Ученые назвали суперфуд для укрепления костей: ни за что не догадаетесь

Наши кости нуждаются в определенных питательных веществах для поддержания своей структуры и прочности. Они в больших количествах содержатся в молочных продуктах, яйцах, зеленых листовых овощах и жирных сортах рыбы, но теперь ученые выявили еще один продукт, поддерживающий здоровье наших костей. Рассказываем, что стоит включить в свой рацион.



С возрастом кости человека претерпевают значительные изменения: происходит снижение плотности костной ткани (у женщин в постменопаузе и мужчин старше 60 лет), кости становятся меньше и тоньше, менее эластичными и более хрупкими. Все это является естественным процессом старения, и если его не предотвратить или хотя бы замедлить, то может развиться системное метаболическое заболевание скелета — остеопороз.

Согласно последним статическим данным, в России остеопорозом поражены более 15 миллионов человек: у 34% женщин и 27% мужчин.
В связи с этим врачи активно распространяют информацию о том, какой образ жизни следует вести, чтобы избежать этого диагноза — здоровый, конечно же, наполненный регулярной физической активностью и положительными эмоциями. А еще они изучают, какие продукты питания могут обеспечить наш организм должными питательными веществами. Так, результаты нового исследования показали, что ежедневное употребление всего горсти чернослива (5-6 штук) может снизить маркеры воспаления, связанные с потерей костной массы.




Как чернослив влияет на состояние костей

В этом исследовании приняли участие 183 женщины в возрасте от 55 до 75 лет. Ученые разделили их на три группы: первая должна была в течение года употреблять по 50 граммов — примерно пять или шесть черносливин — ежедневно, вторая — вдвое больше, а третья группа была контрольной и не ела чернослив вообще.

Чтобы оценить, как потребление чернослива могло повлиять на здоровье костей, исследователи проанализировали образцы крови участниц, взятые в начале и конце исследования. Особенное внимание они уделили уровням цитокинов — веществам белковой природы, которые синтезируются в основном клетками иммунной системы. Их присутствие сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Результаты показали, что по сравнению с участницами, которые не ели чернослив, у женщин, которые употребляли 50 или 100 граммов чернослива в день, через год снизился уровень провоспалительных цитокинов. Авторы работы сделали вывод, что у этой группы также значительно улучшилось состояние костей.

В черносливе содержится витамин К, который помогает транспортировать кальций к костям. Калий и магний способствуют повышению плотности костей, бор помогает предотвратить потерю кальция и деминерализацию костей, а питательные вещества растений помогают предотвратить окислительное повреждение костных клеток»
Лесли Бончи
Доктор медицинских наук

Чем еще полезен чернослив

Другие исследования показали, что употребление большего количества чернослива может улучшить показатели здоровья сердца. Так, в 2023 году появилось доказательство, что длительное потребление чернослива повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) у мужчин, а также снижает окислительный стресс и уровни биомаркера воспаления С-реактивного белка.



Кроме того, чернослив богат:

▶калием, который помогает контролировать кровяное давление и поддерживает здоровье сердца;
▶магнием, поддерживающий нормальное функционирование нервной системы и мышц;
▶витамином А — он важен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек;
▶витамином С — это мощный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему;
▶железом, необходимым для образования гемоглобина и транспортировки кислорода по всему организму.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!