Ученые выяснили, когда именно были «старые добрые времена»

Сверьтесь с их расчетами!




Идеализация прошлого — вредная привычка, которой подвержены даже лучшие из нас. Мы и сами не раз ловили себя на рассуждениях о том, что раньше деревья были зеленее, дороги — прямее, дети — вежливее, автобусы ходили по расписанию, а контролерами работали улыбчивые блондинки с пятым размером груди.



Команда психологов создала новый метод для определения «исторического счастья» и выяснила, какой исторический период можно считать теми самыми «старыми добрыми временами». В исследовании приняли участие четыре страны: США, Великобритания, Италия и Германия. Результат получился неожиданным.

Концепция «валового национального счастья», введенная в 1972 году в качестве неофициальной государственной философии королем Бутана, в последние годы становится все популярнее. Ее внедрение требует систематических измерений, насколько счастливы жители страны. Однако подобные исследования проводились только в последнее десятилетие.

Профессор психологии из Уорикского университета (Великобритания) Томас Хиллс предположил, что в отсутствие официальных данных можно использовать неофициальные. Для этого он изучил 8 миллионов книг, размещенных на Google Books, и подсчитал частоту использования слов, описывающих эмоциональное состояние людей.

Чтобы проверить этот метод, Хиллс сравнил публикации последних лет с официальными данными измерения счастья в разных странах. И хотя корреляция получилась неидеальной, сообщил он в журнале Nature Human Development, но как рабочий метод использовать ее все же можно.

Затем Хиллс проанализировал статьи, опубликованные с 1820 по 2009 год в США, Великобритании, Италии, и указал силы, влияющие на национальное счастье.


Красные и пунктирные линии являются важными историческими событиями, такими как Французская революция (1848), Первая мировая война (1914-18), Великая депрессия (1929), Вторая мировая война (1939-45), конец Корейской войны (1953) и падение Сайгона (1975).
Красными и пунктирными линиями обозначены важные исторические события: Французская революция (1848), Первая мировая война (1914-1918), Великая депрессия (1929), Вторая мировая война (1939-1945), конец Корейской войны (1953) и падение Сайгона (1975)


Исследование показало, что к увеличению валового национального счастья приводит увеличение национального дохода. Правда, для Великобритании и США этот рост должен быть значительным.

Так, во время Первой мировой войны все страны испытали резкое падение индекса счастья. Сложные времена выдались для Великобритании в 1970-х, в начало правления Маргарет Тэтчер, а в США — на окончание войны во Вьетнаме.

● Жители Италии всего счастливее были в 1830-х и в 2000-е. Но в целом превосходили другие страны.

● Самые счастливые годы США пережили перед началом Великой депрессии.

● В Германии самый высокий процент национального валового счастья наблюдался в 1830-е — 1840-е годы.

● В Великобритании самой счастливой была викторианская эпоха.

Таким образом, делает вывод профессор Хиллс, «национальное счастье подобно гаечному ключу: мы закручиваем и откручиваем его, чтобы откалибровать наш опыт в соответствии с нашим недавним прошлым, а также сравнительно небольшой долговременной памятью о триумфах и трагедиях нашего века».

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
16 мая 14:57 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
Это закономерно: человек счастлив, когда доходов хватает на удовлетворение потребностей и когда эти доходы продолжают расти...

Есть ещё способ - например национальная победа в войне, в спорте, прорывы в науке/технике (вроде космической программы)... Но у голодного человека эта эйфория быстро проходит... И требуются всё бОльшие и бОльшие дозы...
Это закономерно: человек счастлив, когда доходов хватает на удовлетворение потребностей и когда эти доходы продолжают расти...

Есть ещё способ - например национальная победа в войне, в спорте, прорывы в науке/технике (вроде космической программы)... Но у голодного человека эта эйфория быстро проходит... И требуются всё бОльшие и бОльшие дозы...
olddevil
olddevil Добавил(а) :
16 мая 16:47 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
полезло чморё Тузик, пакостник, геббельсучка. Что перестал трясьтись? Выполз из под унитаза?
полезло чморё Тузик, пакостник, геббельсучка. Что перестал трясьтись? Выполз из под унитаза?

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!