Как правильно пить алкоголь в жару
С одной стороны, вроде бы очевидно: при высоких температурах пить надо воду. С другой — а как же холодное пиво, сангрия, дайкири? Неужели человечество все это придумало зря?
Угадайте, что говорит Роспотребнадзор по поводу спиртного в жару. Вот именно, ни капли в рот. Потому что:
● алкоголь способствует обезвоживанию;
● обезвоживание может привести к спутанности сознания;
● обезвоживание способствует получению теплового удара;
● по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя ежегодно является причиной не менее 20% всех смертей от утопления среди взрослых.
Казалось бы, шах и мат, товарищи алкоголики, завязываем до осени. Но постойте, а если мы культурно отдыхаем на даче под сенью лип, может, все не так страшно? Давайте разбираться. Так-то алкоголь вообще полезен только в малых дозах.
Из предостережений Роспотребнадзора проистекает главное: опасайтесь обезвоживания и утопления. Так что:
● в воду выпившими не лезем;
● активно запиваем спиртное минеральной водой.
Однако есть и еще один важный аспект: влияние алкоголя на артериальное давление. Оно в жару и так повышено, из-за того что организм организовывает себе потоотделение. И даже если вы не потеете прямо сейчас, все равно сердце поднимает давление в системе заранее, на всякий случай. Нагружать его еще сильнее неразумно. Лучше бы наоборот.
Что можно пить в жару
Поэтому вспоминаем, какая выпивка понижает давление. Как минимум, это:
● коньяк (бренди);
● солодовый виски — тот, который без добавления зерновых спиртов, либо single malt, либо blended malt;
● легкое пиво.
Но — в количестве не больше двух порций. Дальше начинается другая химия, и давление начинает расти. Да-да, и пива это тоже касается.
Что нельзя пить в жару
Что касается водки, джина и прочих напитков на основе спирта-ректификата, то они давление в принципе повышают. Вино? Тут все сложно и, похоже, зависит от индивидуальных реакций. Но чаще оно все же играет на повышение.
Чудесная сангрия, смесь вина с лимонадом? Ни в коем случае. Она пьется легко, но пузырьки доносят спирт в кровь быстрее. Так что с легкостью можно обнаружить себя глубоко нетрезвым, хотя пили вроде бы какой-то компот. Коктейли? Разве что на основе коньяка и в количестве не больше двух.
Если же предстоит праздник и выпить по паре порций — не вариант, то в жару разумнее всего остановить выбор на белом сухом вине. Это один из наименее вредных видов алкоголя. Недаром на грузинских застольях подают именно его, а не красное, как многие себе представляют. Красное бесценно, когда можно выпить один-два бокала. А для марафонских дистанций альтернатив белому нет.
Источник
Угадайте, что говорит Роспотребнадзор по поводу спиртного в жару. Вот именно, ни капли в рот. Потому что:
● алкоголь способствует обезвоживанию;
● обезвоживание может привести к спутанности сознания;
● обезвоживание способствует получению теплового удара;
● по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя ежегодно является причиной не менее 20% всех смертей от утопления среди взрослых.
Казалось бы, шах и мат, товарищи алкоголики, завязываем до осени. Но постойте, а если мы культурно отдыхаем на даче под сенью лип, может, все не так страшно? Давайте разбираться. Так-то алкоголь вообще полезен только в малых дозах.
Из предостережений Роспотребнадзора проистекает главное: опасайтесь обезвоживания и утопления. Так что:
● в воду выпившими не лезем;
● активно запиваем спиртное минеральной водой.
Однако есть и еще один важный аспект: влияние алкоголя на артериальное давление. Оно в жару и так повышено, из-за того что организм организовывает себе потоотделение. И даже если вы не потеете прямо сейчас, все равно сердце поднимает давление в системе заранее, на всякий случай. Нагружать его еще сильнее неразумно. Лучше бы наоборот.
Что можно пить в жару
Поэтому вспоминаем, какая выпивка понижает давление. Как минимум, это:
● коньяк (бренди);
● солодовый виски — тот, который без добавления зерновых спиртов, либо single malt, либо blended malt;
● легкое пиво.
Но — в количестве не больше двух порций. Дальше начинается другая химия, и давление начинает расти. Да-да, и пива это тоже касается.
Что нельзя пить в жару
Что касается водки, джина и прочих напитков на основе спирта-ректификата, то они давление в принципе повышают. Вино? Тут все сложно и, похоже, зависит от индивидуальных реакций. Но чаще оно все же играет на повышение.
Чудесная сангрия, смесь вина с лимонадом? Ни в коем случае. Она пьется легко, но пузырьки доносят спирт в кровь быстрее. Так что с легкостью можно обнаружить себя глубоко нетрезвым, хотя пили вроде бы какой-то компот. Коктейли? Разве что на основе коньяка и в количестве не больше двух.
Источник
-1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: