Какие существуют сорта моркови и почему мы едим только оранжевую

Дикие виды моркови имеют белый или бледно-желтый цвет. Однако после одомашнивания человеком этот овощ стал оранжевым и фиолетовым. Сегодня мы едим только оранжевую морковь. Но почему?


Согласно легенде, оранжевый сорт моркови фермеры начали выращивать в Нидерландах в честь Вильгельма, принца Оранского, который считается родоначальником Голландской республики. И хотя эта теория не подтверждается никакими фактами, доля правды в ней есть.

Исследования показывают, что впервые дикую морковь люди одомашнили 5000 лет назад в районе Персидского плато. Эта одомашненная морковь была позже разделена на два основных класса: азиатскую группу, которая культивировалась вокруг Гималаев, и западную группу, которая росла в основном на Ближнем Востоке и в Турции. Желтая морковь западной группы затем мутировала и приобрела более оранжевый оттенок. Эти сорта овоща фермеры отбирали и высаживали, пользуясь принципами искусственного отбора.

Существует точка зрения, согласно которой семена оранжевой моркови были впервые ввезены в Европу исламскими торговцами, которые передвигались между североафриканскими территориями Османской империи и Пиренейским полуостровом примерно за 200 лет до того, как Вильгельм Оранский поднял восстание в Нидерландах. В Испании есть документы, которые показывают выращивание оранжевой и пурпурной моркови еще в XIV веке.

Причиной такого отбора оранжевой моркови фермерами было не личное предпочтение этого цвета, а приспособленность сорта к влажной и мягкой погоде Нидерландов. Оранжевая морковь росла там немного лучше своих «собратьев». Из Нидерландов оранжевая морковь распространилась по всей Европе — сначала во Францию, Германию и Англию, а затем и по всему миру.

В Россию морковь попала сравнительно недавно, в XVII веке. Известно, что она была впервые завезена из Голландии. Начиная с того времени, морковь быстро стала популярной и была включена в рацион местного населения благодаря своим питательным свойствам и возможности долгого хранения.

5 любопытных фактов о моркови

▶Морковь содержит много бета-каротина, предшественника витамина A, который необходим для здоровья кожи, зрения и иммунной системы.
▶Она также содержит витамины С, К, E и множество важных минералов, таких как калий и магний.
▶Морковь низкокалорийна, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.
▶Экстракт моркови часто добавляют в косметические продукты из-за его положительного воздействия на кожу.
▶Масло из семян моркови содержит большое количество витамина A и используется в косметической и фармацевтической промышленности.
Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
6 апр. 14:13 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
У узбеков - жёлтая морковь (для плова)
В кондитерской продукции - чёрная морковь (пищевой краситель)
Нам привычнее оранжевая.
У узбеков - жёлтая морковь (для плова)
В кондитерской продукции - чёрная морковь (пищевой краситель)
Нам привычнее оранжевая.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!