Единственно правильный рецепт картофельного пюре с точки зрения науки

Разбираемся в ключевых вопросах картофельного мироздания. Обязательны ли масло, молоко и что-то еще, чтобы получить идеальную ресторанно-столовую пюрешку в домашних и холостяцких условиях?



Подготовка
Отвечаем на самый сакральный вопрос: молоко или масло? Дипломированный кулинарный консультант MAXIM, не раздумывая, заявил, что требуется и то и другое. Без молока пюре выйдет слишком вязким, а без масла не получится благородного золотистого оттенка, пюре будет смотреться бледно (в буквальном смысле).

Картофель (0,5 кг) берем варочного сорта, с высоким содержанием крахмала. Добротное сливочное масло (25 г) и любое молоко (100 мл). Ряд гурманов утверждает, что варить картофелины следует в бутилированной очищенной воде, однако специалисты MAXIM настаивают на том, что та вода, которая в среднем по России течет в кранах, вполне подходит по качеству.

1 этап. Варка. Воду солим по вкусу. Мытый, очищенный картофель для ускорения варки руби как можно мельче. Картошка готова, как только легко протыкается насквозь вилкой.

2 этап. Сливаем воду и слегка разминаем картофель.

3 этап. Смешайте масло с молоком в отдельной кастрюльке или сотейнике и доведите до кипения.

4 этап. Постепенно вливайте горячую смесь молока с маслом в картошку и по мере добавления разминайте пюре колотушкой-давилкой.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: не пользуйтесь миксером или блендером: они убьют фактуру и консистенцию, пюре будет похоже на манную кашу.

Иточник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
17 июня 19:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
У всех технологии разные. Да и где, в чём готовить - на газу или в русской печи, какой сорт картошки, молоко из магазина или с рынка...
У всех технологии разные. Да и где, в чём готовить - на газу или в русской печи, какой сорт картошки, молоко из магазина или с рынка...
drunk
drunk Добавил(а) :
17 июня 23:45 #
ПивоРыбкаТортик
Разумеется, только максимка знает как правильно готовить пюре! Французские шеф-повара, которые это блюдо и придумали, явно же дебилы высшей пробы, раз сначала разминают картофель, чтобы комочков не было, а потом еще и через сито или вообще картофелетерку, придуманную специально для пюре, его пропускают, чтобы оно было максимально нежным, и только после этого добавляют масло и молоко Причем обязательно добавляют ХОЛОДНОЕ масло в горячую картошку, а только потом заливают молоком. Ибо именно холодное масло дает сливочный вкус и правильную консистенцию, так как не успевает превратиться в топленое и растерять все вкусовые свойства. А на манную кашу пюре будет похоже только в одном случае - если туда молока налить в два раза больше, чем там картошки было.
Разумеется, только максимка знает как правильно готовить пюре! Французские шеф-повара, которые это блюдо и придумали, явно же дебилы высшей пробы, раз сначала разминают картофель, чтобы комочков не было, а потом еще и через сито или вообще картофелетерку, придуманную специально для пюре, его пропускают, чтобы оно было максимально нежным, и только после этого добавляют масло и молоко Причем обязательно добавляют ХОЛОДНОЕ масло в горячую картошку, а только потом заливают молоком. Ибо именно холодное масло дает сливочный вкус и правильную консистенцию, так как не успевает превратиться в топленое и растерять все вкусовые свойства. А на манную кашу пюре будет похоже только в одном случае - если туда молока налить в два раза больше, чем там картошки было.

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!