Есть или не есть: лапша быстрого приготовления

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — идеальный вариант для тех, у кого нет времени или условий, чтобы приготовить полноценный обед. Многим и кипяток не нужен был — ее грызли так, вместо чипсов. Говорят, что лапша и картофельное пюре быстрого приготовления — это самая вредная еда? Давайте вместе разберемся, так ли это на самом деле.

center]
[/center]

Кто придумал лапшу быстрого приготовления?
Лапшу быстрого приготовления придумал японец Момофуку Андо. Он родился в бедной семье и с детства знал, что такое голод. В 1958 году Андо изобрел лапшу, которую можно приготовить, залив кипятком.

Он обжаривал лапшу в масле, а затем высушивал ее. Благодаря этому она сохраняла свои вкусовые качества и не портилась. Кроме того, в упаковку с лапшой добавлялись специи и приправы, которые придавали ей особый вкус. Результат так понравился японцам, что лапша была признана главным национальным изобретением XX века.

Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле Момофуку Андо не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком.
Как делают лапшу быстрого приготовления


Для производства лапши быстрого приготовления традиционно используется мука из мягких сортов пшеницы. Ее смешивают с бульоном и подают получившееся тесто на ленту, где тесто раскатывается в тонкий пласт и нарезается на полоски нужной ширины. Лапшу делают «кудрявой», чтобы она меньше ломалась при транспортировке и быстрее заваривалась. После этого лапшу обжаривают в масле, чтобы она стала хрустящей, и высушивают.



В упаковку с лапшой добавляют специи и приправы, которые придают ей особый вкус.

Вред или польза? Разбор состава



Да, в лапше быстрого приготовления нет ничего полезного, она вряд ли насытит надолго, ведь в ней практически нет белка, зато много быстрых углеводов и жиров. А соблазнительные надписи про кусочки мяса на упаковке придумали боги маркетинга, которые любят приукрашивать действительность.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления — в консервантах и «ешках», которые стройным длинным рядом выстроились в составе продукта:

▶ Здесь и усилители вкуса и аромата: E621, E627, E631, E635.
▶ Но больше всего вопросов вызывает глутамат натрия (E621). Ох уж этот страшный глутамат натрия! На самом же деле это вещество — природный усилитель вкуса, который есть и в мясе, и в помидорах, и в сыре. Для промышленного использования его вырабатывают специальные бактерии. Глутамат натрия когда-то обвиняли в том, что он может провоцировать ожирение, ухудшать зрение — но потом ученые это опровергли.
▶ Идем дальше по списку: гуанилат натрия (E627), инозинат натрия (E631) и 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные (E635) — точно такие же можно встретить в составе мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов, чипсов и сухариков.
▶ Красители: E100 — куркумин, натуральный желтый краситель, который содержится в корне растения куркума.
▶ E101 — это витамин B2, который содержится в печени, дрожжах и яйцах и жизненно необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста и репродуктивных функций организма.
▶ Агент E551 — пищевая добавка, которая предотвращает слипание частиц лапши. Абсолютно безопасна.
Страхи о вреде глутамата натрия и остальных пищевых добавок сильно преувеличены. Наличие буквы E в начале кода ингредиента — хороший признак. Это означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты. Такую добавку тщательно исследовали и вычислили дозу, при которой она безопасна.
Самое страшное содержится в пакетиках со специями
Это соль! В одной упаковке может содержаться от 35% до 95% рекомендованного суточного потребления натрия! Именно натрий, содержащийся в поваренной соли, задерживает воду в клетках, и, если его слишком много, может привести к повышению артериального давления и проблемам с почками и сосудами.

Напоминаем, что безопасная норма, рекомендованная ВОЗ, — 5 граммов соли, это чайная ложка.

Но кто вам мешает не сыпать целый пакетик с добавками, а использовать только его часть?




Если есть лапшу, то можно потолстеть


Запомните, мы толстеем, когда потребляем больше калорий, чем тратим. Чтобы взять вопрос собственного веса под контроль, нужно рассчитать суточную норму калорий.

В 100 г лапши содержится около 450 ккал. Одна порция — это примерно 60 граммов зависимости от упаковки. Следовательно, количество калорий в обеде из залитой кипятком лапши будет около 270 ккал. Это меньше, чем содержится в одном бургере или пачке печенья.

Долой все мифы про еду:
Едят ли в Китае собак? Узнайте правду об этом популярном мифе!

Что упало у студента — упало на газетку. Ученые проверили, действительно ли работает «правило пяти секунд»

Можно ли потолстеть за один день

Есть можно!
Если вас периодически посещает желание съесть пачку «быстрой» лапши, не корите себя — иногда действительно можно. Как мы поняли, что в составе самой лапши нет ничего чудовищного, как и в быстром способе приготовления. Если смеси с солью и усилителями вкуса не использовать вообще, то лапша как гарнир допустима в повседневном меню. Главное добавить к ней необходимое количество белка в виде курицы или мяса и немного овощей.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

dabar80
dabar80 Добавил(а) :
11 марта 21:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Опять эти жертвы ЕГЭ. Соль, вообще то, как консервант, тоже маркировку "Е" имеет, так что её в составе даже можно не указывать)). Естественным природным глутаматом натрия являются чеснок и томаты. В спагетти и пастах, рекомендованных диетологами, используется твердая пшеница высшего сорта), а не муку из мягких сортов пшеницы. Ну и, как минимум, большого количества белка в любой лапше быть не может)), он там только из яйца взяться может, а яйцо не в каждое тесто кладут). А в итоге из статьи можно получить иной вывод, чем его неучи из бульварного журнальчика вывели)) - "доширак" так же вреден как и гамбургер), но изредка, если хочется, то немного можно)), но не чаще раза-двух в месяц)).
Опять эти жертвы ЕГЭ. Соль, вообще то, как консервант, тоже маркировку "Е" имеет, так что её в составе даже можно не указывать)). Естественным природным глутаматом натрия являются чеснок и томаты. В спагетти и пастах, рекомендованных диетологами, используется твердая пшеница высшего сорта), а не муку из мягких сортов пшеницы. Ну и, как минимум, большого количества белка в любой лапше быть не может)), он там только из яйца взяться может, а яйцо не в каждое тесто кладут). А в итоге из статьи можно получить иной вывод, чем его неучи из бульварного журнальчика вывели)) - "доширак" так же вреден как и гамбургер), но изредка, если хочется, то немного можно)), но не чаще раза-двух в месяц)).
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
12 марта 12:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Бич-пакеты даже на рыбалку не берём....
Бич-пакеты даже на рыбалку не берём....

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!