15 лучших рецептов освежающей окрошки ❘ фото
Не только с привычной колбасой, но и с курицей, рыбой, сыром и грибами.
Окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
1. Классическая окрошка с колбасой на квасе
Ингредиенты
4–5 варёных картофелин;
5 варёных яиц;
8–10 редисок;
2–3 свежих огурца;
300 г варёной или копчёной колбасы;
1 пучок укропа;
1 пучок зелёного лука;
соль — по вкусу;
сметана или майонез — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
2. Окрошка с колбасой на кефире и минералке
Ингредиенты
4 варёных картофелины;
4 варёных яйца;
3 свежих огурца;
250 г редиски;
300 г варёной или копчёной колбасы;
½ пучка укропа;
½ пучка зелёного лука;
кефир — по вкусу;
газированная минеральная вода — по вкусу;
1 столовая ложка горчицы;
1 столовая ложка яблочного уксуса;
соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу. Порубите зелень.
Соедините кефир, минералку, горчицу, уксус и соль. Кефира берите больше, чем воды. Добавьте нарезанные ингредиенты и перемешайте.
3. Окрошка с говядиной на квасе
Ингредиенты
4 варёных яичных желтка;
3 столовых ложки горчицы;
400 г отварной говядины;
4–5 редисок;
2–3 свежих огурца;
3–4 варёные картофелины;
1 пучок зелёного лука;
1 пучок укропа;
соль — по вкусу;
сметана — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис, огурцы и картошку кубиками. Измельчите лук и укроп.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
4. Окрошка с копчёной курицей на минералке
Ингредиенты
5–6 варёных картофелин;
6 варёных яиц;
4–5 свежих огурцов;
10–12 редисок;
1 пучок зелёного лука;
½ пучка укропа;
½ пучка петрушки;
2 копчёных куриных окорочка;
соль — по вкусу;
щепотка лимонной кислоты;
сметана — по вкусу;
газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
5. Окрошка с колбасой на айране
Ингредиенты
4 свежих огурца;
200 г редиски;
1 пучок укропа;
1 пучок зелёного лука;
сметана — по вкусу;
соль — по вкусу;
4 варёных яйца;
250 г колбасы;
айран — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте огурцы, редис и зелень. Смешайте со сметаной и солью, настаивайте 15 минут.
Добавьте рубленые яйца и колбасу, влейте айран.
6. Окрошка со свининой, фасолью и горошком на квасе
Ингредиенты
250 г свинины;
4–5 варёных картофелин;
4–5 варёных яиц;
250 г консервированного зелёного горошка;
250 г консервированной фасоли;
2 свежих огурца;
½ пучка зелёного лука;
½ пучка укропа;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки сметаны;
3 столовые ложки майонеза;
2 столовые ложки горчицы;
квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.
Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
7. Окрошка с колбасой и свёклой на минералке
Ингредиенты
2 варёные свёклы;
4–5 варёных картофелин;
2–3 варёных яйца;
1–2 свежих огурца;
150 г варёной колбасы;
½ пучка укропа;
½ пучка зелёного лука;
½ лимона;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
сметана — по вкусу;
газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп и лук.
Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
8. Окрошка с курицей на курином бульоне
Ингредиенты
2 куриных окорочка;
3½ л воды;
4 варёных картофелины;
3–4 варёных яйца;
2–3 свежих огурца;
1 пучок укропа;
1 пучок зелёного лука;
сметана — по вкусу;
соль — по вкусу;
2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление
Варите окорочка в воде 40–45 минут. Полностью всё остудите.
Нарежьте кусочками картошку, мясо, яйца и огурцы. Измельчите зелень.
Добавьте сметану, процеженный бульон, соль и лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
9. Окрошка с копчёной рыбой на квасе
Ингредиенты
1 пучок зелёного лука;
½ пучка петрушки;
½ пучка кинзы;
соль — по вкусу;
5–6 редисок;
1–2 свежих огурца;
4 варёных яйца;
4–5 варёных картофелин;
200 г копчёной горбуши;
½ лимона;
молотый чёрный перец — по вкусу;
щепотка молотого красного перца;
щепотка сахара;
сметана — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.
10. Окрошка с крабовыми палочками на квасе
Ингредиенты
250 г крабовых палочек;
5–6 редисок;
2–3 свежих огурца;
2–3 варёных яйца;
1 столовая ложка горчицы;
3 столовые ложки сметаны;
1 пучок укропа;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.
11. Окрошка с индейкой и горошком на квасе
Ингредиенты
350 г филе индейки;
3 варёных картофелины;
4–5 варёных яиц;
3–4 свежих огурца;
6–8 редисок;
1 пучок зелёного лука;
250 г консервированного зелёного горошка;
соль — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Филе отварите за 25–30 минут. Нарежьте остывшее мясо, картошку, яйца, огурцы и редис кубиками.
Добавьте измельчённый лук, горошек, соль и квас, перемешайте.
12. Окрошка с кальмарами и помидорами на минералке
Ингредиенты
1–2 свежих огурца;
3–4 варёные картофелины;
2–3 варёных яйца;
5–7 помидоров черри;
½ пучка петрушки;
½ пучка укропа;
200 г сырых кальмаров;
½ лимона;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
150 г натурального йогурта;
негазированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
13. Окрошка с адыгейским сыром на кефире
Ингредиенты
2–3 варёные картофелины;
2 свежих огурца;
4–5 редисок;
200 г адыгейского сыра;
½ пучка зелёного лука;
½ пучка укропа;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
¼ лимона;
кефир — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.
14. Окрошка с курицей на йогурте и воде
Ингредиенты
350 г куриного филе;
2 варёных картофелины;
5 варёных яиц;
3 свежих огурца;
6–8 редисок;
½ пучка укропа;
½ пучка зелёного лука;
соль — по вкусу;
йогурт — по вкусу;
вода — по вкусу.
Приготовление
Сварите филе за 25 минут. Нарежьте остывшую курицу, картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
Добавьте соль, йогурт и холодную воду. Можно влить немного лимонного сока.
15. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой на квасе
Ингредиенты
200 г солёных грибов;
2–3 варёные картофелины;
2–3 варёных яйца;
100 г квашеной капусты;
1 пучок укропа;
1 пучок зелёного лука;
1 столовая ложка горчицы;
2 столовые ложки сметаны;
соль — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.
Источник
Окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
1. Классическая окрошка с колбасой на квасе
Ингредиенты
4–5 варёных картофелин;
5 варёных яиц;
8–10 редисок;
2–3 свежих огурца;
300 г варёной или копчёной колбасы;
1 пучок укропа;
1 пучок зелёного лука;
соль — по вкусу;
сметана или майонез — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.
2. Окрошка с колбасой на кефире и минералке
Ингредиенты
4 варёных картофелины;
4 варёных яйца;
3 свежих огурца;
250 г редиски;
300 г варёной или копчёной колбасы;
½ пучка укропа;
½ пучка зелёного лука;
кефир — по вкусу;
газированная минеральная вода — по вкусу;
1 столовая ложка горчицы;
1 столовая ложка яблочного уксуса;
соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу. Порубите зелень.
Соедините кефир, минералку, горчицу, уксус и соль. Кефира берите больше, чем воды. Добавьте нарезанные ингредиенты и перемешайте.
3. Окрошка с говядиной на квасе
Ингредиенты
4 варёных яичных желтка;
3 столовых ложки горчицы;
400 г отварной говядины;
4–5 редисок;
2–3 свежих огурца;
3–4 варёные картофелины;
1 пучок зелёного лука;
1 пучок укропа;
соль — по вкусу;
сметана — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис, огурцы и картошку кубиками. Измельчите лук и укроп.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
4. Окрошка с копчёной курицей на минералке
Ингредиенты
5–6 варёных картофелин;
6 варёных яиц;
4–5 свежих огурцов;
10–12 редисок;
1 пучок зелёного лука;
½ пучка укропа;
½ пучка петрушки;
2 копчёных куриных окорочка;
соль — по вкусу;
щепотка лимонной кислоты;
сметана — по вкусу;
газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
5. Окрошка с колбасой на айране
Ингредиенты
4 свежих огурца;
200 г редиски;
1 пучок укропа;
1 пучок зелёного лука;
сметана — по вкусу;
соль — по вкусу;
4 варёных яйца;
250 г колбасы;
айран — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте огурцы, редис и зелень. Смешайте со сметаной и солью, настаивайте 15 минут.
Добавьте рубленые яйца и колбасу, влейте айран.
6. Окрошка со свининой, фасолью и горошком на квасе
Ингредиенты
250 г свинины;
4–5 варёных картофелин;
4–5 варёных яиц;
250 г консервированного зелёного горошка;
250 г консервированной фасоли;
2 свежих огурца;
½ пучка зелёного лука;
½ пучка укропа;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки сметаны;
3 столовые ложки майонеза;
2 столовые ложки горчицы;
квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.
Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
7. Окрошка с колбасой и свёклой на минералке
Ингредиенты
2 варёные свёклы;
4–5 варёных картофелин;
2–3 варёных яйца;
1–2 свежих огурца;
150 г варёной колбасы;
½ пучка укропа;
½ пучка зелёного лука;
½ лимона;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
сметана — по вкусу;
газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп и лук.
Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
8. Окрошка с курицей на курином бульоне
Ингредиенты
2 куриных окорочка;
3½ л воды;
4 варёных картофелины;
3–4 варёных яйца;
2–3 свежих огурца;
1 пучок укропа;
1 пучок зелёного лука;
сметана — по вкусу;
соль — по вкусу;
2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление
Варите окорочка в воде 40–45 минут. Полностью всё остудите.
Нарежьте кусочками картошку, мясо, яйца и огурцы. Измельчите зелень.
Добавьте сметану, процеженный бульон, соль и лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
9. Окрошка с копчёной рыбой на квасе
Ингредиенты
1 пучок зелёного лука;
½ пучка петрушки;
½ пучка кинзы;
соль — по вкусу;
5–6 редисок;
1–2 свежих огурца;
4 варёных яйца;
4–5 варёных картофелин;
200 г копчёной горбуши;
½ лимона;
молотый чёрный перец — по вкусу;
щепотка молотого красного перца;
щепотка сахара;
сметана — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.
10. Окрошка с крабовыми палочками на квасе
Ингредиенты
250 г крабовых палочек;
5–6 редисок;
2–3 свежих огурца;
2–3 варёных яйца;
1 столовая ложка горчицы;
3 столовые ложки сметаны;
1 пучок укропа;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.
11. Окрошка с индейкой и горошком на квасе
Ингредиенты
350 г филе индейки;
3 варёных картофелины;
4–5 варёных яиц;
3–4 свежих огурца;
6–8 редисок;
1 пучок зелёного лука;
250 г консервированного зелёного горошка;
соль — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Филе отварите за 25–30 минут. Нарежьте остывшее мясо, картошку, яйца, огурцы и редис кубиками.
Добавьте измельчённый лук, горошек, соль и квас, перемешайте.
12. Окрошка с кальмарами и помидорами на минералке
Ингредиенты
1–2 свежих огурца;
3–4 варёные картофелины;
2–3 варёных яйца;
5–7 помидоров черри;
½ пучка петрушки;
½ пучка укропа;
200 г сырых кальмаров;
½ лимона;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
150 г натурального йогурта;
негазированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.
13. Окрошка с адыгейским сыром на кефире
Ингредиенты
2–3 варёные картофелины;
2 свежих огурца;
4–5 редисок;
200 г адыгейского сыра;
½ пучка зелёного лука;
½ пучка укропа;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
¼ лимона;
кефир — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.
14. Окрошка с курицей на йогурте и воде
Ингредиенты
350 г куриного филе;
2 варёных картофелины;
5 варёных яиц;
3 свежих огурца;
6–8 редисок;
½ пучка укропа;
½ пучка зелёного лука;
соль — по вкусу;
йогурт — по вкусу;
вода — по вкусу.
Приготовление
Сварите филе за 25 минут. Нарежьте остывшую курицу, картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
Добавьте соль, йогурт и холодную воду. Можно влить немного лимонного сока.
15. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой на квасе
Ингредиенты
200 г солёных грибов;
2–3 варёные картофелины;
2–3 варёных яйца;
100 г квашеной капусты;
1 пучок укропа;
1 пучок зелёного лука;
1 столовая ложка горчицы;
2 столовые ложки сметаны;
соль — по вкусу;
квас — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.
Источник
0
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: