10 ароматных зелёных соусов к мясу, рыбе и овощам (10 фото)
Рецепты с укропом, петрушкой, мятой и не только.
1. Мятный соус
Он идеален к мясу, особенно к баранине. А ещё его можно использовать в качестве маринада.
Оторвите листочки с большого пучка мяты. Измельчите вместе с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли.
Взбейте с 2 столовыми ложками кипятка, затем ещё раз с 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Можно добавить лаймовый сок и чеснок.
2. Соус песто из руколы
Добавьте к классическому сочетанию базилика, чеснока и орехов пряную руколу. Намазывайте соус на бутерброды или подавайте ко вторым блюдам.
Порубите 50 г руколы, 20 г базилика и 2 зубчика чеснока.
Добавьте 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 чайную ложку лимонного сока, 3 столовые ложки кедровых орехов, соль, перец и 120 мл оливкового масла. Взбейте.
3. Соус мохо с кинзой
Острый соус с халапеньо и чесноком подойдёт к мясу и морепродуктам.
Взбейте в измельчителе 1 халапеньо без семян, пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, немного соли, молотого кориандра и кумина и 2–3 чайные ложки лаймового сока.
Не останавливая прибор, медленно влейте полстакана оливкового масла.
4. Соус из укропа
Особенно хорошо соус дополнит рыбу и картошку.
Взбейте 6 зубчиков чеснока и половинку лимона, перемешайте со 120 мл растительного масла, солью и чёрным перцем.
Измельчите 500 г укропа. Соедините зелень с чесночной массой.
5. Соус из петрушки и каперсов
Лучше всего такой соус с горчицей подходит к мясу.
Мелко нарежьте пучок петрушки и 2 столовые ложки каперсов.
Добавьте 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку красного винного уксуса и 2 чайные ложки дижонской горчицы.
6. Соус песто из шпината
Используйте его для бутербродов, пасты, курицы и рыбы.
Взбейте в измельчителе 170 г шпината, 45 г пармезана, 60 г грецких орехов, зубчик чеснока, соль, чёрный перец и 120 мл оливкового масла.
7. Йогуртовый соус с мятой и кинзой
Хорошо дополнит и мясо, и вегетарианские блюда.
Порубите пучок мяты, полпучка кинзы и мелкий зелёный чили.
Взбейте их до однородности вместе с зубчиком чеснока, 250 г йогурта, лимонным соком и солью.
8. Соус из кинзы с имбирём
Пряный соус подойдёт к мясным блюдам и гарнирам.
Порубите пучок кинзы, острый перец, кусочек имбиря и пару зубчиков чеснока.
Взбейте всё с 3 столовыми ложками лимонного сока, 1 чайной ложкой соли, 1 столовой ложкой сахара и 1–2 столовыми ложками растительного масла.
9. Сметанный соус с зеленью
Для него можно взять щавель, зелёный лук, петрушку, кресс-салат и другую зелень. Немного мяты добавит приятный аромат. Такой соус чудесно подойдёт к картошке.
Разомните 2 варёных желтка вместе с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой растительного масла.
Порубите 300 г зелени. Пюрируйте зелень, желтки, по 150 г сметаны и йогурта, 130 г творога, соль и перец.
10. Соус песто из чесночных стрелок
Соус универсален: подавайте к мясу, рыбе или овощам.
Порубите 220 г чесночных стрелок. Взбейте их вместе с 70 г пармезана, 120 мл оливкового масла, ½ столовой ложки лимонного сока и чёрным перцем.
Можно добавить к ингредиентам немного орехов.
Источник
1. Мятный соус
Он идеален к мясу, особенно к баранине. А ещё его можно использовать в качестве маринада.
Оторвите листочки с большого пучка мяты. Измельчите вместе с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли.
Взбейте с 2 столовыми ложками кипятка, затем ещё раз с 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Можно добавить лаймовый сок и чеснок.
2. Соус песто из руколы
Добавьте к классическому сочетанию базилика, чеснока и орехов пряную руколу. Намазывайте соус на бутерброды или подавайте ко вторым блюдам.
Порубите 50 г руколы, 20 г базилика и 2 зубчика чеснока.
Добавьте 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 чайную ложку лимонного сока, 3 столовые ложки кедровых орехов, соль, перец и 120 мл оливкового масла. Взбейте.
3. Соус мохо с кинзой
Острый соус с халапеньо и чесноком подойдёт к мясу и морепродуктам.
Взбейте в измельчителе 1 халапеньо без семян, пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, немного соли, молотого кориандра и кумина и 2–3 чайные ложки лаймового сока.
Не останавливая прибор, медленно влейте полстакана оливкового масла.
4. Соус из укропа
Особенно хорошо соус дополнит рыбу и картошку.
Взбейте 6 зубчиков чеснока и половинку лимона, перемешайте со 120 мл растительного масла, солью и чёрным перцем.
Измельчите 500 г укропа. Соедините зелень с чесночной массой.
5. Соус из петрушки и каперсов
Лучше всего такой соус с горчицей подходит к мясу.
Мелко нарежьте пучок петрушки и 2 столовые ложки каперсов.
Добавьте 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку красного винного уксуса и 2 чайные ложки дижонской горчицы.
6. Соус песто из шпината
Используйте его для бутербродов, пасты, курицы и рыбы.
Взбейте в измельчителе 170 г шпината, 45 г пармезана, 60 г грецких орехов, зубчик чеснока, соль, чёрный перец и 120 мл оливкового масла.
7. Йогуртовый соус с мятой и кинзой
Хорошо дополнит и мясо, и вегетарианские блюда.
Порубите пучок мяты, полпучка кинзы и мелкий зелёный чили.
Взбейте их до однородности вместе с зубчиком чеснока, 250 г йогурта, лимонным соком и солью.
8. Соус из кинзы с имбирём
Пряный соус подойдёт к мясным блюдам и гарнирам.
Порубите пучок кинзы, острый перец, кусочек имбиря и пару зубчиков чеснока.
Взбейте всё с 3 столовыми ложками лимонного сока, 1 чайной ложкой соли, 1 столовой ложкой сахара и 1–2 столовыми ложками растительного масла.
9. Сметанный соус с зеленью
Для него можно взять щавель, зелёный лук, петрушку, кресс-салат и другую зелень. Немного мяты добавит приятный аромат. Такой соус чудесно подойдёт к картошке.
Разомните 2 варёных желтка вместе с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой растительного масла.
Порубите 300 г зелени. Пюрируйте зелень, желтки, по 150 г сметаны и йогурта, 130 г творога, соль и перец.
10. Соус песто из чесночных стрелок
Соус универсален: подавайте к мясу, рыбе или овощам.
Порубите 220 г чесночных стрелок. Взбейте их вместе с 70 г пармезана, 120 мл оливкового масла, ½ столовой ложки лимонного сока и чёрным перцем.
Можно добавить к ингредиентам немного орехов.
Источник
-1
Другие новости
Написать комментарий: