слегка (!!!) быть навеселе. Ну как это получить с безалкогольным?!
Пару раз пил. Не, не моё. Посидеть с друзьями, поговорить, что-то вспомнить, что-то обсудить, а при этом слегка (!!!) быть навеселе. Ну как это получить с безалкогольным?!
olddevil
olddevil Добавил(а) :
28 марта 05:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Попал один раз на него. В начале 90-х обмывали в Москве контракт с партерами, на следующий день заказал в номер пиво. Тогда в Иркутске этой дряни вообще не было. Ну и проволокли. Выпил банку, ни черта понять не могу. Начал переводить что на банке написано. Вот те здрасьте. Позвонил, поинтересовался, получил невозмутимый ответ, вы же сказали пиво, а не уточнили, алкогольное или нет. Поржал, c девченками, заказал нормального
Попал один раз на него. В начале 90-х обмывали в Москве контракт с партерами, на следующий день заказал в номер пиво. Тогда в Иркутске этой дряни вообще не было. Ну и проволокли. Выпил банку, ни черта понять не могу. Начал переводить что на банке написано. Вот те здрасьте. Позвонил, поинтересовался, получил невозмутимый ответ, вы же сказали пиво, а не уточнили, алкогольное или нет. Поржал, c девченками, заказал нормального

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!