Эль, портер или стаут: какими бывают виды пива и как в них разобраться
Если вопрос бармена про то, какой сорт пива вы предпочитаете, застает вас врасплох, эта инструкция для вас! Современная классификация пива — вещь достаточно запутанная, но сегодня мы в ней разберемся.
На сегодняшний день в мире насчитывается около тысячи видов пива
Пиво — один из древнейших напитков, который появился еще в каменном веке. Конечно, с того момента много, что изменилось: были придуманы новые способы приготовления этого напитка и выведено множество его сортов.
Пиво верхового брожения (эль)
Эти виды пива появились еще во времена шумерской цивилизации. Такие напитки отличаются достаточно высоким содержанием спирта, приятным фруктовым или ягодным послевкусием и большой охмеленностью, которая дает напитку приятную горечь.
Пиво верхового брожения бывает нескольких видов:
▶ Портер — темное крепкое пиво с привкусом хмеля и сладких ароматизаторов. За счет такой комбинации портер обладает горько-сладким привкусом.
▶ Стаут — темное пиво с жженым солодом, который добавляет напитку нотки кофе.
▶ Коричневый эль — еще один вариант темного напитка с ярким привкусом винных, орехово-шоколадных и карамельных ноток.
▶ Пейл — менее популярное, чем предыдущие варианты, светлое пиво с пряно-горьким привкусом.
▶ Биттер — bitter с английского переводится как «горький» — об этом стоит всегда помнить при выборе напитка. Такое пиво производится из светлого очищенного ячменя солода с большим количеством хмеля, который и придает ему горьковатый вкус.
▶ Пшеничный эль — еще один вариант светлого пива верхового брожения с пшеничным солодом в основе и фруктово-цветочным послевкусием.
▶ Белый эль — легкий вариант пива верхового брожения. В такой напиток часто добавляют сахарный или ягодный сиропы.
▶ Мягкий эль — еще более легкий напиток, по вкусу он может больше напоминать квас, а не пиво.
▶ Ячменное вино — не самый распространенный, но существующий напиток. Такое пиво обычно имеет высокую плотность и процент алкоголя. Обладает горьковатым привкусом с фруктовыми оттенками.
Пиво низового брожения (лагеры)
Самые популярные на сегодняшний день напитки, придуманные в середине XIX века. Сейчас более 80% мирового производства пива приходится на эти сорта. Видов лагера огромное количество, все они зависят от степени обжарки солода и добавления другого зера. Однако мы рассмотрим только самые популярные разновидности.
▶ Светлый лагер — самый классический вариант этого вида пива. В нем чувствуется хмель, приятное послевкусие и практически отсутствует горечь.
▶ Пилзнер — светлый напиток с сильным характерным «пивным» ароматом и привкусом.
▶ Европейский янтарный лагер — не слишком горький напиток со сбалансированным мягким вкусом.
▶ Ледовое пиво — самый легкий, освежающий и при этом очень алкогольный напиток. Такое пиво охлаждают сразу после варки, не дожидаясь брожения.
▶ Темный лагер — темный сладкий напиток с хлебным ароматом и карамельным привкусом.
▶ Драфт — непастеризованное пиво прямиком из бочки.
Бок — такое пиво отличается сильной крепостью. Может быть как светлым, так и темным.
▶ Копченый лагер — о вкусовых особенностях этого напитка все понятно из его его названия. Таким привкусом пиво обладает благодаря поджаренному на огне и копченому солоду.
Пиво гибридного брожения
Пиво гибридного брожения — достаточно новая технология, которая сложилась из «смеси» уже существующих. Из-за такого, что такой подход к варению пива появился не так давно, в профессиональном сообществе пивоваров пока что существует разногласия о том, какие именно стили пива стоит относить в эту группу. Однако чаще всего к пиву гибридного брожения относят следующие напитки.
▶ Альтбир — темное пиво с горьким крепким вкусом и сухим послевкусием.
▶ Кельш — такое пиво чем-то напоминает лагер. Кельш готовится из венского солода с добавлением 20% пшеничного сырья.
▶ Стим бир — пиво из Калифорнии паровой фильтрации с нотками фруктов и карамели.
▶ Крим эль — светлое пиво, которое готовится с помощью добавления одновременно верховых и низовых дрожжей.
▶ Зеленое пиво — напиток, который вы точно встретите в Ирландии, особенно в День святого Патрика. Свой необычный цвет это светлое пиво получает за счет добавления пищевого красителя.
Источник
На сегодняшний день в мире насчитывается около тысячи видов пива
Пиво — один из древнейших напитков, который появился еще в каменном веке. Конечно, с того момента много, что изменилось: были придуманы новые способы приготовления этого напитка и выведено множество его сортов.
Пиво верхового брожения (эль)
Эти виды пива появились еще во времена шумерской цивилизации. Такие напитки отличаются достаточно высоким содержанием спирта, приятным фруктовым или ягодным послевкусием и большой охмеленностью, которая дает напитку приятную горечь.
Пиво верхового брожения бывает нескольких видов:
▶ Портер — темное крепкое пиво с привкусом хмеля и сладких ароматизаторов. За счет такой комбинации портер обладает горько-сладким привкусом.
▶ Стаут — темное пиво с жженым солодом, который добавляет напитку нотки кофе.
▶ Коричневый эль — еще один вариант темного напитка с ярким привкусом винных, орехово-шоколадных и карамельных ноток.
▶ Пейл — менее популярное, чем предыдущие варианты, светлое пиво с пряно-горьким привкусом.
▶ Биттер — bitter с английского переводится как «горький» — об этом стоит всегда помнить при выборе напитка. Такое пиво производится из светлого очищенного ячменя солода с большим количеством хмеля, который и придает ему горьковатый вкус.
▶ Пшеничный эль — еще один вариант светлого пива верхового брожения с пшеничным солодом в основе и фруктово-цветочным послевкусием.
▶ Белый эль — легкий вариант пива верхового брожения. В такой напиток часто добавляют сахарный или ягодный сиропы.
▶ Мягкий эль — еще более легкий напиток, по вкусу он может больше напоминать квас, а не пиво.
▶ Ячменное вино — не самый распространенный, но существующий напиток. Такое пиво обычно имеет высокую плотность и процент алкоголя. Обладает горьковатым привкусом с фруктовыми оттенками.
Пиво низового брожения (лагеры)
Самые популярные на сегодняшний день напитки, придуманные в середине XIX века. Сейчас более 80% мирового производства пива приходится на эти сорта. Видов лагера огромное количество, все они зависят от степени обжарки солода и добавления другого зера. Однако мы рассмотрим только самые популярные разновидности.
▶ Светлый лагер — самый классический вариант этого вида пива. В нем чувствуется хмель, приятное послевкусие и практически отсутствует горечь.
▶ Пилзнер — светлый напиток с сильным характерным «пивным» ароматом и привкусом.
▶ Европейский янтарный лагер — не слишком горький напиток со сбалансированным мягким вкусом.
▶ Ледовое пиво — самый легкий, освежающий и при этом очень алкогольный напиток. Такое пиво охлаждают сразу после варки, не дожидаясь брожения.
▶ Темный лагер — темный сладкий напиток с хлебным ароматом и карамельным привкусом.
▶ Драфт — непастеризованное пиво прямиком из бочки.
Бок — такое пиво отличается сильной крепостью. Может быть как светлым, так и темным.
▶ Копченый лагер — о вкусовых особенностях этого напитка все понятно из его его названия. Таким привкусом пиво обладает благодаря поджаренному на огне и копченому солоду.
Пиво спонтанного брожения
Главный представитель такого вида пива — бельгийское пшеничное. Технология производства пива спонтанного брожения достаточно сложная и уникальная. Напиток готовят только в определенное время года, используя ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы.
Самые дорогие варианты такого пива могут бродить по 3-4 года. Более бюджетные, молодые варианты, выдерживают от 3 месяцев до одного года.
Главный представитель такого вида пива — бельгийское пшеничное. Технология производства пива спонтанного брожения достаточно сложная и уникальная. Напиток готовят только в определенное время года, используя ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы.
Самые дорогие варианты такого пива могут бродить по 3-4 года. Более бюджетные, молодые варианты, выдерживают от 3 месяцев до одного года.
Пиво гибридного брожения
Пиво гибридного брожения — достаточно новая технология, которая сложилась из «смеси» уже существующих. Из-за такого, что такой подход к варению пива появился не так давно, в профессиональном сообществе пивоваров пока что существует разногласия о том, какие именно стили пива стоит относить в эту группу. Однако чаще всего к пиву гибридного брожения относят следующие напитки.
▶ Альтбир — темное пиво с горьким крепким вкусом и сухим послевкусием.
▶ Кельш — такое пиво чем-то напоминает лагер. Кельш готовится из венского солода с добавлением 20% пшеничного сырья.
▶ Стим бир — пиво из Калифорнии паровой фильтрации с нотками фруктов и карамели.
▶ Крим эль — светлое пиво, которое готовится с помощью добавления одновременно верховых и низовых дрожжей.
▶ Зеленое пиво — напиток, который вы точно встретите в Ирландии, особенно в День святого Патрика. Свой необычный цвет это светлое пиво получает за счет добавления пищевого красителя.
Источник
5
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: