Почему нужно есть тыкву: пять важных плюсов для здоровья
Тыква — универсальный овощ, который одержит огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Тыкву можно использовать для приготовления самых разных блюд — от супов, запеканок и латте до консервов и пирогов. Тыква положительно влияет на пищеварение, однако у нее есть и ряд других крайне полезных свойств.
1. Поддерживает здоровье кишечника
Клетчатка — ключевое питательное вещество, которое поддерживает здоровье кишечника, а одна чашка консервированного пюре из тыквы содержит 7 г клетчатки, что составляет почти 30% суточной нормы.
Кроме того, кожура тыквы содержит нерастворимые в спирте полисахариды, которые снижают уровень желчной кислоты и поддерживают рост микробиоты кишечника.
2. Поддерживает иммунитет
Тыква является естественным источником многих питательных веществ, поддерживающих иммунитет, включая витамин С, цинк и селен. Кроме того, правильная гидратация также может влиять на иммунитет, а тыква примерно на 90% состоит из воды.
Наконец, поскольку 70% иммунной системы находится в кишечнике, поддержка здоровья кишечника путем употребления в пищу продуктов с клетчаткой, таких как тыква, может также повлиять на иммунное здоровье.
3. Способствует контролю веса
Согласно исследованиям, повышенное потребление фруктов и некрахмалистых овощей связано с потерей веса. В частности, тыква содержит очень мало калорий — около 30 калорий на чашку. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в тыкве, может также помочь контролировать вес, поскольку она поддерживает чувство сытости.
4. Поддерживает здоровье глаз
Тыква богата поддерживающим здоровье глаз витамином А и каротиноидами лютеином и зеаксантином. Исследования показали, что потребление этих каротиноидов снижает риск развития дегенерации желтого пятна.
5. Поддерживает нормальное кровяное давление
Тыква — естественный источник многих питательных веществ, включая калий, кальций и магний, которые поддерживают здоровье сердца.
Риски употребления тыквы
Хотя тыква в целом безопасна и полезна для здоровья, есть несколько потенциальных рисков и побочных эффектов, которые следует учитывать.
Тыква содержит много клетчатки, которая при чрезмерном потреблении может привести к вздутию живота и спазмам желудка.
Изредка тыква может вызывать аллергическую реакцию. Также тыкву нужно хорошо очищать и мыть, так как при недостаточном очищении сырая тыква может вызывать пищевые заболевания из-за вредных микробов и вирусов.
Источник
Тыкву можно использовать для приготовления самых разных блюд — от супов, запеканок и латте до консервов и пирогов. Тыква положительно влияет на пищеварение, однако у нее есть и ряд других крайне полезных свойств.
1. Поддерживает здоровье кишечника
Клетчатка — ключевое питательное вещество, которое поддерживает здоровье кишечника, а одна чашка консервированного пюре из тыквы содержит 7 г клетчатки, что составляет почти 30% суточной нормы.
Кроме того, кожура тыквы содержит нерастворимые в спирте полисахариды, которые снижают уровень желчной кислоты и поддерживают рост микробиоты кишечника.
2. Поддерживает иммунитет
Тыква является естественным источником многих питательных веществ, поддерживающих иммунитет, включая витамин С, цинк и селен. Кроме того, правильная гидратация также может влиять на иммунитет, а тыква примерно на 90% состоит из воды.
Наконец, поскольку 70% иммунной системы находится в кишечнике, поддержка здоровья кишечника путем употребления в пищу продуктов с клетчаткой, таких как тыква, может также повлиять на иммунное здоровье.
3. Способствует контролю веса
Согласно исследованиям, повышенное потребление фруктов и некрахмалистых овощей связано с потерей веса. В частности, тыква содержит очень мало калорий — около 30 калорий на чашку. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в тыкве, может также помочь контролировать вес, поскольку она поддерживает чувство сытости.
4. Поддерживает здоровье глаз
Тыква богата поддерживающим здоровье глаз витамином А и каротиноидами лютеином и зеаксантином. Исследования показали, что потребление этих каротиноидов снижает риск развития дегенерации желтого пятна.
5. Поддерживает нормальное кровяное давление
Тыква — естественный источник многих питательных веществ, включая калий, кальций и магний, которые поддерживают здоровье сердца.
Риски употребления тыквы
Хотя тыква в целом безопасна и полезна для здоровья, есть несколько потенциальных рисков и побочных эффектов, которые следует учитывать.
Тыква содержит много клетчатки, которая при чрезмерном потреблении может привести к вздутию живота и спазмам желудка.
Изредка тыква может вызывать аллергическую реакцию. Также тыкву нужно хорошо очищать и мыть, так как при недостаточном очищении сырая тыква может вызывать пищевые заболевания из-за вредных микробов и вирусов.
Источник
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: