«Буха́ть»: почему на самом деле мы так говорим (нет, Бухарин здесь ни при чем)

Вы до сих пор бу́хали «буха́ть» бездумно. А с этих пор будете бу́хать и буха́ть со смыслом. Извините.



Происхождение термина «буха́ть» (не знаем для кого, но все же уточняем: в значении «пить алкоголь», «употреблять спиртное») глубоко, как пивная бочка, и темно, как ее содержимое. Легенд об этом смакуется тьма и маленькая тележка. Давайте же наконец сдуем пену и выцедим истину.

Итак. Глагол «бухать» (равно как и «бухнуть»), согласно Большому толковому словарю, слово не литературное, а разговорно-сниженное. Самая массово муссируемая в Сети теория о том, откуда оно взялось, связана с Николаем Бухариным — известным большевиком, деятелем Октябрьской революции, политиком и партийцем, репрессированным и расстрелянным, а впоследствии реабилитированным.

Дело в том, повально пишет Интернет, что на дне граненых стаканов, которые начали выпускать на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном в 1924 году, ставили клеймо «с/з Бухарина» либо коротко — «ПУХ»… тьфу, то есть «БУХ».
«Буха́ть»: почему на самом деле мы так говорим (нет, Бухарин здесь ни при чем)
Источник: мультфильм «Винни Пух» (1969)

Логично, ибо тогда предприятие именовалось «Стекольный завод имени Бухарина». Народонаселение полюбило глушить этими стаканами водку, поэтому, продолжает утверждать Интернет, емкость прозвали «буха́рик», а потом и тех, кто «буха́л» — бу́хал в себя родимую, как не в себя.

Красиво. Душевно. Но неправда, фактических подтверждений этой гипотезе не имеется. Зато имеются словари, в которых можно выудить версии покрепче.

Во-первых, конечно, открываем словарь Владимира нашего Ивановича Даля многоуважаемого. Словарь XIX века, то есть времени, когда ни Бухарина, ни завода имени его еще и в проекте не было. Открываем, значит, и, продираясь через яти, вот что там читаем: «Бу́хать и буха́ть — два различных глагола». И приводятся примеры, из которых следует, что тогда глагол «буха́ть» употреблялся в значении «разбуха́ть, набуха́ть», то есть пропитываться влагой. Уже теплее, согласитесь!

Припадаем к другому авторитетнейшему источнику — знаменитому Этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера. Так вот, там есть словцо «буха́рка». И означает оно — та-дам! — «рюмка». По Фасмеру, слово это ярославское — «рюмка», вероятно, заимствовано через болгарский и украинский языки, там есть «пухар», что значит «кубок». Такое же слово — puchar — в том же значении имеется и в языке польском. Вот это уже горячо! Так горячо, что мы вздрогнули.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
8 янв. 13:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Какой-то словесный понос...
Даже читать сложно.
Какой-то словесный понос...
Даже читать сложно.
ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) через 21 секунду:
8 янв. 14:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
olddevil
Просто прохожий

olddevil
Просто прохожий

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!