Что такое соджу и как его пить

Мини-гид по модному корейскому напитку.



Южная Корея — бесконечный поставщик гастрономических трендов: корн-доги, ким-пабы, субак хваче. Соджу тоже набирает популярность: его не только чаще пьют, но и начали производить в России. Вместе с Александром Каном, миксологом и совладельцем Joi Team мы разобрались, что это такое, почему соджу так всем нравится и как его пить.



Что такое соджу
Соджу иногда называют рисовым вином, но на самом деле это скорее разбавленная рисовая водка. Делают его так. Сначала рис варят и оставляют бродить. Полученную бражку перегоняют, чтобы получить рисовый спирт, фильтруют, а затем разбавляют получившийся спирт водой до крепости 15–20 градусов. Крепость готового напитка зависит от производителя, специальных правил на этот счёт нет.
______________________________________

Соджу делают не только из риса: есть варианты из пшеницы, батата и ячменя.

______________________________________


Но процесс выглядит так же, и отдельного слова для таких напитков не придумали. Иногда соджу делают с фруктовым вкусом, популярные варианты — персиковый, виноградный, грейпфрутовый соджу, и даже с йогуртом.

Почему соджу продают в одинаковых бутылках



Когда-то у каждого корейского производителя была своя форма бутылки. В какой-то момент все они договорились унифицировать тару, чтобы её можно было собирать и перерабатывать, сокращая расходы на производство. С тех пор весь соджу — в зелёных бутылках.

Почему соджу такой популярный
У соджу, особенно с фруктовыми добавками, приятный и понятный вкус. Он не такой крепкий, как водка или виски, и он сильно отличается от вина, которое может не нравится из-за сложного набора вкусов. Для того, чтобы его пить, не нужно разбираться в сортах: достаточно знать, что больше нравится — персик или виноград.


Александр Кан

Миксолог, совладелец Joi Team

Сейчас в мире есть тенденция переходить с крепкого алкоголя на альтернативные напитки, к которым относится и соджу. Да, его пьют стопками, но у него ниже градус, и люди употребляют меньше алкоголя.


Как пить соджу

Есть несколько способов: пить соджу с закусками, запивать пивом или делать коктейли.


Александр Кан

Традиционный способ пить соджу — маленькими стопками в чистом виде. Соджу и пиво всегда находятся вместе: практически везде, где я был в Корее, соджу запивали пивом, это очень распространённое сочетание. Молодёжь любит шоу-подачу: ставят стопку на стакан с пивом, используя палочки для еды, а потом наливают в неё соджу, пока стопка не упадёт. Получается корейский ёрш.

Соджу могут разбавить спрайтом — получается прохладительный напиток. На льду его подавать нет смысла: вкус разбавляется. Лучше охладить его заранее. В последнее время соджу начали добавлять в коктейли, но и там он себя ведёт невыразительно: у него и градус слабый, и вкус.


В Корее есть специальные сиропы для соджу: их продают в маленьких ёмкостях, из которых удобно перелить содержимое в большую бутылку и получить коктейль. Если вы купили рисовый соджу без вкуса, можно добавить в него любимый сироп.

Александр Кан предлагает пить фруктовый соджу просто со льдом: у него достаточно интенсивный вкус, который не так-то просто разбавить.

Можно ли сделать настойку на соджу

Александр Кан

Я думаю, будет интересно настаивать соджу на сухофруктах, например на сушёном манго. В свежих фруктах и ягодах слишком много сока, который будет разбавлять и без того некрепкий соджу. Процесс будет проходить дольше, потому что в соджу меньше спирта: 3–4 недели вместо двух. Или делать соджу с лимонной цедрой, стеблями лемонграсса и ванилью. Аромат будет напоминать классический американский лимонный пирог. Экспериментировать можно бесконечно.


Четыре коктейля с соджу, которые стоит попробовать


1. Соджу с пивом
Традиционный вариант: на 50 мл соджу — 300 мл светлого пива. Лучше всего брать некрепкий лагер без ярко выраженного вкуса, чтобы соджу тоже был заметен в напитке.

2. Соджу с лимонадом
Пропорция такая же, только вместо пива — ваша любимая газировка. Если хочется только разбавить интенсивный вкус фруктового соджу, можно использовать вместо содовой минералку.

3. Мохито с соджу
Слабоалкогольная версия классического коктейля. Всё как обычно: разомните в стакане мяту с сахаром, добавьте немного сиропа и лаймового сока. Насыпьте лёд, налейте соджу и газировку.

4. Соджу-маргарита
Добавьте к соджу лаймовый сок, апельсиновый сок и сироп агавы. Смешайте всё в шейкере со льдом.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
14 авг. 22:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Нафиг не надо...
Нафиг не надо...
olddevil
olddevil Добавил(а) :
19 авг. 14:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Бренди? Мадера? Херес? Откуда, Тузику бормотуха по карману только, после которой он сразу падает в дерьмо около унитаза
Бренди? Мадера? Херес? Откуда, Тузику бормотуха по карману только, после которой он сразу падает в дерьмо около унитаза

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!