Добавьте в диету! Маслины могут улучшить здоровье сердца, костей и не только: интересные факты
Маслины могут помочь контролировать аппетит и способствовать снижению веса. Они содержат мононенасыщенные жиры, которые помогают продлить чувство сытости. Однако это не единственные позитивные аспекты продукта.
Оливки и маслины — это плоды одного и того же дерева (Olea europaea), но различаются они степенью зрелости и обработкой. Зеленые оливки собирают до полной зрелости продукта, они имеют плотную текстуру и выраженную горчинку, требующую длительной ферментации или маринования. Когда оливки собирают спелыми, они мягче и менее горькие, — и это уже маслины. И вот чем они полезны!
Чем полезны маслины для здоровья
▶Обогащают витаминами
Витамин Е является антиоксидантным питательным веществом, которое поддерживает функцию иммунной системы и защищает клетки организма, — особенно клетки мозга, легких и эритроцитов, — от повреждений.
Согласно результатам Национального исследования здоровья и питания, опубликованным в «Журнале питания» в 2006 году, витамин Е, наряду с железом и калием, является питательным веществом, которого обычно не хватает в рационе, например большинства американцев.
Так, из одной чашки черных оливок можно получить более чем 20% рекомендуемой дневной нормы витамина Е.
▶Помогают сердцу
Большая часть жира в маслинах — это полезные для сердца мононенасыщенные жиры. Фактически, из 14,4 г общего количества жиров в одной чашке 10,5 г составляют мононенасыщенные жиры.
Согласно рекомендациям западных экспертов, для оптимального здоровья потребляемые жиры лучше всего получатьь из продуктов, богатых моно- и полиненасыщенными жирами: это может снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и повысить уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).
▶Обогащают натрием
Между тем маслины содержат большое количество натрия. Шесть целых консервированных черных оливок без косточек содержат 270 мг натрия, — примерно 12% рекомендуемой дневной нормы.
▶Вредны ли маслины?
Хотя маслины приносят множество преимуществ для здоровья, их следует употреблять в контексте общей диеты, богатой питательными веществами. Так, некоторые насыщенные жиры и трансжиры в рационе следует заменять, а не добавлять к ним богатые моно- и полиненасыщенными жирами продукты.
Источник
Оливки и маслины — это плоды одного и того же дерева (Olea europaea), но различаются они степенью зрелости и обработкой. Зеленые оливки собирают до полной зрелости продукта, они имеют плотную текстуру и выраженную горчинку, требующую длительной ферментации или маринования. Когда оливки собирают спелыми, они мягче и менее горькие, — и это уже маслины. И вот чем они полезны!
Маслины обладают болеутоляющими свойствами благодаря содержанию олеокантала, вещества с противовоспалительными свойствами, аналогичными ибупрофену. Олеокантал уменьшает воспаление и боль, что делает маслины полезными для людей с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как, например, артрит.
Чем полезны маслины для здоровья
▶Обогащают витаминами
Витамин Е является антиоксидантным питательным веществом, которое поддерживает функцию иммунной системы и защищает клетки организма, — особенно клетки мозга, легких и эритроцитов, — от повреждений.
Согласно результатам Национального исследования здоровья и питания, опубликованным в «Журнале питания» в 2006 году, витамин Е, наряду с железом и калием, является питательным веществом, которого обычно не хватает в рационе, например большинства американцев.
Так, из одной чашки черных оливок можно получить более чем 20% рекомендуемой дневной нормы витамина Е.
▶Помогают сердцу
Большая часть жира в маслинах — это полезные для сердца мононенасыщенные жиры. Фактически, из 14,4 г общего количества жиров в одной чашке 10,5 г составляют мононенасыщенные жиры.
Исследования показали, что регулярное потребление маслин может улучшить здоровье костей, так как этот продукт содержит гидрокситирозол и олеуропеин, которые способствуют минерализации костей и предотвращают их разрушение.
Согласно рекомендациям западных экспертов, для оптимального здоровья потребляемые жиры лучше всего получатьь из продуктов, богатых моно- и полиненасыщенными жирами: это может снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и повысить уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).
▶Обогащают натрием
Между тем маслины содержат большое количество натрия. Шесть целых консервированных черных оливок без косточек содержат 270 мг натрия, — примерно 12% рекомендуемой дневной нормы.
▶Вредны ли маслины?
Хотя маслины приносят множество преимуществ для здоровья, их следует употреблять в контексте общей диеты, богатой питательными веществами. Так, некоторые насыщенные жиры и трансжиры в рационе следует заменять, а не добавлять к ним богатые моно- и полиненасыщенными жирами продукты.
Источник
0
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: